Замечательный хирург появился в Щучинске

Главный материал, Красота и здоровье, Новости Щучинска, Общество 729

Говорят, во времена общих кризисов государственной системы, как это ни парадоксально, может появиться небольшая прослойка особо одарённых людей. Так было всегда. Это случилось и в нашей стране. Для этого созрели необходимые условия. Первым аспектом этого процесса явился массовый отток специалистов в другие страны. Мы были не готовы к этому. Сложившийся вакуум негативно отразился на качестве медицинских услуг. Надо признать, что раньше в кадровой структуре специалистов высокой квалификации представители титульного этноса составляли менее 50%. Сегодня картина иная, но качество подготовки врачей и среднего звена резко ухудшилось. Этому тоже есть свои объективные причины.

История кочевой медицины свидетельствует о том, что почти в каждой семье были свои лекари, которые опирались на вековые традиции, связанные с окружающей природой, животными растениями. Знахарство передавалось по наследству. Это можно назвать народной медициной. Кроме того, активную роль в этом играл шаманизм и духовные практики. Можно сказать, что архетипы коллективного сознания кочевников глубоко укоренились в генах казахов. Следовательно, можно сделать вывод о том, что этот культурный феномен породил волну актуализаций скрытых генных ресурсов казахов. Появляются новые факты научных открытий, сделанных молодыми казахскими учеными и практиками.

К представителям нового поколения национальных врачей я бы отнёс хирурга, заведующего хирургическим отделением районной больницы ТОО «Авиценна-Бурабай» Кайназарова Нуржана Каримбаевича.

Я ничего не знаю о его профессиональной биографии. Я просто интуитивно доверился ему.

Какая-то внутренняя убежденность, что всё будет хорошо, вдохновила меня в выборе места операции по удалению желчного пузыря. Другим аспектом моего решения была моя многолетняя духовная практика. Мой внутренний голос сказал: «Не сомневайся, доверься мне и рукам хирурга!».

Это оказалось достаточно, чтобы окончательно избавиться от беспокойных мыслей-сомнений. Древние духовные источники говорят: «Во что веришь, то обязательно произойдет». Вера в положительный исход – это та сила, которая и приведёт к положительному результату. К сожалению, многое хирургические пациенты, вместо того, чтобы полностью довериться Высшим силам и врачу, до последней минуты живут с сомнениями, нанося себе психологический ущерб.

Конечно, это не может не сказаться на результатах.

Одним из ведущих сил, при выборе хирурга, является его харизма. Какими личностными чертами должен обладать хирург? На мой взгляд, он должен быть уверен в своих силах и передать это убеждение пациенту. Он четко должен разобраться в проблеме и убедительно донести до больного, что он знает, как её решить. Второй чертой характера должна быть искренняя заинтересованность в судьбе человека. Это можно легко ощутить по мимике, взгляду и словам врача. Третьей чертой является эмпатическая способность с глубоким уважением к личности пациента. Если больной не почувствует эти характеристики доктора, то он не сможет довериться хирургу.

Профессиональная компетентность – это самый определяющий фактор доверия.

Мне представляется, что доктор Кайназаров Н.К. обладает всеми указанными достоинствами. Например, он обучался новым хирургическим методикам в Израиле, в настоящее время собирается в США. Однако, самым важным фактом имиджа врача являются отзывы пациентов. Как пациент прошедший операцию у Кайназарова Н. хотел бы обратить внимание на его личную заинтересованность в процессе от начала до конца. Это можно назвать бережным отношением к своему пациенту. Кроме того, я с особой благодарностью заметил, что он внимательно и ненавязчиво интересуется моей человеческой жизнью. Например, узнав, что я занимаюсь бхакти-йогой, он стал приветствовать меня традиционным индуистским словом «Намасте!», что означает: «Моя божественность приветствует твою Божественность!».

УЗИ и другие анализы показали: операция прошла успешно!!!

Дорогой Нуржан Каримбаевич! Низкий поклон Вам за Ваше большое сердце!

С уважением, Юсуф Крыкбесов