Кишечный иерсиниоз
Кишечный иерсиниоз — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к распространению воспалительного процесса на другие органы.
Иерсиниоз вызывают бактерии, которые называются йерсиниями (Yersinia enteroco-litica). Они обладают особыми свойствами, выделяющими их среди других кишечных бактерий, — йерсинии способны размножаться при пониженной (+4- +8 °С) температуре и становиться при этом болезнетворными.
Йерсинии ведут двойной образ жизни: они «обитают» в теплокровных животных и вместе с тем могут жить автономно и размножаться в почве и других средах. С этой особенностью йерсинии связано своеобразие вызываемого ими заболевания.
Возбудителя распространяют мелкие грызуны, от которых йерсинии через загрязненную фекалиями почву попадают к другим животным, в том числе домашним.
Механизм передачи возбудителя — пищевой. Заразиться иерсиниозом можно через пищевые продукты, на которых при хранении в холодильниках размножились попавшие на них йерсинии.
Это могут быть молоко, мясные продукты, овощи. Заражение иерсиниозом часто происходит при нарушении санитарного режима в животноводческих хозяйствах, отсутствии порядка в холодильниках, столовых.
Особенно высок риск заболеть иерсиниозом у детей младшего возраста.
Попадая в пищевод, возбудитель закрепляется в конечном отделе тонкой кишки. Здесь он внедряется в слизистую оболочку, размножается и вызывает ее повреждение и воспаление.
По лимфатическим путям микроб достигает внутри-брюшных лимфатических узлов, где продолжает размножаться, вызывая острое воспаление этих узлов. Иногда, если организм ослаблен, возбудитель проникает в кровь, вызывая воспаление во внутренних органах, чаще всего — в печени и селезенке.
Острые симптомы иерсиниоза проявляются через 1-7 дней после заражения. У человека появляются боли в животе, чаще в правой подвздошной области, повышается температура тела, иногда бывает рвота.
Явным симптомом иерсиниоза является обильный, жидкий стул, со зловонным запахом, учащенный (от 2 до 15 раз в сутки). Иногда в испражнениях бывает примесь слизи, а в отдельных случаях — и крови.
При сильно выраженном воспалении внутрибрюшных лимфатических узлов и болях в правой подвздошной области может возникнуть подозрение на аппендицит.
Надо обязательно обратиться к врачу, если появились боли в животе.
Диагноз заболевания устанавливает врач-инфекционист. Для его подтверждения производят посев кала для выделения возбудителя и исследуют кровь.
Профилактика иерсиниоза
Не храните пищевые продукты в холодильнике слишком долго. Употребляйте только пастеризованное или кипяченое молоко. Проводите полную термическую обработку мяса и других «опасных» продуктов.
Лаборант первой категории лаборатории бактериологических и Паразитологических исследований Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Данилевич Л.А.