Домашняя аптечка: Кукуруза

Cтатьи, Красота и здоровье 1 866

Кукуруза — однолетнее злаковое растение, имеющее мощную корневую систему. Стебель прямой и достигает в высоту от 60 см до 3 м (при благоприятных условиях может быть и выше).

Культивируют ее практически везде, хотя родиной кукурузы являются страны латинской Америки. В нашем регионе с резко континентальным климатом многие дачники, чтобы не зависеть от скачков температур выращивают культуру рассадой, тем самым добиваясь хороших урожаев, так как растению для всхожести необходима прогретая земля (не ниже 120С). Можно прогреть семена (5 дней при t 350С), а затем замочить в теплой воде. Всходы должны появиться на 12 день. Садить кукурузу лучше рядами (междурядье 60 см, в ряду между растениями 40 см).

В кукурузе присутствуют не только вкусовые, но и полезные свойства, поэтому растение широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Крупу из кукурузы используют для применения её в лечебных диетах, в основном включая в питание больным, страдающим от сахарного диабета. В медицинских же целях используют молодые столбики и рыльца (длинные травянистые волокна). Собирают их во время молочной спелости початка. Сушат в темном, проветриваемом помещении. Затем сырье используют для изготовления спиртовых настоек и отваров.

Кукурузные рыльца, обладают огромным потенциалом в медицине, в их составе есть витамины (А, В, Р, К, С), микроэлементы (калий, магний, железо, селен, фосфор и пр.), эфирные масла, танины, гликозиды. Средства на основе кукурузных рылец назначают при таких заболеваниях и проблемах как отеках, вызванных сердечной недостаточностью, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, воспаление мочевого пузыря. Так же применяют для нормализации обмена веществ, снижения показателей уровня сахара, стимуляции нормальной работы поджелудочной железы, улучшения сна и улучшения мозгового кровообращения. Отмечено, что при регулярном употреблении отваров из высушенных кукурузных рылец, постепенно снижается вредный холестерин, поэтому они полезны при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях.

Для приготовления спиртовой настойки в домашних условиях необходимо взять водку (не стоит экономить, возьмите хорошего качества) и смешивать с рыльцами в равных пропорциях, настаивать в темном месте на протяжении трех недель.

А вот для приготовления отваров существует несколько способов:

Первый: на пол литра воды понадобится половина стакана сухого сырья – ингредиент заливают кипятком и держат под крышкой минимум два часа, второй: столовая ложка сухого сырья (это примерно 10 грамм), заливают стаканом горячей воды. Емкость нужно закрыть и проварить на водяной бане на протяжении получаса, после чего накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Полученную смесь при необходимости доводят до объема в 200 мл чистой водой.

Второй: столовую ложку сырья со стаканом жидкости просто доводят до кипения, после чего снимают с огня и накрывают крышкой. Во всех трех случаях полученную массу необходимо процедить. Для снижения веса применяют отвар за полчаса до очередного приема пищи по 100 мл за раз. Обязательно соблюдать системность в приеме. Оптимальный курс приема – от двух недель, но не более месяца.

Помните, что любой лекарственный препарат, хоть и растительного происхождения имеет ряд противопоказаний, поэтому обязательно консультируйтесь у своего лечащего врача на счет дозировки и продолжительности приема.

Крижановская Е.И.,
Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
сотрудники КазНИИЛХА



Добавить комментарий