Дизентерия, симптомы, профилактика
Дизентерия, симптомы, профилактика
Дизентерия (шигеллез) – острое заболевание, сопровождающееся расстройством толстого кишечника в результате агрессивного действия бактерий Shigella. Для заболевания характерна общая интоксикация и поражение преимущественно терминальных отделов толстой кишки. дизентерия раньше считалась сезонным заболеванием, при этом пик приходился на летние месяцы. В настоящее время наблюдаются круглогодичные варианты заражения (произошло сглаживание сезонности).При контакте с шигеллами вероятность развития заболевания зависит от многих факторов. Однако наиболее важными среди них является активность систем общего и местного иммунитета. Поэтому наиболее восприимчивы к этой инфекции дети и подростки, а также пациенты с сопутствующими заболеваниями. Дизентерия распространена повсеместно, однако чаще встречается в странах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук». Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.
Характерные для дизентерии симптомы выглядят следующим образом: общее недомогание; чувство разбитости и слабости; головная боль; плохой аппетит; озноб; ощущение жара; лихорадка; схваткообразные боли в нижних отделах живота, наиболее выраженные слева; ложные позывы в туалет; болезненные ощущения в прямой кишке, которые отдают в крестцовую область (возникают в процессе дефекации); чувство незавершенного опорожнения кишки; учащение стула; постепенное появление в каловых массах слизи и крови (обычно кровь не перемешивается со слизью и имеет вид кровяных прожилок).
Профилактика
Дизентерия является достаточно серьезным и неприятным заболеванием, которое доставляет дискомфорт и может привести к хроническим заболеваниям кишечника. Соблюдение несложных рекомендаций и своевременное обращение к врачу помогут справиться с данным заболеванием.
Профилактика дизентерии сводится к соблюдению следующих рекомендаций:
- необходимо правильно хранить, обрабатывать и мыть продукты питания;
- предприятия водоснабжения должны соблюдать все правила санитарной гигиены;
- обязательным является соблюдение общих правил личной гигиены;
- работники пищевых предприятий должны проходить регулярный медицинский осмотр на бактерионосительство.
- БРО филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ
- РК по Акмолинской области, лаборант бактериологических и паразитологических исследований
БРОФ РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по Акмолинской области, лаборант ЛБПИ Сабдина М.Р.