Большинство витаминов бесполезны, но вот те, которые вы должны принимать
Все врачи дают одни и те же советы: ешьте овощи, делайте физические упражнения, и, конечно же, принимайте витамины.
Тем не менее, за десятилетия исследований не удалось найти никаких существенных доказательств того, что поливитаминные комплексы и добавки приносят какую-то пользу организму человека.
Более того, недавние исследования обнаружили, что некоторые витамины могут вам навредить. Избыток некоторых питательных веществ способствует развитию рака и повышает риск образования камней в почках. Вот вся научная правда про витамины, о которой вам нужно знать.
Нам вбили в голову это еще в детстве. Витамин С «укрепляет иммунную систему», Витамин А «улучшает зрение», витамин B «спасает от усталости».
Но правда в том, что вы уже и так получаете все нужные вам микроэлементы из продуктов питания (если, конечно, основу вашего рациона не составляют доширак и сосиски). А вот лишние витамины, напротив, не усваиваются. Их избыток перерабатывают почки.
Большое исследование в 2011 году показало, что женщины рискуют еще больше: избыток витаминов в их телах в разы увеличивает риск преждевременной внезапной смерти.
Теперь давайте попорядку.
1. Витамин D: считается, что он «от солнца», но лучше принимать добавки.
Помогает сохранять здоровье костей и, по последним данным, напрямую влияет на сохранение зрения, но этот витамин трудно получить из пищи.
Витамина D нет в большинстве продуктов, которые мы едим, но он очень важен для здоровья наших костей и помогает нам усваивать кальций. А еще последние исследования показывают, что его дефицит провоцирует близорукость.
Солнечный свет помогает нашему организму производить витамин D, но его может быть недостаточно в зимнее время. В конце концов, мы живем не в тропиках.
Несколько недавних исследований показали, что люди, которые ежедневно принимали витамин D, жили, в среднем, дольше тех, кто этого не делал.
2. Антиоксиданты: из них уже сделали культ, но в добавках они вам не нужны.
Избыток антиоксидантов повышает риск развития некоторых видов рака. Лучше вместо добавок есть ягоды.
Витамины А, С и Е являются антиоксидантами. Они в большом количестве содержатся во многих фруктах и овощах, и особенно в ягодах. Считается, что эти витамины способны защитить от рака.
Но исследования показывают, что когда в организме избыток антиоксидантов, они могут фактически быть вредными.
Большое, долгосрочное исследование, проведенное среди курящих мужчин, показало, что те, кто регулярно принимает витамин А, более склонны к раку легких.
3. Витамин C: аскорбинки покупать не нужно.
Этот витамин не поможет вам предотвратить простуду. Хватит привычки иногда есть цитрусовые.
Многочисленные исследования показали, что витамин С практически никак не помогает предотвратить простуду. Плюс ко всему, мегадозы по 2000 миллиграммов или больше могут повысить риск болезненных камней в почках.
Так что, лучше получать витамин С исключительно из пищи. Летом можно регулярно есть клубнику, зимой — цитрусовые.
4. Витамин B3: в добавках не нужен, лучше ешьте лосось, тунец или свеклу.
Многие годы считалось, что витамин B3 помогает при лечении всех болезней, начиная от болезни Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Но недавние исследования призывают прекратить чрезмерное назначение этих витаминов.
Большое исследование, проведенное в 2014 году, среди более 25000 людей с болезнями сердца, обнаружило, что у людей, долгое время принимающих витамин B3, чтобы поднять уровень «хорошего» холестерина, не снижается частота сердечных приступов, инсультов, или смертей.
Кроме того, у людей, которые принимали добавку В3, чаще развивались инфекции, возникали проблемы с печенью и внутренние кровотечения.
Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!5. Пробиотики: не покупайте.
Наука еще не доказала их пользу. Лучше просто съешьте йогурт.
Пробиотики – дорогие бактериальные добавки, которые содержатся в небольших количествах в йогурте и других ферментированных продуктах.
В 2012 году оборот бизнеса пробиотиков составил, примерно $23,1 млрд.
Их идея проста: поддерживать жизнь триллионов бактерий в нашем кишечнике, которые, как известно, играют решающую роль в поддержании нашего здоровья.
Но применить эту идею на практике намного сложнее, чем кажется. До сих пор эффект пробиотиков вызывает сомнения. Иногда они помогают, а иногда — нет.
Поэтому, вместо того, чтобы раскошеливаться на таблетку, которая обещает быть панацеей от всех болезней, купите себе йогурт.
6. Цинк: действительно лечит простуду.
В отличие от витамина С, который, согласно исследованиям, не предотвращает и не лечит простуду, цинк — отличная альтернатива.
Этот минерал мешает репликации риновирусов, вызывающих простуду.
В 2011 году ученые сравнили тех, кто начал принимать цинк во время простуды, с теми, кто принимал плацебо. У людей, принимавших цинк, простуда проходила быстрее и с менее тяжелыми симптомами.
7. Витамин Е: Не принимайте.
Превышение дозы повышает риск развития некоторых видов рака. Лучше съешьте шпинат.
Антиоксидант витамин Е сейчас очень популярен на Западе: считается, что он способен защитить от рака.
Но большое исследование 2011 года, в котором участвовало 36 000 мужчин, доказало, что риск развития рака простаты фактически наоборот увеличился у мужчин, принимавших витамин Е в качестве добавки.
Так что, если вам нужен витамин Е, сделайте себе салат из свежего шпината и пропустите таблетку.
8. Фолиевая кислота: ешьте только если вы беременны или хотите забеременеть.
Фолиевая кислота – это витамин В, который наши тела используют для создания новых клеток.
Национальный институт здравоохранения (США) рекомендует беременным женщинам или тем, кто хочет забеременеть, принимать 400 мкг. фолиевой кислоты в сутки. Это связано с тем, что организмам женщин требуется больше этого питательного вещества.
Кроме того, несколько крупных исследований связывают употребление фолиевой кислоты до и во время беременности со снижением темпов дефектов нервной трубки, серьезных и угрожающих жизни врожденных пороков развития головного мозга ребенка, позвоночника или спинного мозга.