Жизнь их — живая история

Cтатьи, История, Персона 38 602

По документам госархива

В год 90-летия со дня образования Бурабайского района продолжаем подборку из документов личного происхождения жителей нашего города и района. Переданные на государственное хранение самими гражданами или же их потомками. Эти документы на сегодня являются собственностью Национального архивного фонда Республики Казахстан.

Шакиев Негметжан Ашкенович — заслуженный учитель Казахской ССР, педагог с более чем полувековым стажем работы. Он родился 3 апреля 1928 года в Щучинском районе. Трудовую деятельность начал в 1943 году секретарем-счетоводом Боровской казахской школы, в 1944-1946 годы — учитель начальных классов и заведующий начальной школы с. Джамбул.

Отучившись в педагогическом институте им. Абая в г. Алма-Ате, работал учителем физики и математики семилетней школы пос.Боровое, школьным инспектором, заведующим Щучинским районным отделом образования, директор средней школы рабочей молодежи г.Щучинска. В 1960 году назначен заместителем заведующего Кокчетавским областным отделом образования. Через два года — директор казахской средней школы-интернат г.Щучинска. Далее работал заведующим Щучинским городским, районным отделом народного образования. С 1967 по 1973 год — заместитель председателя Щучинского райсполкома, затем более двадцати лет работал директором, завучем по общеобразовательным дисциплинам СПТУ-40 г.Щучинска.

За свой труд награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», юбилейными медалями «50 лет Казахской ССР», «10 лет освоения целины». Имеет знаки победителя социалистического соревнования, утвержденные ЦК КПСС, Совмин СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за 1973, 1975, 1976, 1978 годы и др. Был занесен в Щучинскую районную Книгу Почета, 11 созывов избирался депутатом Щучинского и городского Советов народных депутатов, 21 раз избирался делегатами Щучинской районной, городской и Кокчетавской областной партийных конференций. Был делегатом III и V — съездов учителей Казахстана. Более 20 лет работал (по совместительству) председателем правления Щучинского городского, районного отделений общества «Знание», заместителем председателя правления областного общества «Знание».

Работая школьным инспектором, затем заведующим Щучинским РайОНО много внимания уделял выполнению закона о всеобуче, в целом по району, особенно, по охвату обучением детей животноводов, находящихся на отгонном участке «Коксенгирсаз». Приходилось организовывать школы, обеспечить всем необходимым и укомплектовать учительскими кадрами. От райцентра эти школы находились на расстоянии 150-250 км. Не было связи, электричества и транспорта.

В период освоения целинных и залежных земель организовывал встречи новоселов и молодежи, трудоустраивал их, и организовывал школы обучения их детей. Особенно помнятся первые школы в Щорсовском и Донском совхозах. В то время в городе Щучинске не было ни одной школы с типовым зданием. Районное руководство неоднократно обращалось в вышестоящие органы о строительстве средней школы в г.Щучинске. Началось строительство Бармашинской средней школы. В период работы заведующим РайОНО, затем заместителем председателя райисполкома курировал укреплением материальной базы школ, медпунктов и больниц, торговли. В эти годы были построены типовые здания Зеленоборской, Урумкайской, Котуркульской, Веденовской, Николаевской и Боровской средних школ. Выросла целая плеяда руководителей школ, детских садов, организаторов обучения и воспитания молодого поколения. Среди них руководители школ Хегай И.Ф., Смоляк П.А., Терехов, Астафьева, Маткенов К.М., Есимов Н.Е., Касымов М.К., Ахмедин З.А., Цой И.П., Абутрапов К.А., Данилов П.Е. Абутрапов К.А. в 1954 году приехал по путевке комсомола на целину после окончания Кызылординского пединститута. Работал директором Ульге-Алганской, Киндык-Карагайской, Джамбульской средних школ. Молодой преподаватель Цой И.П. был назначен директором Зеленоборской средней школы. Долгое время, до конца своей жизни работал директором Щучинского педагогического училища. Молодой воспитатель школы-интерната Ибраев И.Т. был переведен школьным инспектором районо и вот длительное время работает заведующим РайОНО этого района.

Последние 15 лет трудовой деятельности Негметжана Ашкеновича связаны с работой в Щучинском СПТУ-40 в должности директора более десяти лет и завуча по общеобразовательным дисциплинам в течение пяти лет. В 1973 году училище перебазировалась из пос. Бармашино на недостроенный комплекс. Был построен учебный корпус на 240 мест. Тракторный корпус, котельная и один жилой дом. Затем были построены комбайновый корпус, два общежития на 216 мест каждое, два 12-квартирных жилых дома для преподавателей и мастеров. С 1974 года училище было реорганизовано на среднюю с 3-годичным сроком обучения. Выпускники училища получали дипломы о среднем образовании и удостоверения профессии тракториста-машиниста. В решении этих вопросов помогали местные, партийные, советские органы и областное управление. К 1978 году была построена дорога, комбайновый корпус, стала возможным организовать медпункт, актовый зал на 120 мест, парикмахерскую, библиотеку на 3 места. Инженерно-педагогический коллектив училища усовершенствовал учебно-воспитательный процесс по достойной подготовке молодой смены рабочего класса. Коллективом преподавателей и мастеров много сделано по укреплению учебно-материальной базы, созданию оборудования и оформлению предметных кабинетов и лабораторий.

В 1976 году коллективу училища присуждено переходящее красное знамя ЦК Компартии Казахстана, Совмина, Казсовпрофа и ЦК ЛКСМК. Училище в течение 4-х лет подряд держало переходящее красное знамя областного отделения ВДСО и «Трудовые резервы». В 1980 году был открыт училищный музей боевой и трудовой славы. Все перечисленные успехи пришли не сами собой, это результаты большой кропотливой работы всего инженерно-педагогического коллектива и умелого и опытного руководителя, учителя с большой буквы Шакиева Негметжана Ашкеновича.

Умер Шакиев Н.А. 13 марта 1994 года в г.Щучинске.