Женя, ты наш лучший друг!

Cтатьи, Главный материал, Персона 4 388 Юсуф Крыкбесов

(из цикла рассказов о счастливых годах детства и юности в Щучинске)

Его преданность в дружбе достойна примера для подражания. Зная Женю Клименко с первого класса, у меня сложилась определенная точка зрения на эту особенность его характера. Мы сидели с ним за одной партой, жили на одной улице, тогда она носила имя Карла Маркса. Вспоминая тех, кто проживал на этой и соседних улицах, в памяти всплывают имена таких ребят и девчат как: Слава Пролубников, Сергей, Галя, Вова, Витя Губарьковы, Володя, Инна, Татьяна Бородины, Рашит и Миша Минихановы, Людмила, Рита, Юра Авдеевы, Люба Пономарева, Люба Калашникова, Валера Левашов, Коля и Инна Вознесенские, Володя и Вера Коваленко, Толик Макаенко, Сергей Зверев, ЕркенКасымов, Саня Шатяев, Слава и Саша Трохан, Генка Недошковский, Лора, Борька, Толик Шендриковы, Саша, Сергей, Борька, Вовка Рыбинцевы, Марат, Рафаил, Равиль Богдановы, Миша Зенченко, Татьяна, Наталья Кривенко, Оля Бондаренко, Мурат Крыкбесов, Лёня и Ваня Богатовы, Юра Михальцов, Витя Ботвин, Вовка и Лариса Глазебные, Саня Дубровин, Витя Мельник,Гена Поляков, Миша и Борька Гуковы, Вова и ВитяЛипихины и другие. Все они остались в нашей памяти, как живые образы нашего счастливого и неповторимого детства. Каждое имя – это особая история. Уверен, что даже простое перечисление знакомых имен вызывает целый веер позитивных ассоциаций-картин прошлого. Я прощу прощение у тех, кого я не упомянул. Вас было значительно больше.

В те годы семьи были многодетны, и вечерами, особенно в летние дни, дети не сидели по домам, так как основные события их ребячьей жизни происходили на улице. Улица была своего рода школой жизни. Улица рождала своих героев и своих отверженных. Критериями популярности и авторитета были такие качества как смелость и физическая сила. К сожалению, интеллект и воспитанность были в нашем детстве не в особом почете. Но нашей небольшой компании повезло.К нам в город из Алма-Аты переехала семья Ивана Алексеевича Рыжкова, которого недавно назначили на должность первого секретаря Щучинского райкома партии. Его дети, Володя и Лида воспитывались в интеллигентной среде и этим выгодно отличались от нас. Их мама, Александра Федоровна была учительницей и внесла в это свой вклад. С этого времени наши ценностные ориентиры и приоритеты стали претерпевать трансформацию. Но это отдельная тема, для которой мы обязательно найдем время.

Как в любой детско-юношеской субкультуре, для успешного вхождения в социальную группу, надо было пройти очень болезненные стадии адаптации, индивидуализации и интеграции. А это требовало определенных личностных качеств, которые были актуальны в социальной среде.Среди подростков обязательно должны быть свои лидеры, их заместители, артисты-комики, трудяги, коммерсанты, бывалые и другие «профессии». Если у кого-либо не было отличительной ролевой специализации, то это означало, что он не нашел своей социальной ниши. Таким ребятам было очень сложно жить среди сверстников.Среди нас тоже были такие люди.

Известный советский психолог А.Петровский назвал это стадиями персонализации индивида в коллективе. К сожалению или радости, не все успешно проходили уличную специализацию. Например, интеграция в группы с антисоциальной направленностью часто приводило к серьезным нарушениям существующих законов. Очень печально сложилась судьба некоторых наших знакомых ребят. Сегодня улица уже потеряла свою значимость, так как её заменили социальные сети. Хорошо это или плохо говорить не берусь. Наше время безвозвратно ушло в прошлое. Понять его можем только мы – люди той советской эпохи. Однако многие наши сверстники считают это самым счастливым временем и ностальгируют по нему, тем самым застряв в прошлом. Этот феномен прошлого часто мешает нам успешно вписаться в настоящее. Этой проблеме следовало бы посвятить отдельную статью на реальных жизненных фактах.

Читайте эту статью на нашем ЯндексДзене!

Так вот, родители Жени Клименко: Владимир Викторович и Надежда Денисовна были для нас образцом семейных отношений. До глубокой старости они сохранили любовь и преданность друг другу. Наверное, сегодня такие отношения между супругами – это редкость и большая удача. Последние годы жизни мама Жени была прикована к постели. Дядя Вова, проявив образец смирения и служения, взял на себя решение всех проблем, связанных с уходом за тяжело больной супругой. Можно привести много примеров об их удивительных и трогательных взаимоотношениях. Наш любимый учитель физкультуры Борис Анатольевич Артемьев как-то рассказал мне случай из жизни семьи Клименко. Переехав в Щучинск, первое время они проживали на съёмных квартирах. И первой такой квартирой был дом Артемьевых. Дело было вечером и надо было принести воду для приготовления пищи. Дядя Вова, взяв два ведра, вышел за водой. Не было его более двух часов. Выяснилось,что не обнаружив вблизи водоколонку, он пошел на озеро Щучье со стороны маслозавода. Раздевшись, он вошел по пояс в воду и набрал два ведра воды. Его рассказ об этом здорово рассмешил хозяев дома, так как водокачка находилась рядом, но в другой стороне. Однако, этот случай показал высокую ответственность за быт горячо любимых им жены и сына. Конечно, единственному сыну они отдавали всю родительскую любовь.

Их небольшой домик поражал своей чистотой и особым уютом, хотя по современным меркам все было довольно скромным и традиционным. Этажерка, комод, буфет с посудой, диван, венские стулья и круглый стол. У Жени была небольшая комната, в которую удивительным образом вмещались его кровать, письменный столик и книжные полки. Особенный уют его комнатке придавала настольная лампа, которая зимними вечерами освещала большую, на всю стену политическую карту мира над его рабочим столом. Рядом, через небольшой коридор, находилась кухня-столовая, откуда часто доносились аппетитные запахи маминых блюд. Тетя Надя очень вкусно готовила незатейливые блюда из простых ингредиентов: мяса, сала, картофеля, капусты. Особым вкусом, который остался у меня на всю жизнь, обладал её салат из капусты, лука на особом растительном масле. Всю свою оставшуюся жизнь я мечтал отведать такой салат, но, к сожалению, этого вкуса уже не вернешь. То ли капуста и масло были другого качества или это было просто талантливое произведение кулинарного искусства хозяйки дома. Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Я бы сделал поправку: не через желудок, через язык, который ощущает все эти вкусовые нюансы. Вот такой кудесницей-хозяйкой была его мама. Так что Женя жил в тепле и домашнем уюте.

Но мне всегда почему-то казалось, что моему другу все равно чего-то в жизни не хватало. Сегодня мне кажется, я его понял: ему не хватало просто братской или сестринской любви. И он всегда стремился компенсировать этот дефицит тепла тем, что искалтаких отношений среди своих друзей. Качества старшего брата он проявлял в отношениях к младшими соседями: Вовке Глазебному, Валерке Ботвину, Юре Михальцову, Сане Дубровину. Качества брата-сверстника были характерны в отношениях с Сергеем Зверевым, Толиком Макаенко, Сергеем Губарьковым и другими одноклассниками.Например, очень теплые отношения у него установились с Толиком Сичкаревым, Вовкой Хохловым. А особое уважение он всегда проявлял к нашему интеллектуально-культурному лидеру Володе Рыжкову. Каждый из нас в чем-то превосходил друг друга. Так и должно быть в нормальной детско-юношеской жизни. Например, рано проявив интерес к фотографии, он уже в восьмом классе имел великолепный, по тем временам «Зенит-3М» с зеркальным объективом и необходимую аппаратуру к нему. В этом он считался лидером и наставником для тех, кто начинал осваивать фотодело. Одним из первых он стал увлекаться радиоделом и привлек нас к занятиям в кружке радистов при городском Доме пионеров. Наверное, поэтому свою трудовую деятельность он начал в местной радиомастерской. Но самой значимой чертой его характера являлся его неистощимый юмор. В этом он был неповторим. Выдумщик-инсценировщик, Женя обладал особым даром видеть в обычных вещах необычные смешные стороны. Обычно это ярко проявлялось в его «фотоинсценировках» и при разыгрывании уличных сценок. Особое пристрастие он питал к старым раритетным вещам типа: старых патефонов, образцам вышедших из моды одежды, мебели и прочего хлама. Все это он использовал для своих импровизированных художественных постановок, которые сегодня называются инсталляциями. Этим самым он подвергал сатирической обструкции все, что не соответствовало требованиям существующей на тот момент моды. Он всегда стремился быть современным человеком и до конца жизни сохранил хороший эстетический вкус. Об этом свидетельствует его одежда, вещи, которыми он себя окружил.

Однажды я привез из Караганды модный танец «Пачанга» и обучил ему Женьку, своего брата Мурата, Сергея Губарькова, Сергея Иванова (Дёдю), Абая Кожахметова, Вовку Рыжкова. Это было осенью 1968 года. В местном Доме культуры в то время были популярны такие танцы как вальс, танго, шейк. А вот модный танец «пачанга» никто в Щучинске не видел. Первый дебют вызвал настоящий ажиотаж. Все выглядело очень красиво и необычно. Естественно, все это не моглоне привлечь восторженного внимания городской молодежи. Так пришла к нам местная популярность. Нас стали считать модными и современными парнями. Позже, через два года, мы стали популярными эстрадными музыкантами нашего городка. Олег Юдаков, в то время студент пятого курса Карагандинского медицинского института, обучил меня игре на шестиструнной гитаре в качестве гитариста-аккомпаниатора. Наши первые выступления в качестве эстрадников Дома культуры, вызвали настоящий переворот в музыкальных вкусах нашей молодежи, так как мы отошли от привычных музыкальных инструментов: трубы, саксофона, контрабаса, баяна идругих традиционных инструментов. Летними теплыми вечерами из местного городского сада доносились новые, непривычные для уха, завораживающие электрогитарные мелодии.Танцевальные вечера приобрели современную окраску. В составе музыкальной группы были: гитара-соло, гитара-бас, гитара-ритм и ударные инструменты. Музыкальная новизна состояла в том, что стала звучать электрическая гитара с особой колористической окраской, благодаря использованию особого рычага на гитаре, который назывался вибратором. Первыми такими музыкантами в Щучинске были: Олег Юдаков, Саня Капаев, Толик Макаенко, Булат Шакиев, Вовка Глазебный, Рашит Миниханов, Боб Данилов, Петя Евсеев, Володя Иванченко, Анастас Милиди и другие ребята. До этого времени единственным гитаристом был Борис Усманов, который в это время находился на срочной службе в рядах Советской армии. Но этой интересной теме следует посвятить отдельную главу.

Высокие эстетические стандарты, которых придерживался Женька, проявлялись даже в обыденных вещах. Как-то раз его сын Володя рассказал мне интересный факт его особого эстетизма при посадке картофеля. Чтобы рядки посаженной картошки были идеально ровными, он натягивал бечевку и по ним определял линии посадки. Я думаю, что это у него от его мамы. Я уже писал о том, какой необыкновенный порядок был в их доме. Их небольшой дом состоял из четырех небольших комнат, две из которых я уже описал. Гостиная комната, выходящая своими окнами на юг и восток, всегда освещалась яркими полуденными и заходящими вечерними лучами Солнца. Как сейчас помню абажур потолочной лампы, освещающий белую скатерть круглого венского стола, на котором всегда стояла ваза с цветами. По особым семейным торжествам за этим столом собирались гости. Женькин диплом об окончании строительного техникума мы отмечали в окружении близких людей и его родителей. Этот незабываемый вечер мы с Сергеем Губарьковым недавно вспоминали с особой теплотой. Окна же родительской спальной комнаты были открыты утреннему Солнцу, а днем наполняли комнату ярким дневным светом. Все это создавало неповторимую симфонию света. Сегодня, при строительстве частных домов, такого удачного расположения окон не наблюдается. Например, в новых, современных домах окна часто не выходят на южную и западную стороны, что лишают комнаты полуденного и вечернего освещения. На мой вкус, лучи заходящего вечернего Солнца всегда придают особую прелесть любому помещению. Я не говорю об утренних лучах Солнца, которые, как утверждают веды, заряжают нас необходимой жизненной энергией на весь день. Раньше строители наших деревянных домов были обучены этой науке. В архитектуре окна – своеобразные глаза на мир, мир солнечный и радостный. Мне кажется, что многие психологические и физиологические проблемы тоже зависят от этого.

При посещении дома Клименко, нас обычно приглашали к столу. Перед едой Женька любил, специально для нас, в шутку повторять где-то услышанную им фразу: «Ешьте, ешьте ведь на базаре сегодня все так дорого! Приятного аппетита!» и, при этом, с прищуром глядя на нашу реакцию. Это доставляло ему особое удовольствие. Или же, подмечая в своих одноклассниках определенные отличительные особенности, он их обыгрывал, придавая им гротескный образ. Такой беспощадной сатирической обструкции подвергались те, кто по тем или иным причинам не вписывался в образ современного молодого человека, созданный его воображением. Человека, без надлежащего чувства юмора, он считал не совсем полноценным. В этом проявлялся его нравственно-эстетический максимализм, который остался с ним на всю жизнь.

По своим физическим данным Женя не отличался особой физической силой и выносливостью. Однако, он всегда стремился воспитать в себе мужественные качества. Когда у него возникала внутренняя потребность проявления бойцовских качеств, он просто подходил и просил подраться на кулаках. При этом зачастую эти кулачные бои заканчивались синяками и разбитыми носами, но это удовлетворяло его растущее мальчишеское эго. Все это ему пригодилось в армии, где он окончательно сформировался как мужчина. Проверка себя на прочность и выносливость привела его на работу в турбазу «Золотой бор», где он несколько сезонов работал инструктором по туризму.Это уже был другой человек. Пройдя пешком по горным тропам десятки, а может и сотни километром с огромным рюкзаком за плечами, Женя сумел сформировать в себе лидерские качества в экстремальных условиях. Его мужественность стала привлекать взоры юных туристок. Так пришла к нему первая любовь. Я бы не сказал, что наш друг был донжуаном. Наоборот, он всегда проявлял некоторую сдержанность в этих отношениях. И в этом он, безусловно, был похож на своего отца. Его представления о красоте, дружбе, любви и благородстве были его жизненными ориентирами, которым он неукоснительно следовал всю свою жизнь. Наверное, поэтому он часто проявлял бескомпромиссность, зачастую переходящую в стойкую антипатию во взаимоотношениях со своими одноклассниками и одноклассницами. По каким-то непонятным для нас мотивам и критериям, он выделял отдельных личностей в категорию «чужих». Но, к счастью, таких людей было очень мало.

Однажды, по окончании восьмого класса нам, как выпускникам среднего звена, выдавались характеристики. С пятого по восьмой класс нашим классным руководителем был Евгений Карлович Вааг, всеми уважаемый учитель географии. Как вспоминает Толик Макаенко, как-то наш одноклассник Талгат Ермагамбетов перестал посещать школу. Выяснилось, что у него износилась обувь, и ему не в чем было прийти в школу. Так вот, Евгений Карлович, узнав истинную причину отсутствия его в школе, купил за свои личные средства ему подшитые валенки. Мы также уважали его за требовательность и юмор. Помню, после седьмого класса нас отправили в лесхоз «Зеленоборский» для прополки лесопосадок. Жили мы в дощатых сарайчиках. Девочки в отдельном помещении, а мальчики расположились вместе с учителями-мужчинами, которых отделяла деревянная перегородка. Пищу готовили нам учителя на костре. И лучшими поварами оказались Евгений Карлович и Борис Анатольевич Артемьев. Никогда не забуду аппетитные запахи завтраков и обедов, приготовленных нашими любимыми учителями.К учебе мы в основном относились, мягко говоря, без особого рвения. Да и дисциплина порой, хромала. Исходя из всего этого, Евгений Карлович дал нам соответствующие характеристики, которые, в действительности, очень объективно отражали истинную картину дел. Однако, некоторые из нас не простили ему такую правдивость, оставив обиду на некоторое время.

Женька остался в наших сердцах замечательным другом, который ради юношеской дружбы готов был пожертвовать многим. Он по-настоящему полюбил Щучинск и его природу. Помню, с каким восхищением, уже в зрелые годы, он рассказывал нам о прекрасных местах нашего края. Будучи заядлым охотником, и часто бывая на природе, он с особой остротой воспринимал всю окружающую красоту. Любил он собирать ягоды, грибы и, самое важное, знал особые ягодные и грибные места.Как-то раз он пригласил на прогулку по этим местам нашу одноклассницу Федяеву Наташу, которая приехала в гости из Павлодара. Как позже рассказывала Наталья, этот удивительный день она не забудет никогда. Женя, вместе с двумя Натальями (другая Наталья – его жена), вывез их в такие лесные дебри, о которых они никогда не слышали и не видели. Вспоминая этот день, Наташа сказала, что это было целым пиршеством,даров нашего любимого леса.

Продолжение воспоминаний о наших друзьях, вы найдете в книге о нашем детстве и юности, к написанию которой мы приступили. Приглашаем всех желающих принять в этом участие.