Я из Щучинска @shchuchinsk_life

Новости, Новости Щучинска 7 098 Алексей Каримов

Стать популярным в век интернета, соцсетей и пабликов можно довольно быстро, попав в объектив телефона при каком-нибудь позитивном или негативном поступке. А вот снимать свою жизнь и мир таким, каким видишь его ты – да еще, чтобы это нравилось другим, задача не из легких. Но с этой задачей справляются блогеры. И сегодня мы побеседовали с самым популярным блогером Бурабайского района Александром Клименко, который уже 2 года активно ведет свою страничку, рассказывая о событиях, происшествиях, праздниках города и района, или про показывая, как Щучинск выглядит сегодня.

— Вы самый популярный блогер Щучинска и Бурабайского района. Расскажите, как пришла идея вести блог? Может кто-то был примером?

— Как такого примера не было. Было много свободного времени, и в интернете наблюдал за другими блогерами в Кокшетау, Петропавловске и других городах. Понимал, что такого у нас в городе нет человека, который будет вести страничку города. И пришел к такому моменту, а почему бы не попробовать.

— Как пришла идея назвать блог Щучинск Лайф (@shchuchinsk_life)?

— Мы с супругой сидели вечерами думали, как назвать страничку — одни так названы, другие так и пришли к Щучинск…, а что Щучинск…? — Щучинская жизнь, Щучинск Лайф. Людям все равно нравится смотреть на такие моменты, что происходит в Щучинске.

— Какая цель у Вашего блога, на что он ориентирован?

— Был ориентирован на Щучинскую жизнь, и в какой-то степени заработок. Понимал, что если добьюсь своей популяризации, все равно будут те, что захочет дать рекламу.

— Став медийной личностью, не мешает популярность быть простым жителем Щучинска?

— По началу это было так интересно: человек подбегает, фотографируется со мной. Это не мешает никак — к этому привыкаешь, что ты медийная личность, спокойно идешь, на тебя люди смотрят, и ты ничего такого не ощущаешь. Первая фотография была с машиной, не со мной, на ней была наклейка и фотографировались с ней.

— В других городах Вас узнают на улице?

— В Кокшетау узнают, сейчас в Петропавловске начали узнавать. В Кокшетау я поехал в магазин с женой, и парень на «ГАЗеле» меня преследовать начал. Думал: «Да что он за мной едет?», остановились около магазина, он выбежал и говорит: «Я Ваш подписчик, можно с Вами сфотографироваться?»

— Поддерживает ли Вас семья или критикует в ведении блога?

— Жена всегда как мой помощник, она много что контролирует в плане публикаций. А мама раньше думала, что это все не зайдет. Я маме всегда говорил: «Хочу блогером стать», она мне отвечала: «Да ну, сынок, зачем свою личную жизнь показывать, живи спокойно». А когда теперь это все так популярно, мама тоже теперь активный пользователь Инстаграма, все смотрит, читает все комментарии.

— Вам кто-нибудь помогает вести блог?

— Есть внештатные сотрудники, которые помогают новостными материалами.

— Читаете ли Вы комментарии?

— Да, постоянно читаю.

— Много ли Вам пишут личные сообщения? Всегда ли удается на них ответить?

— Много пишут по бытовым вопросам — где купить гитару, а где лучше лампочки купить, и я стараюсь отвечать, еще ни одному человеку не ответил.

— Знаю, что в блоге бывают «острые» посты. Не всем это нравится — кто-нибудь просит удалить их? Угрожают ли какими-нибудь мерами воздействия? Как Вы решаете такие моменты?

— Все на мирном поводе. К примеру, у нас не нравятся ДТП, человек не хочет видеть свою машину в интернете, он звонит и просит удалить пост, и я без проблем удаляю. Был курьезный случай – мужчина сказал жене, что уехал на несколько дней в командировку. А я, катаясь по городу, снимал улицы и выкладывал у себя в историях. Так получилось, что машина этого человека «засветилась» в моем блоге, и это увидела его жена.

— Не мешает ли основной источник дохода вести блог?

— Нет — совмещаю.

— С чего начинается Ваш день и чем заканчивается?

— С телефона начинается (смеется). Я просыпаюсь, включаю телефон и там сообщений примерно от 20-ти. Если с вечера не успел написать, уснул, то утром я обязательно отвечу. Очень много времени провожу в телефоне.

— Как Вы видите свой блог через 5 лет?

— Наверное у меня будет 1 или 2 помощника. Сидели с супругой, думали конкурс сделать на должность помощника, но как-то сейчас это приостановилось. А через 5 лет, если моя семья не устанет от такого темпа, то может будет что-то в этом же стиле или может блог будет официальная моя работа.

— Бывают сложные моменты, нет желания все бросить?

— Частенько бывают, но понимаю, что достаток. Бывает думаешь: «Зачем мне все это нужно?» Засняли, к примеру, как у соседей вода бежит, я это выкладываю, а потом все вопросы, весь негатив принимаю я. То есть человек снял ролик, мне прислал, а вопросы ко мне, я с ними разбираюсь. Бывает только из-за таких моментов хочется все бросить.

— Чего бы Вы хотели пожелать подписчикам на Новый год?

— Побольше позитива. Если честно у нас в Щучинске много негатива, к любому посту все равно найдется 10-15 человек, которые напишут именно плохой комментарий, и это как цепная реакция. Поэтому желаю всем побольше позитива, добра, мира, здоровье, чтобы у всех было. С наступающим Новым годом!

— Спасибо за интервью.