Восхождение (фрагмент из книги «Диагностика кармы. Опыт выживания», часть 7)

Cтатьи, Психология и саморазвитие 4 428

Для того чтобы преодолеть гордыню, нужно разобраться, каким образом она появляется. Дьявол возгордился позже. Сначала он перестал принимать Божественную волю, утратил ощущение единства с Богом, забыл о том, что создан Творцом, что его истинное «я» Божественно. Его собственная воля оказалась для него на первом месте, а воля Всевышнего – на втором.

В этой религиозной притче, сказке зашифрована важнейшая информация. Любое существо есть душа, созданная Богом по Своему подобию. Бог есть душа вселенной. Каждая душа живет и развивается, пока устремляется к Богу и ощущает потребность в единении с Ним.

Как только устремление к внешнему миру, поверхностным наслаждениям выходит на первый план, единение с Богом ослабевает и начинается процесс привязанности. Но это еще не первое звено в процессе утраты единства с Богом. Перед этим человек утрачивает непрерывное видение Божественной воли. Как только человек решает, что Бог когда-то создал вселенную, а потом забыл о ней или наведывается на грешную землю только периодически, тут же происходит утрата видения Божественной воли. Умение чувствовать ежесекундное присутствие Божественной воли во всем – это один из главных механизмов преодоления привязанности.

Но неприятие Божественной воли – это тоже не главное звено. Человек воспринимает как реальность то, с чем постоянно взаимодействует, и в этом плане окружающий мир не является для нас главной реальностью. Ведь мы можем спать, уединяться, не думать о внешних проблемах. Единственная реальность, с которой мы взаимодействуем постоянно, каждую долю секунды, – это мы сами: наши чувства, наши мысли и наше тело.

Если мы понимаем, что мы Божественны по своей сути, что мы – часть Творца, тогда каждую долю секунды мы взаимодействуем со своим высшим «я» и чувствуем, что оно и есть главная реальность. Тогда все, что происходит в окружающем мире, – это есть средство для развития нашего человеческого «я», его приближения к нашей Божественной сущности. Персонаж спектакля, развиваясь, становится все больше похожим на актера.

В спектакле на первом месте всегда персонаж. Сам актер как бы незаметен, но при этом каждому понятно, что актер реален, а персонаж – это иллюзия.

Мои мысли возвращаются к телефонному разговору. Когда для матери главное, чтобы ее дочь имела образование и работу, – это уже проблема. Когда не душа, а дух, сознание выходят на первый план, тогда гордыню преодолеть гораздо труднее.

Вспоминаю историю 20-летней давности. Хотя, пожалуй, это произошло еще раньше, – я тогда только начал профессионально работать целителем. Та женщина была одной из первых моих пациенток. Ей поставили неутешительный диагноз и предложили удалить одну почку. На внешнем плане это было вполне разумное решение, но на полевом уровне картина выглядела несколько иначе. Я увидел, что вторая почка также затронута болезнью, поэтому ампутация одной почки не спасет положения.

– Не хочу спорить с врачами, они прекрасно работают со следствием, – сказал я пациентке. – Давайте поработаем с причиной. Для начала попробуйте простить всех мужчин. Поймите, что для вас любая обида от мужчины – это лекарство, данное Богом.

Изменения у женщины происходили медленно и мучительно. Я посоветовал ей обследоваться, чтобы определить, есть ли положительная динамика. Если изменений в лучшую сторону нет, тогда необходима немедленная операция.

Началось улучшение. Диагноз «рак» заменили более щадящим, и врачи сообщили, что первоначальный диагноз был поставлен ошибочно. Потом диагноз «киста» заменили также.

На самом деле, я не понимал причин ее болезни. Я видел только поверхностный уровень, где было накоплено очень много обид на мужчин и недовольства собой и своей судьбой.

Проблемы с почками я тогда связывал с темой гордыни. А потом вдруг, совершенно необъяснимо, я увидел противоположную картину – ревность. Да я и у самого себя наблюдал эту странную взаимосвязь гордыни и ревности.

Помню, как это произошло в первый раз. Дело было на даче, где я гостил. Очень красивая природа, ослепительно голубое небо, в душе – ощущение полета и счастья. Любуясь природой, я подумал: «Вот бы запечатлеть эту красоту, сохранить ее!» И тут же у меня резко заболели почки. С точки зрения моей системы, это была гордыня. Однако на тонком плане я увидел у себя не гордыню, а зацепку за отношения, то есть ревность.

И потом не раз бывало: когда я любовался природой или человеком и чувствовал, как в душе вспыхивает привязанность, у меня тут же возникала боль в обеих почках. А когда я заходил в крупные торговые центры, через 15-20 минут у меня также начинали ныть почки.

Тему привязанности я ассоциировал с телом, с отношениями. Понятно было, что каким-то образом ревность переходит в гордыню, и наоборот…

Всплывает в памяти еще одна ситуация, достаточно сложная. У моей пациентки начались сплошные неприятности на уровне судьбы. Ее характер и поведение свидетельствовали о повышенной гордыне, и я попытался помочь ей, исходя из этого диагноза.

Действительно, агрессивность уменьшилась, поле выровнялось, дела пошли на лад, – но женщина вдруг начала слепнуть и буквально за несколько дней потеряла зрение. Я с ужасом понял, что это связано с моим лечением. Тогда я поставил ей другой диагноз – ревность. Через несколько дней работы над собой зрение у нее восстановилось.

Долгие годы эта ситуация оставалась для меня загадкой. Ревность связана с телом. Ревность усиливается похотливостью, чревоугодием, сексуальной одеждой, обидами на близкого человека. Но дух важнее тела, дух первичен по отношению к телу. Под ревностью я всегда видел гордыню. Я наблюдал множество случаев, как гордый человек становился ревнивцем. Корни ревности уходили в гордыню. Тот, кто осуждал других, не мог принять унижения, потери. Тот, у кого было чувство превосходства над другими, неизбежно становился ревнивцем. Такой человек жестко защищал свою территорию, не мог принять потери отношений, измены. Если у человека уменьшалась гордыня, то становилось легче и с ревностью. Это было вполне логично. Но тот неожиданный и необъяснимый случай заставил меня усомниться в своих выводах.

Ситуация прояснилась позднее. В очередной раз перечитав Ветхий Завет, где написано, что гордыня – это удаление от Бога, я понял следующее. Мы удаляемся от Всевышнего, когда возвеличиваем себя, то есть поклоняемся своему эго, или когда поклоняемся другим, – а в этом случае гордыня превращается в ревность. Получается, что гордыня и ревность – это две стороны одной медали.

Если бороться с гордыней, она перейдет в ревность; если бороться с ревностью, она перейдет в гордыню. Необходимо восстановить систему приоритетов: на первое место поставить устремление к Богу, то есть выполнение первой заповеди. Только тогда мы сможем не нарушать вторую заповедь. Нужно не столько бороться с привязанностями, сколько учиться видеть во всем Божественную волю, испытывать благоговение и благодарность Богу за возможность существовать и радоваться жизни во всех ее проявлениях.

Гордыня и ревность – это две противоположности, которые едины и перетекают друг в друга. Гордый человек всегда ревнив, а у ревнивого – возможно, и скрыто, – всегда присутствует гордыня.

По прошествии нескольких лет я понял еще одну важнейшую вещь: внутренняя утрата единства с Богом приводит к падению жизненной энергии, и на это реагируют почки, причем боль становится острой, если падение энергии происходит слишком быстро. Таким образом организм сигнализирует нам: «Ты идешь не туда, ты утрачиваешь гармонию!»

Ревность и гордыня – это поклонение двум инстинктам. Поклонение инстинкту продолжения рода приводит к ревности, поклонение инстинкту самосохранения – к гордыне. Я пришел к выводу, что у человека, на самом деле, не два инстинкта, а три.

Первый, главный инстинкт связан с нашей душой. Это инстинкт устремления к Богу и единения с Ним. Второй инстинкт – это инстинктсамосохранения. Сознание, контроль над ситуацией, управление окружающим миром – все это нужно для того, чтобы выживать. Третий инстинкт, продолжения рода, тесно привязан к телу. Еда, секс, семья, человеческие отношения – все это механизмы продолжения жизни.

Эта классификация помогает ориентироваться в событиях окружающего мира, лучше разбираться в психике, характере, поведении людей. В принципе, эта классификация перекликается с индийской философией. Человек, для которого на первом месте интересы тела, живет в гуне невежества. Тот, для кого самым важным является сознание, дух, воля, способности, – находится в гуне страсти. Тот, у кого на первое место выходит душа, пребывает в гуне благости.

Любая религия помогает человеку найти дорогу к Богу. Латинское слово religareозначает «связывать, соединять». Религия должна помогать человеку объединиться с Богом. Вполне логично, что начинать этот путь нужно с преодоления проблем, мешающих обрести единство с Творцом. Эти проблемы называются грехами.

В католичестве и православии есть такое понятие, как семь или восемь смертных грехов. В восточной, православной традиции принято говорить о восьми главных грехах: чревоугодие, блуд, сребролюбие, печаль, гнев, уныние (лень), тщеславие и гордыня.

В католической традиции речь идет о семи смертных грехах, список которых составил папа римский Григорий Великий. Он объединил печаль с унынием, тщеславие – с гордыней и добавил к списку зависть. Кроме того, изменена была последовательность грехов: сначала перечислены грехи «душевные», а затем – «плотские». В результате этот список стал выглядеть так: гордыня, зависть, гнев, уныние,сребролюбие, чревоугодие, похоть (блуд).

В обоих списках смертных грехов речь идет о грехах тела, то есть материальной составляющей, и грехах «душевных», то есть нематериальной составляющей. Христианские богословы не видели существенной разницы между духом и душой, поскольку мыслили в рамках языческой, двумерной системы координат: в мире существуют добро и зло; добру следует поклоняться, а зло – ненавидеть. Единобожник пользуется трехмерной системой координат: есть добро, есть зло, и есть то, что незримо связывает их между собой, объединяет.

Для язычника Бог – это символ добра, а дьявол – символ зла. Для единобожника Бог – этоисточник всего: и добра, и зла.

Что такое зло? На уровне языческого мышления яд – это зло, а пища – это добро. Для единобожника яд может быть лекарством, если употреблять его в малых дозах, а еда может стать ядом, если постоянно переедать, то есть зло – это результат нашего несовершенства, непонимания Божественных законов.

Идолопоклонник считает, что необходимо истребить зло и оставить только добро. Единобожник понимает, что нужно не уничтожать зло, а трансформировать его в добро.

Понятно, что все смертные грехи сводятся к двум инстинктам. Блуд, то есть разнообразие сексуальных связей, и чревоугодие – это зависимость от инстинкта продолжения рода. Жадность, зависть, гнев, уныние, лень, гордыня – это следствие поклонения инстинкту самосохранения. По сути дела, результаты моих исследований совпадают с давно известными истинами христианства.

Поскольку все эмоции человека связаны между собой и вытекают одна из другой, то очень важна последовательность перечисляемых грехов, – так же, как и последовательность заповедей. Заповедь «Возлюби Бога…» не может быть второй, третьей или пятой. Это привело бы к самоистреблению тех, кто поверил бы в такую последовательность.

Поскольку в основе любого греха лежит гордыня, то именно она и должна быть названа первой – как главный грех, а затем должны следовать прочие грехи, которые она порождает. Значит, христианскому богословию нужно былоуделить серьезное внимание вопросам преодоления гордыни и изменения характера. К сожалению, подобные попытки были подвергнуты забвению.

Почему это произошло? Скорее всего, потому что идея спасительной миссии Христа была воспринята поверхностно и буквально. Если Христос уже спас всех людей, зачем тогда каждый день бороться с гордыней и улучшать свой характер? Гораздо проще пойти причаститься, исповедоваться и пожертвовать на нужды церкви. Мифическое всепрощение грехов постепенно уничтожило желание бороться с грехами и преодолевать их.

В православии и католичестве, по сути дела, нет объяснения, как один грех вытекает из другого, нет системного подхода, поэтому человеку сложно ориентироваться. Если мы не знаем, где корень греха, где стебель, а где цветы, – бороться с ним сложнее. Когда я вижу, что грехи свалены в кучу, бессистемно, мне кажется, это лишает нас возможности реально бороться с ними и побеждать их.

Скажем, убийство – это явный, видимый грех; если исходить из Десяти заповедей, этому греху предшествует неуважение к родителям. А неуважение к родителям есть результат неуважения к Богу. А поклонение кумирам рождает пренебрежительное отношение к Творцу.

Для того чтобы выполнять все Десять заповедей, необходимо соблюдать первую, которая высшей ценностью называет любовь к Богу и гласит, что все едино и миром управляет Всевышний. Если мы забываем о первой заповеди, мы тогда нарушаем вторую, а потом – третью, четвертую и пятую. Сначала все это совершенно незаметно на внешнем уровне, а потом человек неожиданно становится развратником, вором и убийцей, и никто не может понять, почему же это произошло.

Если человек пытается преодолеть зависть, жадность, похотливость, желание обмануть и ограбить другого и при этом забывает о выполнении нескольких первых заповедей, поклоняется любимому человеку, работе, жизни, обижается на родителей, – в этом случае его попытки изменить свой характер и поведение будут мучительными и бесплодными. На уровне поведения ему, конечно, удастся как-то себя сдерживать, но характер, свои негативныенаклонности он переделать не сможет. То есть внутри он останется преступником, которого от внешнего преступления будет удерживать только страх наказания.

Не только один человек, но и общество, отказавшееся от веры в Бога и соблюдения заповедей, по своей сути становится преступным, – даже если уголовные и административные законы скрупулезно выполняются.

Человек, теряющий любовь и веру, неизбежно начинает грешить, а грешник неминуемо становится преступником или передает эту тенденцию своим детям. Это законы развития души и законы ее деградации, которые описаны в Библии.

С гордыней можно бороться самоуничижением, жадность можно преодолевать жертвенностью, чревоугодие – аскезой, – но что толку? Одна крайность перейдет в другую, человек будет топтать не других, а самого себя, а душа его при этом только еще больше озлобится.

На сегодняшний день главная проблема в том, что нет ясного понимания, как выполнить первую и вторую заповеди. А заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», которая в иудаизме, православии и католичестве признается основной, по сути дела, может привести к поклонению любимому человеку, жизни, человеческой любви. И, в конечном счете, – к победе человеческой логики над Божественной.

Гордыня рождает гнев и уныние, которые ведут к жадности, зависти, чревоугодию, сребролюбию. Такой грех, как блуд, то есть сексуальная невоздержанность, многочисленные половые партнеры, сексуальные извращения, – это уже завершающая стадия грехопадения.

Если супруги изменяли друг другу, их ребенок вряд ли сможет сдержать тенденцию к блуду. Увлечение сексом, излишества в еде и удовольствиях, прелюбодеяние, то есть связь с замужней женщиной, – все это предшествует блуду. Все это, в свою очередь, произрастает из такого чувства, как вожделение: человек внешне еще правильно ведет себя, но внутри уже поклоняется сексу и наслаждению.

Человек таким становится тогда, когда счастьем для него является не любовь Богу, не служение Ему, а любовь и поклонение близкому человеку. Если любимый человек – абсолютная ценность, тогда любовь к нему и сексуальное чувство становятся смыслом жизни. Потому Христос и говорил, что не достоин Царства Божьего тот, кто не откажется от своих близких.Таким образом Христос в иносказательной форме подчеркивал, что истинным счастьем является любовь к Богу, а не к близкому человеку.

Христос говорил о том, что смотреть на женщину с вожделением – это уже грех. То есть утрата любви к Богу приводит к победе внутреннего вожделения. Внутренний грехстановится внешним, а внешний грех рано или поздно превращается в преступление. Все едино, все связано, одно вытекает из другого. Все эти истины давно известны, они зашифрованы в Священных текстах.

Бороться с негативной эмоцией, с грехом, с любой проблемой надо на самых ранних стадиях их появления. Как развиваются наши эмоции? Сначала возникает чувство недовольства, которое превращается в раздражение. Раздражение перетекает в злость. Злость становится гневом, который может превратиться в ярость, а ярость – в аффект, который уже не контролируется. Бороться с яростью и аффектом – бесполезно, со злостью и гневом – тяжело, а вот с недовольством – гораздо легче. А в основе недовольства лежит неприятие Божественной воли, неприятие происходящего, которое мы и называем гордыней.

Аналогично: чувство тревоги превращается в страх, страх – в панику, паника – в ужас, а ужас приводит к ступору или разрыву сердца, то есть инфаркту. И ступор, и разрыв сердца – это, по сути дела, защитная функция, предотвращающая потерю тонкой энергии.А тревога за будущее без реальных оснований – это тоже гордыня. Это непонимание того, что будущим управляет Всевышний.

Что касается страха, то это важнейшая эмоция, спасающая нам жизнь и останавливающая безрассудное поведение. Страх заставляет думать, страх делает человека умнее. Страх в малых дозах – это лекарство. Когда есть реальная опасность для жизни, страх активизирует инстинкт самосохранения, помогает человеку выжить. Но если душа привязывается к жизни, к человеческому счастью, тогда мы начинаем бояться возможных проблем и преувеличиваем опасность проблем реальных. Тогда страх уже не спасает, а, наоборот, отнимает у нас силы и энергию, – то есть добро превращается в зло.

С. Н. Лазарев. «Диагностика кармы. Опыт выживания». Часть 7