Вдохновение — мое все! Все — мое вдохновение!

Cтатьи, Главный материал, Общество 7 842 Екатерина Куминова

Несмотря на карантин у меня все-таки состоялась чудесная встреча с талантливым человеком, красивой женщиной и изумительной щучинской начинающей художницей Евгенией Бахмат. Картины Евгении разлетелись по интернету, инстаграм bakhmat.e. Ее живопись проста, изящна и светоносна. А дружба художницы со светом позволяет создавать нечто волшебное…

— Евгения, Вы с самого детства были увлечены рисованием?

Мне всегда очень нравилось рисовать. Но, к сожалению, в школьном возрасте у меня не было возможности посещать художественную школу. Так как мое детство выпало на тяжелые 90-е годы. В приоритете всегда оставалось обучение музыке, которая стала в будущем моей профессией. Интерес к рисованию был на протяжении многих лет, что позволило мне изучить историю изобразительного искусства.

— Так вы по образованию не художник?

— Нет, по профессии я преподаватель истории музыки и дирижер академического хора. Я люблю свою работу. У меня есть детский вокальный коллектив, с которым мы много концертируем. Рисование — мое хобби, которое заняло равноправное место с профессией в моей жизни.

Можете немного рассказать о Вашей семье?

— Я выросла в семье музыкантов. У меня прекрасная семья. Это профессионалы, увлеченные своим делом. Люди, которые всегда готовы поддержать меня в любых начинаниях.

— Где Вы обучались живописи?

— Я художник-самоучка. Один год занималась с педагогом по рисованию. За это время настолько увлеклась, что без рисования и по сей день не могу представить свою жизнь. Я учусь каждый день и не только классическому рисунку. Использую каждую возможность побывать в музеях, пообщаться с художниками и разгадать секреты их творчества. Рисую я сравнительно недавно, всего три года.

— Вы помните вашу первую картину?

— О, да. Я ее храню. У меня есть большая папка первых работ. В какой-то момент я хотела ее выбросить, но мой супруг не позволил мне это сделать. И теперь, когда у меня наступает творческий кризис, я возвращаюсь к этой папке и наблюдаю, свой рост и понимаю, что все не так уж и плохо. Одна из первых картин, которую я назвала «Квадратные цветы», думаю, что в будущем она займет достойное место в искусстве сюрреализма.

— Когда Вы почувствовали себя художником?

— Я считаю что звание «художник» нужно заслужить, поэтому я не называю себя таким громким словом. Честно говоря, я его немного боюсь.

— Как Вы считаете, художник видит иначе окружающий мир?

— Я думаю, художник может увидеть удивительные моменты в обычной жизни. Порой то, что вдохновляет художника на творчество, со стороны выглядит весьма прозаичным. Например, луч Солнца, падающий на старую хижину в ненастную погоду, может стать сюжетом для замечательной картины, но увидеть этот луч света может не каждый.

— Есть ли у Вас самая любимая картина?

— Я люблю искусство импрессионизма. В частности картины Клода Моне. Самой любимый является — «Впечатление. Восход Солнца», 1872 год. Именно эта картина дала определение направлению живописи импрессионизму.

— Что больше любите рисовать? И чем любите рисовать?

— Не сказать, что я рисую что-то определенное, порой меня кидает из крайности в крайность. Сегодня я могу рисовать пейзаж, а завтра иллюстрацию к сказке. В начале своего художественного пути я очень любила рисовать укрывистыми материалами, такими как гуашь, пастель, пробовала писать маслом, но больше я предпочитаю рисовать акварелью.

Повлияла ли природа Щучинска, ее краски на Ваше мировосприятие?

Да, несомненно. Когда ты имеешь возможность наблюдать воочию прекрасную природу, контрастные городские пейзажи — это влияет на художественный взгляд. И к тому же в жизни в маленьком городе есть большое преимущество — отсутствие спешки. Это я оценила в первую очередь, переехав сюда из мегаполиса.

— У Вас удивительные работы, потрясающее чувство света. Когда готовилась к интервью с Вами, заходила к вам на страницу в инстаграм, где публикуются Ваши работы, читала комментарии. Эмоции — восторг, удивление, симпатия к Вашему таланту. И я эти комментарии очень хорошо понимаю, потому что мне тоже понравились Ваши картины. А критика была в Вашей жизни? И как Вы к ней относитесь?

— Критика есть всегда. Я очень люблю конструктивную критику. Порой сама прошу об этом людей, которым доверяю.

— Евгения, Вы пишите картины в мастерской или на пленэре?

— Свои картины я пишу в самых, казалось бы, не удобных местах. Как только я сажусь за стол, раскладываю свои кисточки, бумагу, краски, вдохновение сбегает от меня, и, как правило, ничего не получается. Лучшие работы написаны на полу, подоконнике и в перерывах на работе. Я пишу картины везде, где есть возможность.

— Многие из Ваших картин передают уют, тепло и умиротворение. Наверняка такое настроение картин возникает благодаря внутренней гармонии и любви к окружающему Вас миру. Но в то же время есть картины очень эмоциональные, характерные. В каком состоянии духа они рождаются? Зависит ли тон, оттенки Ваших работ от Вашего настроения?

— Да, конечно, зависит. Когда я нахожусь в умиротворенном состоянии, у меня получаются яркие картины и динамичные образы. Или, наоборот, в состоянии эмоционального подъема, образы выходят очень спокойными. В процессе творчества ко мне приходит то, что необходимо, чтобы уравновесить мою творческую натуру.

— Назовите ТОП-5 лучших художников по-вашему мнению?

— Иван Айвазовский, Винсент Ван Гог, Клод Моне, Огюст Ренуар, Игорь Хайков. Мне сложно расставить их в определенной последовательности. Я люблю творчество каждого в отдельности и по-разному.

— Евгения, а из современных художников кого-нибудь можете выделить?

— Да, на сегодняшний день есть много талантливых художников: Надя Лойтлофф — одна из лучших акварелисток, Леся Поплавская — портретист, со своим индивидуальным стилем, Анастасия Шимшилашвили — пишет маслом классические картины. Есть еще много талантливых молодых художников, за творчеством которых интересно наблюдать. Благодаря соцсетям с ними можно общаться.

В творчестве многих художников явно отражается дух времени, в котором они живут. Повлиял ли и влияет на Вас наш стремительный век?

Нет, я человек из прошлого века, потому что мне не свойственна скорость современного мира. Я далека от технологий, предпочитаю тишину, уединение и живое общение.

Что является Вашим источником вдохновения?

Вдохновение — мое все! Все — мое вдохновение! Сама жизнь, мои переживания, музыка, литература, искусство, окружающий меня мир, прекрасный Щучинск, в котором я живу. Меня вдохновляет все то, что окружает, что заставляет плакать, смеяться, благоговеть.

— Когда Вы работаете — должна быть тишина?

Я могу работать в абсолютном хаосе. Могу рисовать и отвечать на телефонные звонки одновременно.

— Какие черты характера помогают Вам в творчестве?

Упрямство, целеустремленность, усидчивость, стремление к саморазвитию.

— Расскажите о Ваших увлечениях, помимо рисования?

— Я занимаюсь йогой, дрессировкой моего пса, люблю читать, путешествовать, кататься на велосипеде и коньках.

У Вас отличные фотографии в инстаграм! Каждую можно рассматривать долго. В каждой свое настроение и энергетика. Давно ли начали заниматься фотографией? И бывает ли так, что запечатленный кадр находит в будущем свое отражение в Ваших картинах?

Да, обожаю фотографировать, это тоже можно отнести к моему увлечению. Я предпочитаю макросъемку. К моим картинам фотографии не имеют никакого отношения, нельзя сказать, что это референсы для моих работ.

— Кстати, у Вас на фотографиях — фигурируют домашние питомцы. Расскажите о них?

Это мой любимый пес Элвис и кошка Симфония, еще на некоторых фотографиях присутствуют их друзья. Фото с животными получаются необычными, так как они являются случайными. Я получаю огромное удовольствие, когда фотографирую животных.

— Какие напутствия или советы Вы можете дать начинающим художникам?

Следуйте своим желаниям, не смотря на время, возраст, занятость и предубеждения. Всегда совершенствуйтесь и не сдавайтесь, ведь творчество это череда подъемов и спадов, где каждый прожитый день дарит возможность стать лучше.

Читайте эту статью на нашем ЯндексДзене!