В память о техникуме
Каждый человек после окончания школы старается получить профессию. Мечется, выбирает, куда пойти учится. Может стать врачом? Нет. Лучше бухгалтером. А может учителем?
В свое время такая дилемма была и у меня. Конечно, очень хотелось получить высшее образование. Выбран был даже институт. Уехала в другой город. Увы поступить так и не смогла. Хотелось остаться там, переждать год, но позвонила мама и сказала, чтоб я ехала домой и поступала в родном Щучинске. Что делать? Как примерная дочь я вернулась назад. На то время учебных заведений у нас было не много: педучилище, политехникум, БСХТ, СПТУ-7 и ЩИПТ. То есть выбор вроде бы и есть. Но куда пойти?
Конечно, я знала куда, так как возвращалась именно для поступления туда — это Щучинский индустриально-педагогический техникум, а сокращенно ЩИПТ. Поступить оказалось не так то просто. И дело не только в знаниях, а в том, что принимали туда в основном иногородних. Местные жители не приветствовались. В обязательном порядке нужна была справка от того, кто тебя направляет туда учится. Проще объясню – от покупателя, то есть от предприятия, которому нужен такой специалист, и он обязуется после окончания взять тебя в свой штат. Нет такой справки – документы не принимаются.
Мне повезло, справку мне дали в СПТУ-7, так как там учили на швей-мотористок, и педагоги им вроде были нужны. (Только после поступления мы узнали, что училище закрывают и поэтому справки они давали всем без проблем). База для поступления была только для тех, кто окончил среднюю школу полностью, то есть после 8 класса в студенты не принимались. И вот сданы экзамены. И… поступление. Я стала студенткой.
Техникум наш располагался на окраине города. Факультетов было всего 2 – техники-технологи швейного производства, мастера ПО и механики. На одном факультете одни девчонки, а на другом — только парни. Были исключения. но их было очень мало. В нашем потоке вместе с мальчишками училось несколько девчат. Таких техникумов как наш в Советском Союзе было всего 5 штук. Совмещенный профиль – педагоги и производственники.
Техническая база у техникума была очень хорошая. Для механиков был предоставлен ассортимент техники из комбайнов и тракторов. Для технологов стояло отдельное здание, в котором располагались швейные цеха и аудитории. Как была интересна и разнообразна наша студенческая жизнь. В обязательном порядке нас снабжали хозяйственными принадлежностями в виде мыла, порошка. Также выдавали одежду — куртки, платья, халаты, которые пошивались в наших же цехах студентами старших курсов. Практика у нас была постоянно, производство там же. Сколько разнообразной одежды было сшито и не передать.
А педагоги … Это люди, которые знали свое дело на высшем уровни. Многие выпускники этого же техникума. С какой теплотой я вспоминаю уроки моделирования, технологии.
А техмех … Предмет, который я никогда не понимала. Но преподаватель оправдывал все ожидания. Весело, с юмором проходили наши занятия. Естественно были и профессиональные показы наших работ. С какой гордостью дефилировали девчата по сцене в одежде, которую сшили своими руками.
Наш выпуск был предпоследним. Через год или два техникум закрыли. Точнее не закрыли, а расформировали. Швейное отделение перевели в подчинение педучилища, в котором оно существует и по наши дни. Что стало с механиками я, увы, не знаю. А в нашем здании 1 июля 1996 года открыли новое учебное заведение – Кадетский корпус Министерства обороны Республики Казахстан имени Ш. Уалиханова. Теперь там учатся совсем другие ребята. И на территорию кадетского корпуса уже просто так не попадешь. Но мы помним свой техникум. Мы его любим. Хотя и большинство из нас выбрали в жизни другую работу, не связанную с полученными специальностями, но годы учебы в ЩИПТе навсегда остались в наших сердцах.
Фото из открытых источников