Творческое мышление и креативность

Cтатьи, Психология и саморазвитие 3 977 Виктория Ускова, креативный декоратор, преподаватель художественной студиипо декоративно-прикладному искусству ТОХ «Арт Бурабай

Вероятно, каждый из нас наблюдал, когда в какой-то нестандартной, критической ситуации, при возникновении сложных задач, одни находят несколько вариантов решений и легко, даже с азартом справляются с этим. Для других те же ситуации являются тупиковыми, поводом для переживаний и стрессов. Все дело в умение находить нестандартные пути решения проблем, в умении нешаблонно мыслить, генерировать новые идеи и находить новые решения.Этот навык помогает достичь высоких результатов учёбе и положительно влияет на построение карьеры. Это называется креативностью и творческим мышлением.

Как научиться этому? Это дается при рождении или можно развить в себе эти качества?

Сегодня предлагаю поговорить на эту тему.

Творческое мышление и креативность, несомненно, являются полезными навыками современного человека. Чем более нестандартна жизнь, тем интереснее жить. В жизни от нас часто требуется креативный подход. Способность мыслить нешаблонно делает нас остроумными, находчивыми, успешными, предприимчивыми, удачливыми и богатыми. Умение быть креативным может пригодиться всегда.

Часто утверждают, что творческому мышлению научить невозможно. Это не совсем так. Конечно, врожденные способности человека очень важны. Но обычно именно взрослым людям по-настоящему свойственно творческое мышление, способность к которому не является только врожденно, а приобретается с воспитанием и опытомв течение всей жизни. Настоящие произведения искусства делают взрослые люди, которые достигли определенного мастерства мыслить и поступать креативно. А если человек не будет развивать свой творческий потенциал, то он вряд ли обретёт способность созидать, даже если в детстве он был талантливым и способным.

Если вы читали «99 франков» или «Поколение П», смотрели фильмы Тарковского или Дэвида Линча, видели картины Леонардо да Винчи или Пикассо, вы наверняка задумывались: как люди могут создавать так много новых интересных идей и потрясающих концепций? Если эти профессионалы творческого мышления вызывают в вас желание быть похожими на них, то в этой статье вы найдете для себя полезную информацию.

Важно понимать, что творческое мышление или креативность – это способность мыслить, создавать нечто новое в отличие от применения готовых знаний и умений.

Дети по своей природе креативны, они всё время что-то придумывают, воображают. Сегодня это качество востребовано как никогда: мир меняется, необходимые еще вчера знания и навыки, завтра, возможно, будут не нужны. Зато гибкость, умение быстро перестраиваться, готовность к инновациям, к восприятию ко всему новому и необычному – всегда приветствуется.Эти способности сохраняются при благоприятных условиях, которые, прежде всего, создают родители, поощряя детский интерес к творчеству, спорту, искусству, музыке, и т.д., в противном случае это утрачивается.

Как развить в себе эти способности?

Существует много методик на эту тему. Мы сегодня рассмотрим одну из известных и доступных для понимания методику Эдварда де Боно в интерпретации знаменитого маркетолога Филипа Котлера. (Подробную информацию можно найти в интернете). Смысл методики заключается в том, чтобы, отталкиваясь от известной, шаблонной идеи (или несколько идей) создавать абсолютно новую концепцию или творческий продукт. Иными словами, необходимо сломать стереотип выбранной идеи, разрушив присутствующую в ней логику, получить иное видение (чаще всего абсурдное), затем найти в этом что-то логично новое, воображаемое и создать новую идею или концепцию. Это и есть творческий процесс или креативный взгляд на привычное.

Как это работает рассмотрим на примере банального апельсина

Мы все любим покупать апельсины и принято считать, что они вкусные и очень полезные для нашего организма содержанием витаминов и других веществ.Из апельсинов мы можем приготовить много десертов, напитков и еще множество различных блюд. Мы даже научились использовать его аромат в парфюмерии, косметике, в бытовой химии. Это и есть наше шаблонное видение, общепринятые рамки, угол зрения. Иными словами, идея состоит в том, что апельсины мы едим, пьем, вдыхаем аромат и моем руки.Это шаблонная идея, от которой мы будем отталкиваться.

Следующий шаг – сломать стереотип и посмотреть на апельсин под фокусом искусства, даже если наше воображение покажется абсурдным. Представим этот апельсин несъедобным, а даже пустотелым, ядовитым, каменным… Может он внутри из пластилина или под коркой вовсе теннисный мячик. Представьте, художник рисует натюрморт с двумя апельсинами, в одном из которого прорастает дерево, как из семечек.Или на картине разорванный футбольный мяч, внутри которого дольки апельсина. Представьте картину как долька апельсина зависла полумесяцем на ночном небе и аромат ее заполняет улицы нашего города. А кто сказал, что апельсины растут на деревьях!? Их извлекают из земли дольками и, затем, покрывают жидкой оранжевой самотвердеющей глиной.

И, вот, мы уже полярно изменили представление об апельсине. Это и есть процесс тренировки креативного мышления.

Продолжая апельсиновую тему, предлагаю присоединиться к идее и возбудить собственное воображение. Уберите все стереотипы, установки, воображаемые границы. Разрешите себе пофантазировать, «имея» неисчерпаемые ресурсы и возможности. Придумайте свой апельсиновый АРТ-объект, свою апельсиновую картину, свою версию происхождения апельсинов, свой апельсиновый продукт. Создайте свою творческую апельсиновую историю.

На мастер-классе разберем апельсин «по болтикам» и создаем АРТ-объект из кожуры апельсина. Ниже показан пошаговый мастер-класс с картинками и подробным описанием процесса создания необычных и ароматных декоративных роз из апельсинов. А также, показаны некоторые варианты применения их в интерьере.

Пошаговый мастер-класс «Декоративные апельсиновые розы»

Сегодня для вас я раскрою все секреты и нюансы по созданию декоративных роз. Вы с легкостью освоите незатейливый декоративный прием, превращая апельсиновые корки в оригинальные дизайнерские вещицы, способные не только украсить интерьер дома, но и стать великолепным подарком!

Этот мастер-класс подходит для возраста 8+.Для детей младшего возраста рекомендуется выполнять вместе со взрослыми.

До начала мастер-класса (МК) давайте разберем апельсин «по болтикам». Апельсин (Citrussinensis) – вид рода цитрус, вечнозелёное плодовое дерево с густой и компактной кроной, а также его оранжевый плод. Апельсин самый распространённый цитрус. Родиной апельсина считают Южный Китай, где его выращивали ещё 3 тысячи лет до нашей эры.

Плод многогнёздный (состоит из множества долек) и многосемянный, покрыт толстой двуслойной кожурой. Верхний слой кожуры оранжевого цвета, называется этот слой цедра или флаведо. Под цедрой находится второй слой кожуры белого цвета. Этот белый слой называется альбедо.

Приступаем к МК!

Вам потребуется: апельсин (лимон, гранат, лайм, яблоко, баклажан, что есть под рукой), овощечистка ручная или маленький нож, зубочистки.

1. Вырезаем ленту.
Берем апельсин и овощечисткой (или ножом) начинаем срезать по спирали ленточку от одной макушки до другой. Кромку ленты не старайтесь делать идеально ровной. С неровной, рваной кромкой ленты розы получаются наиболее привлекательными.

2. Переметры ленты.
Из одного апельсина получается лента длиной 70-80см. Из ленты одного апельсина можно сделать одну крупную розу диаметром примерно 7см, или 2 небольших диаметром примерно 4см.Ширина ленты для крупной розы – 1,5-2,5 см. Для меньшего размера роз ширина — 1-2 см.

3. Закручиваем ленту.

Итак, у нас получилась одна целая лента с завинченными концами.

Для крупной розы используем вырезанную ленту всю целиком. Начинаем закручивать рулетиком от одного конца до другого.Первые обороты ленты слегка прижимаем, они не должны быть рыхлыми, т.к. формируется серединка розы. Далее сворачиваем всю ленту до конца, придавая форму розы. Если все правильно сделали, то в руках вы будете держать ароматную розу. Вам не понравился результат? Раскручиваем и начинаем с начала.

Для роз меньшего размера делим ленту на 2 части. Каждую часть в отдельности начинаем закручивать с того конца, где мы разорвали пополам.Закручиваем аналогично первому случаю. Если все правильно сделали, то в руках вы будете держать две небольшие ароматные розочки.

4. Есть один нюанс.
Ленту можно закручивать двумя способами, и в результате розы будут отличаться друг от друга. 1-й способ — ленту скручиваем на лицевую, глянцевую сторону, в сторону цедры. 2-й способ — ленту закручиваем на изнаночную, белую (альбедо) сторону. Дело в том, что при высыхании кромка ленты загибается на внутреннюю, изнаночную сторону (альбедо). Соответственно, в первом случае розы будут как бы с открытыми лепестками, а во втором – с закрытыми.

5. Закрепляем и сушим.
Розы лучше зафиксировать зубочистками, иначе при сушке они будут раскручиваться и станут рыхлыми. Одной зубочисткой мы прокалываем насквозь всю розу. Еще с одной или с двух сторон закрепляем конец ленты. Сушить розы необходимо открытым способом до полного высыхания. Место необходимо выбрать теплое, теневое и проветриваемое, чтобы избежать появления плесени.Да, и не забудьте в процессе сушки зубочистки шевелить, иначе они присохнут к нашим розам). После полного высыхания зубочистки извлекаем.

6. Будьте осторожны!
При работе с овощерезкой будьте внимательны и соблюдайте технику безопасности. Детям лучше вырезать под контролем взрослых. В случае аллергических реакций на цитрусовые, рекомендую вместо апельсинов взять яблоки, баклажаны, гранаты или другие фрукты и овощи, более комфортные для вашего организма.
Интерьерные украшения готовы!

Где и как мы будем их применять?

Я предлагаю несколько вариантов:

  • сложить их живописно в прозрачную вазу;
  • как декоративная гирлянда, если их насадить на прочную нить;
  • в новогодних композициях и поделках;
  • топиарий;

Самые интересные фото ваших апельсиновых АРТ-объектов, историй, идей, а также ваши варианты применения декоративных роз, мы опубликуем на страницах «Стабильной газеты». Наш адрес: vikauskova@mail.ru WhatsApp 8-707-394-1260

Желаю всем творческого вдохновения!