Талантливый, скромный трудяга

Cтатьи, Персона 5 064

Продолжая серию повествований о тренерах и спортсменах, прославивших наш город своими достижениями, сегодня хочется напомнить о ушедшем уже на заслуженный отдых, и рассказать молодому поколению о выдающемся лыжнике гонщике конца 60-х, 70-х годов Бочанове Сергее Семеновиче.

Родился Сергей 26 сентября 1954 года. Детство прошло в благополучной семье. Мама Любовь Ивановна работала продавцом. Папа Семен Назарович на разных работах вплоть до начальника снабжения. Рос в благодатном природными условиями мкр. Бармашино. Просто грех было не увлечься лыжными гонками. К тому же, примером служили друзья постарше Глебченко, Учаев. Учился в Бармашинской школе (ныне СШ№6).

Тренер ДЮСШ Браташов Владимир Петрович пришел в школу набирать группу для тренировок лыжными гонками. Как рассказывает друг детства Александр Сергеевич Морозов, учитель физвоспитания Мауль Владимир Владимирович выстроил в линейку 4- и 5-классников в школьном коридоре, а Браташов В.П. стал рассказывать о спорте. В числе многих записались в группу Сергей с Александром. Началась насыщенная спортивная жизнь многократного чемпиона Каз ССР среди юношей, юниоров и взрослых, двухкратного чемпиона СССР в эстафетных гонках. Сергей с благодарностью вспоминает своего первого тренера, замечательного человека и отличного тренера. Владимир Петрович обращался со спортсменами как со своими детьми. К 15 годам Сергей стал чемпионом города, области как в личном зачете, так и в эстафетных гонках, благодаря своему первому тренеру.

После окончания 8 класса обучение и тренировки продолжил в СПТУ-40. Новым тренером стал Жиров Евгений Прокопьевич. Как говорит один из спортсменов того времени Кондратьев Леонид, Сергей был находкой для тренера. Талантливый, скромный трудяга. Никогда не стучал себя в грудь, не хвастался достижениями, пользовался авторитетом среди друзей и спортсменов-единомышленников. Никогда никого не унизит. Сильный гонщик крепкого телосложения в сезоне 1976-77 гг на чемпионат КАЗ ССР выиграл гонку на 15 км у самого знаменитого гонщика того времени, члена сборной СССР Гаранина И.И. По окончании СПТУ-40 учился в ЩИПТ, состоял в спортивном обществе «Трудовые Резервы». За время обучения в училище и техникуме неоценимую помощь в обучении и воспитательном процессе оказал тренер-преподаватель Морозов Сергей Александрович.

В 1974 году Сергей Бочанов первый раз участвовал в Спартакиаде народов СССР среди юниоров. Был знаменосцем команды КазССР. В личном зачете занял 5 место. Участвовал в эстафетной гонке 4х10 км среди взрослых. Команда КазССР заняла 5 место. Здесь Сергей выполнил норматив Мастера спорта СССР. Всего он участвовал в 3 Спартакиадах народов СССР — 1974, 1978 и 1982 гг. За время службы в рядах Советской Армии, в Алма-Атинских погранвойсках, состоял в ЦС «Динамо». Неоднократно выигрывал первенство Погранвойск СССР. Вместе с сослуживцем Морозовым А.С. выиграли первенство СССР в г. Петрозаводске, получили нагрудные значки «Отличник погранвойск СССР» второй степени.

В 21 год Сергей впервые участвовал в марафонной гонке на 70 км в г. Кандалакши, Архангельская область, где он был самым молодым гонщиком соревнований. Занял 5 место. Лыжники, занявшие места в первой тридцатке, были награждены ценными призами. Призы раскладывали на помосте. Лыжников вызывали по списку согласно занятому месту, а каждый спортсмен выбирал себе приз сам: хрусталь, часы, картины и т.д. Сергей выбрал кубок, поднял его над головой, зал зааплодировал. Еще дважды Сергей выходил на сцену за наградами от горкома комсомола г. Кандалакши как молодой гонщик и как лучший гонщик от ЦС «Трудовые Резервы». Зал, как говорит сейчас молодежь, стоял на ушах, аплодировали стоя. Такое, конечно, не забывается.

Тренировки тех лет прохолодили без медицинского контроля, массажистов не было. В 1978 году получил сильную перетренировку, думал, что с лыжными гонками покончено. По семейным обстоятельствам переехал в г. Караганду. Там встретился с тренером Аванькиным. Он предложил заниматься по ОФП, и Сергей снова был включен в сборную и пробегал еще 4 года. Закончил спортивную карьеру в возрасте 30 лет. Затем 4 года работал тренером в ДЮСШ по лыжным гонкам. За это время воспитал 2-х юношей и 2-х девушек, которые вошли в состав сборной команды Караганды.

Я долго размышляла о спортивной жизни Сергея. Талантливый, трудолюбивый, состоял в запасном составе сборной СССР, получал зарплату. Но, думаю, что в сборной команде не было заинтересованного человека, который замолвил бы веское слово, чтобы быть ему в основном составе, показать свои способности на международном уровне. Он несколько раз оформлял визы для поездки за рубеж. Но то ли не судьба, то ли еще не сложились благополучные условия, позволившие бы Сергею реализовать свои потенциальные силы, заложенные самой природой.

Успокаиваю себя тем, что, выражаясь библейским языком, Сергей был предтечей Олимпийского чемпиона Владимира Смирнова.

Спасибо за труд, за прославление нашего города. Здоровья, Сергей, Вам на долгие и долгие годы.

С глубоким уважением,
Алевтина Дараган