Судьба Марины Николаевны

Cтатьи, Общество 5 598 Любенко Анна, 10 класс, Вознюк Константин, 11 класс, Муканов Адильбек Амержанович, учитель биологии, Исмагамбетов Магжан Сайлаубаевич, учитель географии. Ученики и учителя СШ№3 им. П.И. Морозова

Стрельникова Марина Николаевна родилась 11 августа 1925 году в поселке Пивоварова, Малмыжского района, Кировской области.

Имела отца, дядю и двух братьев. Отец Солодянкин Николай Иванович был призван в армию в 1936 году. Прошел все войну. И вернулся домой живым.

Дядя Солодянкин Павел Иванович был сержантом на фронте, погиб в битве под Москвой. Оба брата уехали в Казахскую ССР, жили в поселке Боровое у чужой женщины, которая приютила их у себя.

Мария Николаевна имела 5 классов образования. C детства трудилась в поле. В 1943 году была мобилизована на завод «Вятские поляны». Мария Николаевна вспоминает:

Увозили нас на пароходе и как в дальнейшем мы работали на лесозаготовках. Ходили за 60 километров, зимой, впереди шел мужик с санями и лошадью, а позади мы, 30 женщин. Пешком шли вперед.

Замужем наша героиня была один раз. Мужа звали Аркадий. Он сидел в тюрьме за мелкое хулиганство. Жила с мужем недолго, не сошлись характерами. От этого брака родилась единственная дочь — Любовь.

В 1974 году вместе с дочерью переехала в Казахскую ССР к отцу и братьям. Отец переехал в город Щучинск еще в 1953 году, и построил дом на улице Пролетарская, 12.
Мария Николаевна дочку отдала учиться в школу №31 города Щучинска (современная СШ№5) в 8 класс, а сама устроилась работать в полеводстве, а затем и в животноводстве. Часто пасла скот. Она вспоминает:

Никто не мог с быками работать, быки задиристые были, все боялись, одна я справлялась с ними.

На сегодняшний момент Мария Николаевна живет с дочерью Шкредовой Любовью Аркадьевной и зятем Ивановым Анатолием Алексеевичем. У нее есть внук, который живет в Екатеринбурге, программист по профессии. И три замечательные правнучки тройняшки, они занимаются гимнастикой. Бабушке в этом году будет 94 года, она слабо слышит и почти ничего не видит. Старые медали ее утеряны, но есть юбилейные. Она давно не была на параде. Но дочь и зять дарят ей гвоздики каждый год на майские праздники. Каждое лето внучки приезжают на каникулах к ним. Они любят слушать истории жизни их великой прабабушки.