Спортивный привет из Японии

Cтатьи, Персона 4 213 Екатерина Куминова

Наоки Накамура — талантливый японский спортсмен, золотой призер Зимней Универсиады 2017 года в городе Алматы и Зимних Азиатских игр 2017 в Японии. В прошлом году спортсмен принял участие в Международных соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина в Щучинске, где занял второе призовое место. О спорте и своих увлечениях Наоки Накамура рассказал в интервью специально для «Стабильной газеты».

— Наоки, расскажите про свой родной город. Где Вы родились?

Я родился в Саппоро. Это крупный город на острове Хоккайдо. Город Саппоро занимает четвертое место по величине в Японии. Население у нас почти 2 миллиона человек. Город является важным экономическим и культурным центром Хоккайдо. Символы нашего города — ландыш и сирень. Хочу отметить, что Саппоро, также как и город Щучинск, является курортом. У нас очень много туристов.

— Во сколько лет начали прыгать с трамплина?

Мне было 11 лет, когда стал заниматься прыжками с трамплина. Это непередаваемые ощущения. Как будто я вырос на высоте.

Почему Вы выбрали этот вид спорта?

Все очень просто. Позади моей школы был трамплин «Окураяма». Это место всегда вызывало у меня интерес. И я решил рискнуть, как видите, все было не зря.

— Кто был Вашим первым тренером? У кого тренируетесь сейчас?

Мой первый тренер Кацутоши Чиба. Я познакомился с ним, когда пришел впервые записаться на прыжки с трамплина. Тренер всегда поддерживал меня и заставлял усиленно тренироваться. Сейчас меня тренируют Сатоши Мори и Хидехару Мияхира. Они очень талантливые люди, мой большой пример и гордость. Хидехару Мияхира стал работать с японской командой в 2010 году. Он был успешным лыжным прыгуном и всегда отличался своим фирменным стилем прыжков.

— Расскажите о своем первом успехе в спорте.

Моим первым успехом был конкурс по прыжкам с трамплина среди учащихся средней школы. Я тогда был очень худым и легким. Мне просто повезло, ведь я мог летать так высоко!

— Где проводите свою подготовку к соревнованиям в настоящее время?

Подготовка проходит в моем родном городе Саппоро. Пока не знаю, к каким соревнованиям готовится. Но к прыжку я готов всегда!

— Что для Вас прыжок?

Прыжок — моя самая любимая игра. Это момент. Концентрация и спокойствие мои товарищи. Без них не будет результата.

— Что влияет на итоговый результат прыжка?

Опыт. На сегодняшний день это самый важный фактор, который влияет на прыжок.
— Есть ли у Вас любимый трамплин?

Трамплин «Окураяма». Он находится на восточном склоне горы Окура. Там потрясающая атмосфера. Еще он является любимым, потому что был моим первым трамплином.

— Кто из спортсменов для Вас пример? Кем Вы восхищаетесь?

Моим кумиром, безусловно, является Итиро Судзуки. Он профессионал своего дела. Итиро Судзуки — виртуозный бейсболист Японии, который несколько раз был победителем Мировой бейсбольной классики. Еще мне очень нравится бейсболист Хидеки Мацуи. Он тоже очень талантливый. Мацуи – это пример для меня человека с сильным характером и нелегкой судьбой.

— В прошлом году Вы приняли участие в Международных соревнованиях по прыжкам с трамплина в Щучинске. Какие впечатления у Вас остались?

До сих пор не могу в это поверить. У меня много хороших воспоминаний, связанных с этими соревнованиями. Я помню, незадолго до прыжка, мое сердце чуть не разорвалось. Это произошло оттого, что я не понимал слов болельщиков. Но к счастью я смог расслабиться.

— Какие увлечения у Вас есть помимо спорта?

— Я веду свой инстаграм-аккаунт @skijumpnaoki и интернет-сообщество. Мне нравится делать фотографии. В свободное время играю в приставку и тестирую новые игры. Еще я люблю слушать виртуальную певицу Хацунэ Мику. У нее очень приятный голос.

Как бы Вы себя описали?

Король во всех смыслах этого слова! (смеется)

— Какие цели и задачи Вы ставите перед собой в спорте?

Я хочу завоевать золотую медаль на Олимпийских играх и сделать людей во всем мире счастливыми.

— 16 августа в Казахстане отмечают День спорта. Что Вы можете пожелать казахстанским спортсменам и просто людям, которые любят спорт?

Я желаю полностью наслаждаться тем, что нравится. Стремитесь к лучшему, живите в гармонии и радости с окружающим миром. В Казахстане очень много хороших людей. Я хочу, чтобы каждый из них был счастливым.