Сорта смородины,рекомендуемые для Северного Казахстана
В любительских и приусадебных участках произрастают в основном сорта чёрной смородины. Районированные сорта чёрной смородины- Алтайская десертная и Голубка,также допускаются к выращиванию сорта — Нина, Приморский чемпион и Народная.
В статье кратко расскажем, какие новые сорта смородины можно вырастить в любительском саду в условиях Северного Казахстана.Рассмотрим некоторые сорта чёрной смородины алтайской селекции, устойчивые к заболеванию американской мучнистой росой и к тому же более урожайные. Ниже приведем описание некоторых из них (по данным селекционера Сибирского НИИ садовода им. М.А. Лисовенко З.П. Зотовой).
Алтайская ранняя
Куст среднерослый, среднераскидистый, самоплодный. Кисть длиной 6–8 см, по 5–8 ягод в каждой.Созревает рано. Масса ягод 1,4 г, кожица нежная, мякоть сладко-кислая. Ягоды универсального назначения. Мучнистой росой поражается слабо. Данный сорт устойчив к поражению почковым клещом.Ягоды чёрные, со слабым восковым налётом, тонкокожие, сладко-кисловатые, раннего срока созревания. Сорт с высокой зимостойкостью, куст среднерослый, среднераскидистый. Достоинства: крупноплодность, скороплодность, продуктивность. Недостатки: невысокая устойчивость к антракнозу и почковому клещу.
Выставочная
Данный сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко с хорошей самоплодностью, но при опылении другими сортами урожайность повышается.
Лучшими опыливающими сортами являются: Алтайская десертная, Нина, Стахановка Алтая, Приморский чемпион. Побеги средней толщины, молодые, светло-зелёного цвета, с малиновым загаром. Длина кисти 4-5 см ягоды среднепозднего срока созревания, около 1,6 см в диаметре, с маленькой чашечкой, тонкой кожицей. Вкус удовлетворительный. Содержат витамина С 104-206 мг/100 г, сахаров — 7,8-8,3%, кислот — 3,13-4,82%. Куст компактный или полураскидистый, самоплодный, пригодный для переработки.Созревание среднепозднее, осыпаемость слабая. Кусты средней величины, раскидистые. Образует достаточное количество прикорневых побегов. Сорт используется для потребления в свежем виде и для технической переработки. Сорт достаточно морозостойкий, антракнозом поражается слабее, чем Лия плодородная.Данный сорт устойчив к американской мучнистой росе и к почковому клещу.
Диковинка
Данный сорт созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный, не боится заморозков. Кисть длиной 5-6см. Не переносит засуху, при обильным поливе наблюдается высокая самоплодность и урожайность. Ягоды чёрные, блестящие, овальные, средней величины, с прочной кожицей и сухим отрывом. Имеют кисло-сладкий вкус.Расположен на длинных плодоножках. Масса ягоды 2 грамма.Сорт устойчив к мучнистой росе,но повреждается почковым клещом.
Чудесница
У данного сорта хорошо развитый куст, широкий в основании, раскидистый, устойчив к американской мучнистой росе, антрагнозу, септориозу и к почвенному клещу.
Кисть длинная, до 8 см, ягоды крупные, чёрные, с восковым налётом и тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий, десертный. Плодоносит в августе. Данный сорт скороплоден, зимостойкий, высоко устойчив к мучнистой росе,урожай дает на второй год, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность достигает до 10,2 т/га (или 3,1 кг/куст).
Смородина красная и белая представлена районированными сортами Варшевича, Версальская белая и замок Хаутона. Они отличаются высокой ежегодной урожайностью и зимостойкостью.
Варшевича
Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР, один из самых зимостойких. Самоплодный. Кусты сильные, мощные, редкие, не загруженные и компактные. Урожай дают на 3 год. Ягоды округлые или слегка сдавленные с полюсов, средней величины и крупные, свыше 1 см в диаметре, выравненные по кисти.Среди других сортов красной смородины выделяются своеобразной темно-пурпурной окраской плодов. Мякоть сочная, ярко-красная, вкус кисловатый, удовлетворительный. В кисти 12-19 ягод. Ягоды содержат витамина С- 29-57 мг/100 г, сахаров — 6,2-7,8 %, кислот — 3,02-4,25 % и имеют позднее созревание. Сорт технического назначения. Ягоды являются отличным сырьем для различного вида переработки. Один из самых зимостойких и относительно устойчивых сортов красной смородины против грибковых заболеваний.
Версальская белая
Районированный сорт французского происхождения.Кусты средней величины, очень широкие, раскидистые, неправильной формы, с толстыми и, ломкими побегами. Урожайность и самоплодность данного сорта очень высокие. В плодоношение вступает на 3 год, максимальный урожай бывает на6-7 год.Ягоды крупные, округлыедо 1 см в диаметре, у основания кисти, к концу кисти несколько мельче, в среднем по 6-8 шт. в кисти, желтоватого цвета, округлые или слегка сдавленные с полюсов. Через прозрачную кожицу просвечивают семена. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная нежная с хорошим сочетанием сахара и кислоты, освежающая.Ягоды содержат сахаров около 7,5 %, кислот — 2,27 %. Срок созревания средний. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Зимостойкость и устойчивость к антракнозу средние.
Замок Хаутона
Данный сорт выведен в Англии в 1850г.Районированные сорта красной смородины, считаются гибридом смородины красной и обыкновенной. Куст высокий, средний раскидистый, незагруженный, зимостойкий. Ягоды полуокруглые, реже приплюснутые, ярко-красные, собраны в короткую кисть. Масса ягод 0,5г, вкус хороший кисло-сладкий, освежающий. Сорт ценится за ранний срок созревания ягод, высокую и ежегодную урожайность. Ягоды употребляются в свежем виде и идут на переработку. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Полезные свойства смородины
В состав смородины входят такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека. Обычно во время простуды советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С. Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества. Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.
Материал подготовили сотрудники КазНИИЛХА
Шишкин А.М., Борцов В.А.