Славный путь нашего дедушки

Cтатьи, Персона 4 152 Айгуль Тургужина, внучка

В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы.

Великая Отечественная война… Эти слова священны для каждого казахстанца. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней.

В Казахстане в каждой семье памятен свой герой, которому следует отдать дань уважения. От имени потомков солдата, который тоже внес свой вклад в Победу над врагом, я хочу рассказать историю жизни нашего дедушки.

Тургожин Мырзахмет Курманбаевич родился в 1920 году в селе «Каракыстак» в бурабайском крае. Его отца звали Тұрғожаулы Құрманбай(1891-1967 гг.), мать Нұрымтөреқызы Багиран, сведения о рождении не сохранены, умерла еще в раннем детстве Мырзахмета. В трудный период голода в 1932-1934 годах семья переехала в Щербаккольский район Омской области. Затем, когда ситуация в стране начала улучшаться, они вернулись в Степняк (Энбекшельдерский район, ныне район Биржан сал).  Говорят, что на самом деле старое имя Степняка было Мыншикур (есть еще одно название Шытырымбет).

Имеются сведения, что до октябрьской революции иностранный бизнесмен открыл здесь золотодобывающий рудник, в котором дедушка стал трудиться с апреля 1940 года. Работал забойщиком в старательных артелях«Озат», им. «Куйбышева», «ХХ летия КазССР».

22 апреля 1941 года молодой человек призвался в армию и поступил в 88-й стрелковый полк на военную службу. Вскоре началась война. В одном из тяжелых боев Северо-Кавказского фронта в августе 1941 года он был тяжело ранен в битве против немецких захватчиков в городе Новороссийске.Осколки снаряда попали ему в лицо,руки. Ранения оказались очень серьезными, поэтому его отправили на лечение в госпиталь №1760 ЭВАКО.

Травмы были настолько тяжелыми, что фронтовика отправили дальше лечиться в родную страну. Раны все не заживали и он был демобилизован, получив инвалидность. Он сразу же стал трудится в тылу, где добился высоких показателей в труде.

Тургожин Мырзахмет Курманбаевич за проявленное личное мужество и отвагу при защите Отечества и образцовое исполнение воинского долга был награжден медалью «За отвагу».

В течение 1945-1960 годов работал на дизельно-электрической станции, затем в авто-ремонтном заводе слесарем. Проработав там он вышел на пенсию по инвалидности из-за травм, полученных во время войны.

Даже после выхода на пенсию он не был исключен из трудовых рядов и занимался общественной работой.

Имеет звание «Отличник социальных конкурсов Министерства автотранспорта Казахской ССР».

Дважды был избран депутатом городского совета города Степняка от избирательного округа №35 (1969 и 1971 годы).

В1982 году Совет народных депутатов Енбекшильдерского района, с учетом его заслуг за вклад в развитие родного края, как ветерану и инвалиду Великой Отечественной войны предоставил ему льготный автомобиль «Москвич».

Дедушка вырастил трех сыновей и дочь, сегодня уже подрастают правнуки.Мы,его потомки, всегда будем помнить боевую и трудовую славу нашего деда. Мы гордимся его достойным образом жизни и всегда будем брать пример с его жизненного пути.

Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы, молодое поколение, будем помнить имена наших героев.

Никто не забыт! Ничто не забыто!