Сальмонеллез: симптомы и профилактика
Сальмонеллез: симптомы и профилактика
Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание. Возбудителями являются бактерии Salmonella, которых насчитывается более 700 видов. Они устойчивы к внешней среде, переносят низкие температуры, но погибают при высоких. Сальмонеллы активно размножаются в пищевых продуктах: мясе, яйцах, масле, молоке и молочных продуктах. Особенно тяжело переносят эту инфекцию грудные дети.
Главный источник инфекции — больные животные: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки. Основные пути заражения сальмонеллезом — пищевые и через воду, например, в открытом водоеме, по водопроводу при аварийных ситуациях.
Симптомы
- Озноб и повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, общая слабость.
- Схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.
- Стул жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2–3 суток, в среднем 12–24 часа. Само заболевание длится от 2 до 10 суток.
Профилактика
Общая профилактика сальмонеллеза заключается в обеспечении санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдении сроков и условий хранения пищи и правил личной гигиены. Старайтесь не есть белковые десерты, суфле на летнем отдыхе, в отелях и кафе. При возникновении симптомов обязательно обратитесь к врачу.
Иванова Елена Григорьевна, врач СЭС лаборатории бактериологических и паразитологических исследований города Щучинска.