Профилактика туберкулёза

Cтатьи, Красота и здоровье 1 877

Профилактика туберкулеза подразделяется на два вида – специфическую, т.е. направленную непосредственно на возбудитель заболевания и санитарную профилактику, направленную на предупреждение заболевания здоровых людей.

Специфическая профилактика направлена на повышение устойчивости организма к возбудителю туберкулеза и ориентирована на конкретного человека. Устойчивость здорового человека к туберкулезной инфекции можно повысить путем иммунизации, т.е. вакцинации. Вакцинация БЦЖ завоевала признание во многих странах. Данная прививка остается основной формой профилактики туберкулеза, предупреждая развитие тяжелых форм заболевания. В Республике Казахстан массовую вакцинацию против туберкулеза проводят в родильных домах здоровым доношенным новорожденным детям. Вакцинация проводится в прививочном кабинете в присутствии и с письменного согласия мамы ребенка. Способствуют развитию длительного специфического иммунитета к туберкулезу. После введения вакцины новорожденному иммунитет вырабатывается не сразу, для этого требуется примерно 4-6 недель. Иммунитет, вырабатывающийся в организме после введения противотуберкулезной вакцины, сохраняется лишь в течение определенного времени. Поэтому через несколько лет после вакцинации необходимо повторить т.е. проводят так называемую ревакцинацию. В нашей стране решено проводить ревакцинацию один раз в 6-7 лет, при поступлении ребенка в первый класс средней школы в первый месяц начала учебного года (сентябрь). Ревакцинация производится только тем детям, у которых туберкулиновые пробы (проба Манту) дают отрицательный результат, а врачебный осмотр не обнаруживает признаков туберкулезных изменений в организме. Другие меры предупреждения туберкулеза: ограждение ребенка от заражения, правильное физическое воспитание, рациональное питание, закаливание организма.
Цель санитарной профилактики — предупреждение инфицирования микобактериями туберкулеза здоровых людей. Самый опасный источник туберкулезной инфекции — больные с поражением органов дыхания и распадом легочной ткани. Такие больные выделяют значительное количество возбудителей туберкулёза с мельчайшими частицами мокроты при кашле, чиханье, громком эмоциональном разговоре, при сплевывании мокроты, воздух окружающий больного, содержит значительное количество микобактерий туберкулеза проникновение такого воздуха в дыхательные пути здорового человека может привести к его инфицированию и заболеванию.
Риск распространения туберкулезной инфекции зависит от материально-бытовых условий, уровня культуры населения, привычек больного и контактирующих с ним людей.
Помните, что первое заражение человека туберкулезом, как правило, происходит не на открытом воздухе, а в закрытом помещении. Поэтому важно как можно чаще проветривать помещения, в комнатах должна быть хорошая вентиляция. Уборка помещения — важный компонент в предотвращении заражения туберкулезом. Очень многое зависит от способа уборки помещения. Так, если просто подметать комнату сухой щеткой, то с пола поднимается много мелкой пыли, которая сначала носится в воздухе. А затем снова оседает на полу, мебели, вещах и т.д. поэтому по всей квартире необходимо ежедневно делать влажную уборку – это в значительной мере предотвращает распространение микобактерий туберкулеза и их попадание в организм людей. Стирать пыль с окон, стен, мебели, пола, вещей следует мокрой тряпкой. Большинство людей на протяжении жизни могут быть инфицированы туберкулезными бактериями, но примерно у 7-10 % из этих людей имеется риск развития активного туберкулеза. У абсолютного большинства их происходит самоизлечение. Исход заражения и заболевания в основном зависит от стойкости организма и его способности к сопротивлению.

Мукатаева З.Х.
Главный специалист отдела надзора
по СКО Кокшетауского ОУ по ЗПП на транспорте



Добавить комментарий