Профилактика острых кишечных инфекции
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит заражение ОКИ?
Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Наибольший подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др.
Заражение происходит преимущественно пищевым путем – с немытыми и испорченными продуктами, грязной водой в желудочно-кишечный тракт попадают патогенные микроорганизмы, которые через пищевод переносятся в желудок и кишечник. Именно там бактерии и вирусы могут размножаться, вызывая различные нарушения и воспаления, разрушение клеток желудка, потерю влаги и дисбаланс важных микроэлементов.
Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться также на поверхности овощей, ягод, фруктов. Одним из путей распространения острых кишечных инфекций является вода.
Симптомы заболевания
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
— обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
— соблюдать питьевой режим. Использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.
— овощи и фрукты, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
— разливное молоко употреблять после кипячения;
— соблюдать правила хранения продуктов. Соблюдать условия хранения продуктов и сроки их годности. Хранить раздельно сырые и готовые продукты, мясные и молочные продукты.
-скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
— соблюдать санитарный режим на кухне. Регулярно проводить уборку на кухне. Не допускать контакт пищевых продуктов и готовой пищи с животными, насекомыми, грызунами.
— обращать внимание при покупке продуктов на внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке; на дату изготовления продуктов -не приобретать и не использовать в питании продукты с истекшим сроком годности; приобретать продукты исключительно в местах санкционированной торговли; исключить приобретение продуктов сомнительного качества, продуктов с признаками недоброкачественности.
— соблюдать правила поведения на воде. Купаясь в водоеме, не заглатывать воду.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.
У.К.Мукашева,
руководитель отдела эпидемиологического надзора
за инфекционными и паразитарными заболеваниями
Бурабайского районного управления охраны общественного здоровья