Помните, через года, через века, помните…

Cтатьи, История 5 830

По материалам архивных документов

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Меньшикова Петра Михайловича.

Родился Пётр Михайлович Меньшиков 24 декабря 1918 года в городе Щучинске, в семье рабочего. Работал в вагонном депо. В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Щучинским горвоенкоматом. В начале войны он был помощником командира взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старшим сержантом.

27 сентября 1943 года на подручных средствах преодолел реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

Перед взводом разведчика Меньшикова была поставлена задача форсировать реку и захватить «языка». Выполняя задание, разведчики ночью, тремя группами переправились через Днепр и, проверяя каждую пядь земли, поползли к вражеским траншеям. Бойцы группы захвата двигались впереди и услышали покашливание вражеского часового. Сигнал старшего и через мгновение немец, не успев вскрикнуть, уже был в руках храбрецов. Без единого выстрела разведчики отошли к берегу и благополучно переправились обратно, доставив пленного в штаб полка. Немецкий ефрейтор оказался разговорчивым, его показания имели большую ценность для командования.

Началась подготовка к переправе всего корпуса. На это ушел весь день, а вечером командир полка полковник Кусимов вызвал к себе Меньшикова и сказал: «Твой взвод уже был на той стороне. Дорога на тот берег тебе лучше, чем кому-нибудь знакома. Вот и мы решили тебя с твоими ребятами послать снова туда же. С рассветом переправьтесь, захватите плацдарм и обеспечьте переправу полка».

Ночью Петр Михайлович Меньшиков еще раз уточнил действия каждого из 24 разведчиков, пока не убедился, что все готово к форсированию. Перед рассветом прибыл командир полка, поставил перед взводом задачу и отдал приказ на переправу.

Без шума и суеты разведчики спустили на воду лодку и, готовые ко всяким неожиданностям, отчалили от берега. Сосредоточившись на противоположном берегу, взвод внезапной атакой захватил первую траншею. Предрассветную тишину прорезали автоматные очереди. Мощный артиллерийский налет поднял дух разведчиков. Подав три красные ракеты в сторону противника, старший сержант Меньшиков устремился ко второй траншее. Он перебегал от одного разведчика к другому. Одних он подбадривал, другим давал указания экономить патроны, стрелять прицельным огнем.

Спокойствие командира вселяло уверенность в людей. Разведчики неудержимо продвигались вперед. И вдруг, примерно в двадцати шагах, впереди Меньшикова «заговорил» станковый пулемет, но взрыв гранаты, посланной старшим сержантом, сделал свое дело. Автоматная очередь, посланная вслед за взрывом, расчистила дорогу. Завязался бой за очистку второй траншеи. Опомнившись, немцы пошли в контратаку. Они стремились любой ценой восстановить положение. Начался неравный бой. На занятый участок местности обрушился вражеский минометный и пулеметный огонь. Противник пошел в контратаку. По команде Меньшикова «заговорил» ручной пулемет, ударили автоматчики. Немецкая пехота залегла. И снова на разведчиков обрушился огонь минометов. Гитлеровцы обошли отделение Меньшикова с трех сторон и прижали к берегу. Фашисты окружили окоп и стали кричать: «Русс, сдавайся!». В ответ полетели гранаты. На помощь разведчикам переправился еще один взвод и сходу пошел в атаку. Началась борьба за расширение плацдарма. За короткий срок в бой вступил весь первый эскадрон. Бойцы выполнили задачу захвата плацдарма и обеспечили переправу. Петра и двух его товарищей нашли в окопе тяжело раненными.

За проявленное в боях мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Меньшикову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

После войны отважный гвардеец-кавалерист демобилизован. Вернулся в родной город, где и работал. Умер Меньшиков П.М. 21 февраля 1970 года.

Память об этих событиях никогда не померкнет в веках. Низкий поклон всем участникам Великой отечественной войны и ветеранам, живущим рядом с нами.

О. Иванова,
зав.архивохранилищем государственного архива Бурабайского района