Первая ласточка

Cтатьи, Общество 2 730

Во всем мире лыжи стали одним из самых популярный видов зимнего спорта. Впервые они появились у древних охотников в северных странах. Они были похожи на современные снегоступы. Самые древние письменные свидетельства с применением скользящих лыж относятся в 6-7 в.в. до н.э. Первое употребление слова «лыжи» на Руси относится к 12 веку.

История развития лыжного спорта в Казахстане тесно связана с введением всеобуча трудящихся (22 апреля 1918 г.). Лыжный спорт являлся одним из основных средств в подготовке допризывной молодежи. С 1922 г. начинали проводиться соревнования по лыжным гонкам. В довоенные время первые все казахстанские зимние соревнования на лыжах проводились с 25 по 28 февраля в г. Петропавловске (СКО). Мой ближайший родственник — Васильев Вениамин Осипович был участником этих соревнований. В годы ВОВ он был зачислен в партизанский отряд как лыжник. В Щучинске в послевоенные годы массовые занятия лыжными гонками началось с появлением преподавателя-энтузиаста Хомулло Юрия Кузьмича.

Наша область и конкретно г. Щучинск является самым благоприятным местом воспитания выдающихся лыжников, победителей на мировых соревнованиях. К сожалению, память человеческая коротка, особенно у чиновников — они быстро забывают о людях, которые прославляют страну, область, район, город. К таким забытым относится Минаева Александра Николаевна – первая женщина в области, выполнившая норматив мастер спорта СССР в 1965 году на 31-м празднике Севера. Там она вошла в тридцатку сильнейших среди мастеров спорта СССР со всего Советского союза.

Родилась Александра в Щучинске в первые недели ВОВ — в июне 1941 года. Отец Николай Иванович – инженер локомотивного депо, мама — библиотекарь в педагогическом училище. В семье воспитывалось 5 детей. Шура (я ее так зову) не захотела идти в школу без младшей на 2 года сестры Вали. Поэтому начала учиться с 8 лет. Ранние годы детства, как и у многих ее сверстников того времени проходили на речке. Зимой катались на санках (кубарем несусь я с крутых берегов реки). Домой возвращались как замороженные снеговики. Летом купались. Более сильные уверенные переплывали на перегонки с одного берега на другой. Весной родители сажали капусту на склонах реки, а летом и до самой осени ходили поливать.

На лыжи Шура впервые встала в школе на уроках физвоспитания. Понравилось. Чтобы продлить удовольствие кататься на лыжах пришлось проявить смекалку-сноровку – из изгороди горно-металлургического техникума (ГМТ) отрывала доски, домашним топором заостряла, распаривала, пытаясь приподнять заостренную часть, каким-то образом прикрепляла валенки и каталась/ходила по дороге. Благо машин в то время практические не было.

Первым учителем физкультуры, в семилетней школе напротив стадиона, был Баев Владимир Иванович. Школу построил мой сосед по родительскому дому Чинякин Федор (дядя Федя) в 1928 году. Спортзала в школе не было, поэтому в огромном коридоре водили хороводы, пели песни. В средней школе (бывшее общежитие ГМТ барачного типа) учителем физвоспитания был Хомулло Юрий Кузьмич. У Александры остались о нем самые теплые воспоминания. Она ценит его как тренера. Он поставил ей технику, способы подъема, спуска. Уже в школьные годы Шура участвовала в областных соревнования. В педагогическом училище (с 1959 по 1962 годы) преподаватель физвоспитания Бердник Андрей Иванович улучшил ее технику. Александра участвовала в областных и районных соревнованиях. Андрей Иванович ездил со своими воспитанницами в Зеренду на сборы и соревнования.

По окончании педучилища работала инструктором производственной гимнастики на мебельной и швейной фабриках. Продолжала заниматься лыжными гонками. В 1965 году ее включили в сборную области. Первыми гоночными лыжами были деревянная «Эстония». В этом же году тренер сборной Шерстнев Анатолий Иванович добился в областном спорткомитете, чтобы Минаеву Александру и Гудзикевича Владимира командировали на праздник Севера в Мурманск. Как рассказывает Шура, прилетели и побежали без просмотра трассы. Гудзикевич намазал деревянные лыжи, она побежала и вошла в 30-ку сильнейших. Там она встретила Гаранина Ивана Ивановича, который еще только начинал пробовать силы в лыжных гонках.

Нынешние условия выгодно отличаются от тех далеких лет. Лыжня тогда была одна, чтобы обогнать впереди идущего нужно было кричать: «Хоп, хоп» или обгонять по целине. В сборной области была Грунская Екатерина. Подруги называли ее танк. В эстафете Катю ставили на первом этапе. Она приходила с большим запасом времени для следующих участниц.

Члены сборной Рая Кириллова, Галя Таланова, Катя Грунская, Александра Минаева были энергичными непоседливыми, они позволяли себе летом уехать на велосипедах за десятки километров. На обратном пути ветер менял направление, дул в лицо, они еле живыми возвращались на базу. Зимой уходили на лыжах, прокладывая лыжню сами. Тренер за такие поступки по головке не гладил их, конечно.

Шура взрослела, наступило время выбора: спорт или замужество. Выбрала второе. Так закончилась ее спортивная карьера. Некоторое время работала тренером в спортивной школе у Юрия Кузьмича. После декретного отпуска в школу не вернулась. Жила в Шахтинске, Кустанае. После смерти мамы вернулась в родной Щучинск. Вырастила 2-х сыновей.

Шаров Валерий Григорьевич первый и единственный действующих директор любительского лыжного союза ветеранов Казахстана в честь 15-летия создания этого союза подарил Александре и многим другим футболку с изображением ее портрета на нагрудной части и с текстом: «Минаева Александра, первый мастер спорта СССР, Кокчетавской области, 31-й праздник Севера, 1965 г.».

Эта именная футболка будет храниться в историко-краеведческом музее. Слава Богу, что у нас в области есть люди, которые собирают интересные подробности из истории лыжного спорта Акмолинской области (ранее Кокчетавской) и Казахстана. А значит, сохраняют имена тех, кто составляет гордость Казахстанского и мирового спорта. Вот если бы в Щучинске был музей спорта… Нам есть кем гордиться!

Алевтина Дараган