Памяти судей фронтовиков посвящается

Cтатьи, Общество 5 996 А.У. Балабеков, председатель Бурабайского районного суда

Продолжая освещать славные страницы истории о фронтовиках-судьях непременно нужно рассказать еще об одном замечательном, добром, человеке настоящем патриоте о Кокенове Малгаждар Кокеновиче.

Кокенов Малгаждар Кокенович родился в 1915 году в селе «Уш Кызыл» Советского (ныне Аккайнского) района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка. Ему не было и двух лет, когда умер отец, а чуть позже и мать. Воспитывался у разных родственников, Малгаждар Кокенович сполна познал горечь сиротской жизни. С малых лет, вместе с взрослыми, трудился на полях и фермах, познавая науку жизни.

Испытания жизни научили мальчика ценить знания. Поэтому совмещая труд и учебу он смог окончить среднею школу, а в 1939 году — и Казахское педагогическое училище в городе Петропавловске. С сентября 1939 года по март 1940 года работал учителем средней школы, создал семью, дождался сына-первенца.

Однако предвоенная обстановка в мире повлияла на дальнейшую судьбу Малгаждара Кокеновича и его сверстников. Его призвали на службу в армию. Он не стал искать возможности уклониться от воинского долга, на что имел право, как единственный кормилец семьи.

Великая Отечественная война застала Кокенова М.К. через год с лишним службы закаленным солдатом 385-ой воздушно-десантной бригады города Минска. Общеизвестно, что в эти трагические дни, Советские войска отступали в кровопролитных боях, либо попадали в окружение, откуда раненными было две дороги: либо неминуемая гибель, либо мучительная смерть в фашистских концентрационных лагерях. Но, судьба видимо решила сберечь жизнь Малгаждара Кокеновича в ответ на испытания, выпавшие на его долю в детстве и юности. На 15-ый день начала войны, часть, где служил ветеран, попала в окружение врага, погибая массово в кровавом месиве, отступая через белорусскую реку Березину. Последнее, что помнит Малгаждар Кокенович: возле него поднялся столб воды, оглушил звуком взрыва, а потом потерял сознание от адского удара в левое плечо. Придя в себя солдат узнал, что оставшиеся в живых сослуживцы много дней вырывались из окружения, не оставив ни одного из тяжело раненных, в том числе Малгаждара Кокеновича. И не его вина, что война для него окончилась менее чем через месяц после ее начала, но оставила глубокие, незаживающие физические и душевные страдания. Долгие месяцы в полевых госпиталях и госпитале города Орска, военные хирурги, сращивали раздробленные кости левой руки, чтобы спасти ее от ампутации. Тяжесть ранения повлекла инвалидность 2-ой группы, поэтому М.Кокенова освободили от дальнейшей службы в армии.

По возвращению домой январе 1942 года Малгаждара Кокеновича ожидало еще одно жесткое эхо войны. Оказалось, что умерли его молодая жена и младенец-сын. Мужественность воина помогла вынести и это испытание на прочность духа. Собрав силу воли в кулак, он продолжил педагогическую работу в качестве учителя в средней школе имени М.Калинина города Петропавловска. Другого поприща вчерашний солдат не знал. Но, как гласит народная мудрость: «Человек предполагает, а судьба располагает». Она преподнесла ему неожиданный и, как оказалось потом судьбоносный сюрприз. М.Кокенова пригласили в горком комсомола и предложили учебу на 3-месячных юридических курсах в городе Алмате. На ответ М.К. Кокенова о том, что его призвание воспитывать детей, начальник управления юстиции области П.Р.Марцениус сказал, что: «Как раз юрист не только блюститель закона, но и воспитатель». Эта беседа круто изменила дальнейшую трудовую деятельность Малгаждара Кокеновича. С 1 января 1943 года и до выхода на пенсию, то есть 1944 года из 46 лет трудовой деятельности, он посвятил себя службе торжеству законности.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

С января 1943 года по 15 мая 1945 года М.К.Кокенов — судья и председатель Кокшетауского районного суда; с 15 мая 1945 года по 20 августа 1949 года — судья Кокшетауского областного суда; с 1 января 1949 года по 15 декабря 1957 года — председатель Кокшетауского областной коллегии адвокатов; с 15 декабря 1957 года до выхода на пенсию в мае 1978 года — судья и председатель Кокшетауского городского суда.

Трудное детство и юность, тяготы лихолетья 40-х годов, долголетняя рутинная работа в органах суда и юстиции, не сделали душу ветерана черствой. Достаточно привести часть воспоминаний экс-Председателя Верховного суда Республики Казахстан Малахова Михаила Федоровича. «Он (Малгаждар Кокенович) был очень хорошим и добрым человеком. В 1971 году, проходил практику в Кокшетауском городском суде. Засиделся допоздна. Зашел в кабинет Малгаждар Кокенович и по-отечески поинтересовался о личных делах. Зная о том, что студенты не богатый народ, дал денег, заявив, чтобы я «хорошо покушал». В небольшом рассказе невозможно привести все примеры великого множества доброты ветерана к окружающим. Благодарные потомки написали об отце буклет. Думается, что он будет расширен.

За боевые и трудовые заслуги М.К.Кокенов награжден ордером «Отечественной войны», многочисленными медалями за участие в Великой Отечественной войне. За трудовую доблесть после войны множество раз руководство судебной системы республики и области поощряло его разными грамотами и ценными подарками.

М.К.Кокенов с супругой Назипой воспитали сына Бейбута (инженер), сын Болата (юрист) и дочь Сауле (юрист), от которых растут 12 внуков и правнуков. Молодое поколение Кокеновых достойно продолжает благородное дело любимого отца, деда, прадеда.

Несмотря на трудности испытания в молодые годы, фронтовое тяжелое ранение и непраздную жизнь после войны, благодаря природной крепости духа и тела, аксакал прожил почти 80 лет. В мае 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения незабвенного Малгаждара Кокеновича, а 25 марта 2015 года — скорбная дата — 20 лет со дня кончины. На 8 лет пережила его верная спутница жизни Назипа-апай. Судейский корпус области низко склоняет головы перед памятью ветерана и его супруги. Пусть земля им будет пухом, а над головами их наследников — чистое и мирное небо нашей родины.

При написании данной статьи использованы материалы музея ветеранов судебной системы Акмолинского областного суда.