Памяти судей-фронтовиков посвящается

Cтатьи, История 5 757

Давно отгремели праздничные салюты мая 1945 года, которые вошли в мировую историю красными буквами, как фонтаны победы в Великой Отечественной войне против ненавистных сил фашисткой Германии и ее союзников. Но в памяти многих народов остались имена героев, которые полегли на полях сражений защищая нашу Родину, кто остался жив после ранений и продолжать ковать победу в военное время и добросовестно трудиться в мирное время. О таких людях фронтовиках хотелось бы сегодня вкратце рассказать.

Судья-фронтовик Гудимов Николай Петрович родился в 1923году в Кокшетауской области, Щучинского района. До войны проживал в Киргизии, занимался во Фрунзенском аэроклубе. В 17 лет в 1940году поступил в первое Чкаловское военное авиационное училище имени Ворошилова. По окончании училища в двадцатилетнем возрасте был направлен на фронт в самый разгар войны. На фронте он был назначен штурманом полка бомбардировщиков и сражался на стратегически важных участках фронта порой с превосходящими силами противника. В одном из вылетов в апреле 1944года в самолет Гудимова Н.П. был сбит вражеским снарядом, но к счастью самолет упал на территорию занятой советскими войсками.При падании самолета Гудимов Н.П. получил тяжелое ранение и в 21 год, по инвалидности 2-ой группы был демобилизован. В связи с этим, в 1944-1946 годах восстанавливал здоровье и не работал.

В 1946-1948 годах получил юридическое образование в Киргизии. Затем, до 1959года работал прокурором, судьей и на иных должностях там же в Киргизии в 1959-1963 годы работал в органах прокуратуры Кокшетауской области. Последние 20 лет до пенсии (1963-1983годы) Николай Петрович работал судьей и председателем Щучинского районного суда Кокшетауской области. Гудимов Н.П. более тридцати пяти лет своей жизни посвятил служению законности и правосудию умер он в 2000году. Как и другим фронтовикам, жизнь ему сократили тяготы предвоенных и военных лет.

В настоящее время не располагаем данными о семейной жизни Николая Петровича, об его боевых и трудовых наградах. Многим нашим старшим коллегам, посчастливилось немало лет проработать вместе с Гудимовым Н.П. и другими фронтовиками, в судейском корпусе бывшей Кокшетауской области.

В память о судьях-фронтовиках, в музее Акмолинского областного суда открыт зал боевой славы. В нем экспонируются документы, книги и другие предметы о жизни и деятельности судей-фронтовиков. Для начала созданы две портретные галереи-одна стационарная в зале, для посетителей музея. Вторая передвижная, для демонстрации в зале ожидания и в других помещениях областного суда. Экспонаты продолжают пополняться, значит судьи-фронтовики в памяти потомков и преемников постоянно.
Данные взяты из источников музея Акмолинского областного суда.

А.У. Балабеков,