Насилие в семье
В последнее время участились случаи обращения в правоохранительные органы уже пожилых родителей по фактам насилия со стороны взрослых детей. Бытовое насилие — проблема, которая существует в каждом обществе, каждом государстве. Не во всех странах на эту проблему реагируют одинаково. Где-то на эту проблему смотрят сквозь пальцы, где-то некоторые формы бытового насилия вообще считаются нормой в силу определенных традиционных устоев. В Казахстане провозглашенные в Конституции принципы защиты прав человека, а также ратифицированные международные документы (Всеобщая Декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка) обязывают наше общество быть абсолютно нетерпимыми к этой проблеме.
Бытовое насилие нельзя рассматривать только как нарушение прав женщин, ведь это и коверкание психики детей, развитие агрессивного и асоциального поведения. Хочу обратить внимание, что эта проблема выходит за рамки сугубо межличностных, частных отношений в семье. В Казахстане принят Закон «О профилактике бытового насилия», ужесточены санкции за бытовые правонарушения. Начиная с момента принятия 04.12.2009 года, до настоящего времени законодателем ведется постоянная работа над этим законом и вносятся дополнения и изменения.
Характеристика бытового насилия, которая делает эту проблему еще более глубокой, — ее зачастую скрыто протекающий характер, нежелание жертвы обращаться за помощью, нежелание, а иногда и отсутствие возможности, сообщать о случаях бытового насилия в правоохранительные органы и специализированные организации. Многие женщины годами скрывают о том, что терпят бытовое насилие, считая позором «выносить сор из избы», при этом не задумываясь о том, что большую травму от этого насилия получают их несовершеннолетние дети.
Могу сказать, что за последние годы бытовое насилие стало скрытой социальной болезнью нашего общества. Одним из таких симптомов является — жестокое обращение с животными. Между жестоким обращением с животными и жестоким обращением с детьми в семьях есть одно существенное сходство — в обоих случаях жертва совершенно беззащитна и неспособна постоять за себя. Жесткость по отношению к животным связана с общим безразличием к страданиям других, как людей, так и прочих живых существ. В семьях, где ребенок был свидетелем бытового насилия или сам являлся его жертвой, согласно исследованиям, дети вырастают гораздо более склонными к жестокости. В детстве данная жестокость может проявляется у ребенка по отношению к животным, как существам более беззащитным. Дети могут жестоко обращаться с животными по разным причинам, в частности, идентификация с обидчиком и подражание ему, посттравматическая игра и даже убийство питомца с целью защиты от дальнейших издевательств со стороны домашнего тирана. Когда в семье практикуется физическое наказание, то тем самым преподносится наглядный урок: сильный всегда прав, причиняя страдания слабому. Ребенок делает то, что видит, поэтому крайне негативную роль играть детская жестокость — способность ребенка причинять страдания людям и животным. Насилие в семье, происходящее на глазах у детей, причиняет им моральный вред, отражается на их гармоничном развитии. Они непроизвольно получают соответствующие «уроки», обучаются насилию в семье и потом сами становятся насильниками.
А.Р. Рысбаева,
старший инспектор ГЗЖН МПС Бурабайского РОВД,
майор полиции