Мир без границ

Cтатьи, Общество 2 250

Если вы хоть раз ходили по городу с детской коляской, то можете представить себе всю гамму чувств, охватывающих родителя, который должен проделывать «цирковые кульбиты», поднимаясь с коляской по лестнице в магазин, протискиваясь с ней к двери, приходя в поликлинику, да просто идя по тротуару и преодолевая высокие бордюры, как на полосе препятствий. Но ребенка все-таки можно взять на руки! А что делать инвалиду, который может передвигаться только на коляске – на инвалидной коляске?!

Почти треть населения составляют люди, нуждающиеся в специфических условиях, так называемые “физически ослабленные лица” или “лица с ограниченными возможностями” — те, кто испытывает затруднения при самообслуживании и передвижении: инвалиды, больные-хроники и травмированные, престарелые, беременные, взрослые с маленькими детьми на руках или в колясках. Фактически каждый человек в определенные периоды своей жизни может оказаться в таком положении.

И поэтому, чтобы эти люди могли не ощущать на каждом шагу своей ущербности, могли жить максимально полноценной жизнью в современном мире, среду необходимо приспособить к их ограниченным (по сравнению с практически здоровыми людьми) возможностям.

Сложившиеся условия жизни ориентированы на людей практически здоровых и вообще не учитывают ограничений, возникающих у лиц с физическими и сенсорными отклонениями — у тех, кто не может пройти по лестнице, преодолеть турникет, открыть форточку в верхней части окна, увидеть сигнал светофора, услышать сообщение диспетчера на автовокзале и т.д. и т.п. Это диктует изменения в обеспечении доступа к объектам социальной инфраструктуры. И чтоб объекты стали действительно доступными, а не условно-доступными необходимо соблюдать все нормативы доступности.

В понятие «доступность объекта» входит не только установка пандуса, но и установка двухсторонних поручней с не травмирующем окончанием, противоскользящего покрытия на наружной лестнице: высота порогов не более 2 см: ширина дверей не должна быть меньше 0,9 м: наличие контрастной ярко-красной полосы перед первой и на последней ступеней лестницы для слабовидящих и т.д.

У нас существует сеть объектов, предназначенных специально для лиц с ограниченными возможностями, обеспечивающих их лечение, медицинскую реабилитацию, обучение, а также отдых, досуг. Безусловно, эта сеть нуждается в развитии и совершенствовании. Однако в основном люди с ограниченными возможностями живут, работают, отдыхают, совершают поездки и покупки (или хотели бы все это делать) там же, где и все остальное население. И та повседневная среда обитания, которая безопасна и удобна для молодых и здоровых, создает непреодолимые или трудно преодолимые препятствия и помехи для людей с ограниченными возможностями: из-за отсутствия лифта; из-за крутого крыльца без перил — выйти из подъезда или попасть в аптеку, магазин; из-за стандартного санитарно-технического оборудования — воспользоваться туалетом или ванной; из-за недостаточной освещенности — погулять во дворе; из-за высокого бордюра — перейти через дорогу и т.д. Усовершенствование условий жизни в соответствии с реальными возможностями людей с ограниченными возможностями, сохранивших способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, расширяет поле их выбора, повышает их шансы на полноценную жизнь.

Чтобы наша среда проживания стала по-настоящему доступной и гуманной, нужно прежде всего изменить свое отношение к инвалидам, преодолеть косность мышления и вести себя с такими людьми на равных. Суть настоящей помощи лежит в создании для инвалидов таких условий, чтобы по возможности отсутствовала потребность в помощи здоровых людей, чтобы они не чувствовали себя выброшенными из жизни. А когда наше отношение изменится, то и практические проблемы безбарьерной архитектуры не покажутся такими уж обременительными. Будем внимательны к нуждам таких людей. Это необходимо прежде всего нам.

Но кто застрахован от несчастного случая, от старости, от отсутствия средств вчера, сегодня и завтра? Кому мы помогаем больше — чужим или себе? Мне кажется, мы помогаем самим себе создать сначала барьерную среду, а потом, преодолевая себя, — безбарьерную.

Безбарьерная среда не может находиться в рамках одного государства, она должна быть без границ, с одинаковыми правилами. Мы несем ответственность за тех, кто ограничен в возможностях, потому что нередко, организуя жизненное пространство нашей среды, сами создаем моральные и физические барьеры. Мы несем ответственность за чистоту воздуха, воды, земли, за проникновение солнечной энергии во все дома, во все уголки души. Мы несем ответственность даже за моральную поддержку.

Поэтому мы обращаемся к руководителям малого и среднего бизнеса не остаться в стороне и обеспечить доступ для маломобильных групп населения на объекты социальной инфраструктуры.

Н. Шестибрат,
главный специалист сектора по работе с инвалидами и ветеранами ОЗ и СП,
член рабочей группы по мониторингу создания безбарьерной среды для людей
с ограниченными возможностями при Бурабайском районном филиале партии «Нур-Отан»



Добавить комментарий