Кризис старшего возраста: зачем мы здесь?
«Преимущества возраста после пятидесяти в том, что начинаешь заниматься только важными вещами», — говорит Николай Дроздов. Николаю Николаевичу можно по-хорошему позавидовать. Оказалось, что когда перевалишь через отметку «50», часто непонятно — что важно, а что нет.
Когда время, отведенное под кризис среднего возраста, давно прошло, многие люди неожиданно оказываются лицом к лицу с новым кризисом. В отличие от кризиса середины жизни, который связан с проблемами самоидентификации («кто я и чего достиг?»), кризис старшего возраста — смысловой или, если угодно, экзистенциальный. Проблема формулируется, ни много ни мало, так: «Зачем мне жить дальше?»
Ближе к 60-ти наступают перемены, и не все они к лучшему: дом пустеет, потому что дети выросли, человек выходит на пенсию (добровольно или не очень), близкие начинают болеть или умирать, да и собственное здоровье подводит. И тогда встает вопрос — а зачем вообще жить дальше?
По подсчетам психологов, кризис старшего возраста наступает, как минимум, у трети из тех, кто до этого старшего возраста дожил. Из них примерно половина успешно его преодолевает — самостоятельно, с помощью родственников, друзей или психологов — и живет дальше вполне счастливо, радуясь каждому дню. Те же, кто не справился, замыкаются в себе, страдают от депрессии, начинают болеть и быстро стареть. Психолог Оливер Робинсон из Гринвичского университета, который исследует кризис третьего возраста, говорит: если вас «накрыло», очень важно это понять и обратиться за помощью. Люди часто молчат, потому что считают, что переживать кризис в таком возрасте — постыдно или ненормально.
Как понять, что у тебя кризис №3? Специалисты из университета Джонса Хопкинса на своем сайте перечисляют некоторые признаки кризиса старшего возраста:
Если вы старше 50 лет, и вас стали раздражать родственники; вы чувствуете себя одиноким и потерянным; недавно потеряли близкого человека; все время думаете о прошлом, у вас нет планов на будущее — все это может быть признаком кризиса смыслов.
За последние двадцать лет опубликованы десятки исследований, который доказывают связь между отсутствием смысла жизни и болезнью Альцгеймера, расстройствами памяти, сердечными приступами, инсультами, преждевременной смертью. И наоборот, те, кто нашел для себя смысл и/или цель, болеют реже, чувствуют себя лучше, живут дольше. В одной из самых свежих работ, опубликованной в журнале JAMA Psychiatry, говорится, что у людей старшего возраста, имеющих цель в жизни, быстрее походка и сильнее хватка! А еще они стареют гораздо медленнее.
Как такое может быть? Почему нечто нематериальное, какая-то психологическая загогулина, настолько сильно отражается на состоянии физического тела? На самом деле, все довольно просто. Те, у кого есть зачем жить, более активны физически, лучше заботятся о себе и меньше подвержены стрессу, который, как известно, провоцирует воспалительные процессы в организме. Им просто некогда болеть. У них есть цель.
Осталось понять, как вернуть себе смысл жизни, если ты его вдруг утратил с возрастом?
Владимир Яковлев говорит, что просто у каждого периода в жизни — свои главные задачи:
«Я часто слышу на семинарах, что примерно лет в 55 у многих в жизни возникает ощущение неприятной пустоты, паузы. Как будто течение, которое прежде несло нас по жизни вдруг исчезает, сменяясь тоскливым застоем.
Это ощущение возникает потому, что мы перестаем развиваться, менять себя. Старые задачи и цели в том или ином объеме реализованы и потому больше не кажутся нам такими осмысленными как раньше. А новых нет. Задача периода активной жизни после 50-ти — научиться жить, получая от жизни максимальную радость и удовольствие. И она, эта задача, ничуть не менее, а скорее даже более сложна, чем все предыдущие.
Взгляните на любую часть своей жизни и спросите себя, знаете ли вы, как сделать так, чтобы она, эта часть жизни, не в воображении, а в реальности приносила вам максимальную и, желательно, постоянную радость?
Как, например, сделать так, чтобы ежедневное удовольствие доставляла ваша работа? Бросить старую, найти новую? А если не найдется?
Или, скажем, — как получать удовольствие от еды и при этом не лишать себя удовольствия хорошо выглядеть?
От каких неприятных обязанностей можно без ущерба избавиться, а с какими проще смириться?
Как получать удовольствие от жизни с теми деньгами, которые у вас на самом деле есть, а не с теми, которые хотелось бы иметь?
Практическое стремление получать максимальное удовольствие от жизни после 50-ти заставляет нас ставить перед собой новые задачи, решение которых ни много ни мало обеспечивает дальнейшее развитие личности».