Конфликты

Cтатьи, Психология и саморазвитие 657 С. Н. Лазарев

Фрагмент из книги С.Н. Лазарева “Человек будущего. Воспитание родителей”. Часть 1

Вселенная абсолютно едина. Как бы ни увеличивалось внешнее многообразие, внутренняя связь с Первопричиной сохраняется всегда. Древние считали, что во всем мире время течет одинаково, поскольку оно является главной фундаментальной величиной во вселенной. Древнеиндийские рукописи говорят о том, что время является первопричиной всего во вселенной. Время рождает пространство и материю.

Начало двадцатого века ознаменовалось крушением привычных взглядов на вселенную. Оказалось, что время подвластно гравитации и скорости. Скорость света считалась предельной для любого объекта во вселенной. Материалисты торжествовали: мир не является единым, значит, не может быть Единого Творца и, значит, религия не права, когда говорит о нравственности, которой должны придерживаться все люди. У каждого человека может быть своя мораль и своя нравственность, то есть можно быть свободным. Но почему-то через несколько десятилетий во всем мире началось резкое падение нравственности: увеличилось количество гомосексуалистов и педофилов, извращенцев и психически больных людей выросло в десятки раз.

Выяснилось, что все-таки мир един и неправильное мировоззрение рано или поздно приводит к деградации души и тела. А недавно и ученые с изумлением осознали, что вселенная абсолютно едина. Оказалось, что есть слои времени, в которых связь объектов может осуществляться практически мгновенно на любом расстоянии. Взаимодействие фотонов, электромагнитных полей и даже космических объектов может осуществляться со скоростью, в миллиарды раз большей скорости света. Это подтверждает тезис о том, что вселенная на тонком плане осталась абсолютно единой.

Недавно я прочитал о факте, который наука объяснить не может. На одном из островов в Индийском океане обезьяны научились чистить орехи. Другие обезьяны, совершенно не общавшиеся с ними и жившие на других островах, в считанные дни тоже научились этому искусству.

Объяснить это явление можно только следующим образом. Жизнь в первую очередь существует как полевая структура, и на полевом уровне обезьяны данного вида являются единым организмом. Существует механизм обмена информацией, действующий на полевом уровне. Если уйти на большую глубину, то вся жизнь на Земле также является единым организмом. Вспомните мыслящий океан Солярис. Еще более тонкий план — и вся жизнь во вселенной является единым организмом. Если заглянуть еще глубже, то разница между живым и неживым стирается, и вся вселенная представляется единым живым организмом. Это вполне логично и вытекает из постулата о единстве вселенной.

Божественная энергия приходит в этот мир и превращается во время. Время создает пространство и материю, а затем эта энергия, пройдя цикл трансформаций, должна вернуться назад, в Первопричину. То есть человек, устремляясь к Богу, сначала должен преодолеть зависимость от материальных благ, потом — от духовных, затем победить время, для того чтобы вернуться назад, к Творцу. Выйти за пределы времени можно только через любовь, а для этого любовь к Богу должна быть высшей ценностью и абсолютным счастьем.

Язычнику пройти такой цикл невозможно. В настоящее время многие верующие на самом деле являются язычниками, не подозревая об этом. Часто к этому их подталкивает поверхностная трактовка библейских истин. Человек читает Библию и узнает, что перед тем, как проповедовать и спасать людей, Христос был искушаем дьяволом. Если дьявол — реальная сущность, которая не подчиняется Богу, значит, есть уже два бога: один — добрый, другой — злой. Тогда трудно поверить в то, что все происходящее во вселенной — от Бога.

Как язычник персонифицирует свои потребности и материализует их в деревянных идолах, так и человек, не научившийся любить, персонифицирует зло, называя его дьяволом или сатаной, не понимая, что дьяволизм — это всего-навсего тенденция, инфекция, усиливающаяся по мере того, как душа утрачивает любовь и единство с Богом. Многие библейские истории не могут быть поняты, если их трактовать формально. Нужно видеть сквозь форму. Наблюдая за тем, что происходит с душами пациентов, я понял, почему в Библии рассказывается об искушении Христа дьяволом.

Самое красивое, умное и совершенное существо на свете — это дьявол. По легенде ангел превратился в дьявола тогда, когда власть, могущество, совершенство, красота и ум для него стали важнее любви к Богу. Чем красивее, масштабнее второе звено, тем легче забыть о первом. Совершенство, утратившее любовь, — это дьявол. Красота, утратившая любовь, — это дьявол. Сознание, утратившее любовь, — это дьявол.

После любви самая главная ценность — это энергия. Эта первичная тонкая энергия порождает духовность, красоту, совершенство и управляет миром.

Каждый человек, получивший новую порцию Божественной энергии, должен правильно ее распределить. Если для кого-то смыслом жизни является сексуальное наслаждение, новая пришедшая порция энергии превратит его в сексуального маньяка. Если главное счастье для человека — это деньги, то, получив новую энергию и гораздо большие возможности, он ради денег может совершить любые преступления. Таким образом, большое количество энергии может стать смертельно опасным для человека с несовершенным мировоззрением. Самым опасным является поклонение основам того, что мы называем человеческим счастьем. Если человек не может преодолеть поклонения духовности, красоте, совершенству, могуществу, власти, то новая порция Божественной энергии превратит его в дьявола. Искушение, о котором повествует Библия, каждую секунду происходит в душе каждого из нас. И часто неосознанно мы выбираем путь Иуды, отрекаясь от любви под тем или иным предлогом.

Иисус Христос сделал выбор: Он не поклонился дьяволу ради духовных и материальных благ. Перед началом Своей миссии, вероятно, Он проходил через множество ситуаций, в которых нужно было определить, что важнее: ум, власть, деньги, благополучие — или любовь. Он сделал Свой выбор, и все последующие Его действия явились подтверждением этого выбора и работали на спасение душ окружавших Его людей.

Душа, отказавшаяся от любви к Богу, мертва. Христос это видел, поэтому Он говорил: «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов». Почему Он мог исцелять людей от самых различных заболеваний? Потому что болезнь — это утрата энергии. Родители утрачивают любовь, продолжают вести себя неправильно, но при этом чувствуют себя прекрасно. А их дети потом болеют и умирают. Механизм истребления любви в душе разворачивается постепенно. Так вот, Христос, с одной стороны, давал человеку энергию любви, а с другой — объяснял ему, что грешить не надо.

Только одного человека Он не лечил, но тот выздоровел сам, увидев, насколько для Христа любовь важнее силы, могущества и справедливости. Это был разбойник на кресте. Почему очистилась его душа? Какой главный грех он смог преодолеть? Анализ исторических событий позволяет это понять. Дело в том, что на кресте распинали врагов римляне. Евреи побивали их камнями или сбрасывали в пропасть. Кем был разбойник, распятый на кресте? Скорее всего, борцом за освобождение Израиля, восставшим против римского господства. Он ненавидел римлян и их пособников. Он не хотел работать, понимая, что значительную часть его богатства и имущества заберут римляне. Эту несправедливость и унижение своей судьбы принять ему было невозможно. Легче оказалось грабить и убивать. Эта тенденция потом реализовалась в Иудейском восстании, которое закончилось трагически. В 73 году Иерусалим был стерт с лица земли, и еврейский народ был рассеян по всему миру.

Почему Бог так жестоко наказал евреев руками римлян? Какие заповеди они могли нарушить? Во времена египетского плена еврейский народ прошел через колоссальные унижения, и это подталкивало его к вере во Всевышнего и упованию на Него. Во время вавилонского плена не только погибло много людей, но даже было запрещено исповедовать единобожие. Однако еврейский народ выжил. Еще крепче стала вера в Бога и внутренняя сплоченность народа.

В период господства римлян можно было исповедовать свою религию, можно было жить своей жизнью, нужно было только признавать владычество Рима и исправно платить налоги. Откуда же появилось столько ненависти и готовности к самоубийственным действиям? Объяснить это можно только следующим образом. Значимость материального и духовного благополучия намного превысила опасный предел. Осуждение, ненависть, желание отомстить — все это накапливалось в душах людей и рано или поздно должно было вылиться в решительные действия.

Самым опасным было поклонение высшим духовным аспектам. Израилю был дан шанс. Через Христа Всевышний давал понять, что любовь важнее справедливости. В Евангелии говорится: Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его (Мф. 21, 43). Я долго не мог понять этого и понял только недавно. Две тысячи лет назад на территории Израиля была промоделирована гибель цивилизации. Если бы не было Иудейской войны, жители Израиля могли бы погибнуть от других причин. Как Иуда, променявший любовь на справедливость, был обречен, так же были обречены жители всего государства. Материальные и духовные блага заслонили для них Божественную любовь. Народ, проживавший в Израиле, стал утрачивать высшую энергию, питающую душу. Общество и государство были обречены. Спасение пришло в лице римлян, разрушивших государство и стерших Иерусалим с лица земли.

Я думаю о нынешней цивилизации, которая находится в подобном положении. Каким будет спасение наших душ? Через катаклизмы, новые болезни или ядерную войну? На тонком плане, вероятно, сценарий уже написан. И судя по многим признакам, ждать осталось недолго.

Разбойник, распятый на кресте, стал преступником, потому что для него справедливость, правота, ощущение духовного превосходства были намного важнее любви, так же как и для Иуды. Но выбор он сделал противоположный. Приближающаяся смерть помогла ему сделать правильный выбор. Когда он не только увидел, но и почувствовал, насколько для Христа любовь важнее жизни, справедливости и могущества, в его душе наступило просветление. В тот момент он изменился как личность. Божественное вышло для него на первое место. Тело погибало, а душа была спасена. И это означало, что у еврейского народа есть шансы на выживание после тысячелетних унижений, боли и потерь. И значит, есть шансы на выживание у всей нынешней цивилизации.