Клещевой энцефалит

Cтатьи, Красота и здоровье 1 667

Клещевой энцефалит – заболевание, о котором много говорят, но при этом население все равно остается мало информировано. Естественно, такая ситуация вызывает большое количество вопросов. Но одно известно достоверно – последствия заболевания очень тяжелые. Зачастую люди, после перенесенного клещевого энцефалита, остаются глубокими инвалидами, либо погибают.

Клещевой энцефалит – сезонное вирусное заболевание встречается весной-летом (пик май-июнь) и в конце лета (пик август-сентябрь). Оно имеет эндемические очаги (территории, где наиболее часто он встречается). Основными его переносчиками являются клещи двух видoв: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) и Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ). Первый встречается на европейских территориях, а второй на азиатских и некоторых европейских. Человек может заразиться вирусом клещевого энцефалита в момент укуса и в первые несколько минут (до 30 мин) кровососания клещом носителем болезни. Кроме того, заразиться человек может через желудочно-кишечный тракт, если он выпьет козьего молока, от животных уже зараженных клещевым энцефалитом. К счастью, в Казахстане таких случаев не зарегистрировано. Заболевание клещевым энцефалитом начинается не сразу с момента заражения до начала болезни должен пройти определенный промежуток времени – инкубационный период. Для клещевого энцефалита он составляет от 7 до 14 дней, иногда он длиться до 30 дней.

Могут наблюдаться:

— онемение кожи лица и шеи;

— быстропроходящая слабость конечностей, области шеи.

Затем отмечается:

— резкое повышение температуры тела до 38-40°С с ознобом (от 2 до 10 дней);

— тошнота, рвота;

— головная боль;

— нарушение сна;

— покраснение лица, шеи, груди;

— гиперемия зева;

— боль во всем теле (в мышцах, особенно там, где позднее возникают параличи);

— расстройства сознания вплоть до комы;

— возможно также течение болезни в легкой форме, когда симптомы заражения клещевым энцефалитом выражены очень слабо.

Итак, как защитить себя от заболевания клещевым энцефалитом?

Если ваша профессиональная деятельность связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита (это лесники, охотники, и другие), то вам надо сделать профилактическую прививку. Населению, не относящемуся к этой категории надо соблюдать меры по предупреждению укусов клеща.

Вот простые рекомендации, как защитить себя и свою семью от укусов клеща:

— отправляясь в горы или в лес, рекомендуется надевать одежду светлых тонов, на них лучше видно клещей;

— одежда должна быть с длинным рукавом, застегнута на молнию. Штанины обязательно должны быть заправлены в носки. На голове должен быть либо капюшон, либо головной убор. Для похода платья и шорты не допустимы!

— важно пользоваться репилентами.

— каждые 15 минут следует осматривать одежду в поисках клещей.

— не менее 4-5 раз за день нужно проверять части тела, где наиболее тонкая кожа (шея, паховая область, подмышки, ушные раковины).

Если, несмотря на все профилактические меры, укус клеща произошел, то для предотвращения развития последствий его обязательно нужно удалить. При этой манипуляции клещ ни в коем случае не раздавливается, а постарайтесь извлечь его вместе с хоботком. Для этого рекомендуется накапать маслянистый раствор на место укуса и медленно раскачивая, из стороны в сторону извлечь его. Желательно удаленного клеща доставить в лабораторию, где определят его групповую принадлежность.

Ну, и, конечно же, как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Промедление в этом случае может вам стоить очень дорого, в плане здоровья естественно, а иногда даже и жизни. Так, что халатность в этом вопросе недопустима.

То, что мы рассказали вам в этой статье — это далеко не все, но даже эта информация может вам помочь избежать многих неприятностей. Ну, а нам остается только пожелать вам здоровья и берегите себя!

У.К. Мукашева,
руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Бурабайского районного управления охраны общественного здоровья