Каковы опасности от воздействия пестицидов?
К пестицидам относят многочисленные химические вещества, используемые для борьбы с вредителями, возбудителями вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний в сельском хозяйстве и в быту.
Огромное разнообразие пестицидов обусловлено избирательностью их действия (инсектициды, фунгициды, зооциды, бактерициды и т.д.). По химическому составу ядохимикаты бывают фосфорсодержащими, хлорсодержащими и металлосодержащими.
Отравление сельскохозяйственными ядами может носить как острый, так и хронический характер.Острая интоксикация чаще встречается при контакте с этими веществами: на производстве, при транспортировке, расфасовке, разгрузке, обработке семян, опрыскивании растений и посевов и выполнении других работ, осуществляемых в сельском хозяйстве и на приусадебных участках. Острые отравления случаются, как правило, в результате пренебрежения мерами безопасности при работе с опасными веществами, несоблюдения инструкций по применению и нарушения техники безопасности при производстве работ. Случаи отравления пестицидами чаще регистрируются в летний период.
Пути проникновения ядохимикатов в организм человека следующие:
- контактный – через кожные покровы и слизистые оболочки;
- через дыхательные пути;
- при употреблении с пищей и водой;
- при курении.
Хроническая интоксикация наблюдается при постепенном поступлении и накапливании ядохимикатов. Чаще всего это происходит при употреблении продуктов, содержащих повышенные дозы пестицидов.
Хронические отравления ядохимикатами практически не имеют ярко выраженных клинических признаков, как в случае острого отравления. Однако постоянное поступление токсичных веществ приводит к неблагоприятным для организма последствиям: пищевые аллергии; возникновение онкологических заболеваний (доказана связь между отравлением пестицидами и раком головного мозга, поджелудочной железы, печени, легких и кожи); развитие болезни Паркинсона, деменции; диабет второго типа; преждевременные роды, врожденные дефекты плода; дерматиты.
Большинство пестицидов обладает общетоксическим, гепатотоксическим, нейротропным, кожно-резорбтивным действием. Ядохимикаты откладываются в жировой ткани, головном мозге, печени и почках. Выводятся пестициды с мочой.
Симптомы отравления пестицидами многообразны, зависят от вида ядохимиката, механизма его действия, продолжительности и дозы. Но есть и довольно много общих признаков интоксикации:
- ухудшение самочувствия, слабость, головные боли, спутанность сознания, в тяжелых случаях – кома;
- першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, одышка, при тяжелых формах – отек легких, остановка дыхания;
- сужение зрачков;
- кожные проявления в виде высыпаний, язв, дерматитов и т.д.;
- нарушение функции желудочно-кишечного тракта: рвота, понос, боли в животе;
- повышенная потливость (профузный пот), слюноотделение;
- цианоз (посинение) кожных покровов и слизистых оболочек;
- нарушение сердечно-сосудистой деятельности: брадикардия или тахикардия, нарушение сердечного ритма, снижение или повышение артериального давления;
- судорожный синдром, параличи.
Первая помощь
Несвоевременно оказанная при остром отравлении первая помощь может стоить человеку жизни. Если отравление вызвано попаданием ядохимиката через желудочно-кишечный тракт, до приезда скорой помощи необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Предварительно дать выпить большое количество чистой теплой воды.Промывание желудка в домашних условиях осуществляется только у человека, находящегося в сознании. После этой процедуры необходимо обеспечить человеку покой и тепло.
При попадании пестицида на кожу необходимо смыть ядохимикат большим количеством воды, принять душ. В случае попадания яда в глаза их обильно промывают большим количеством чистой воды.
Профилактика и лечение
Тяжелая форма отравления требует обязательной госпитализации. В условиях стационара пострадавшему проводят повторные промывания желудка для удаления токсинов, всасывающихся в кровь.
Профилактика отравлений сводится к выполнению строгих требований, инструкций по работе с пестицидами в промышленных и бытовых условиях.
В связи с вышеизложенным, задача работников пищевой отрасли – постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания. По безопасности вся продукция должна соответствовать требованиям технического регламента таможенного союза. В нашем районе в Бурабайском районном отделении филиала РГП на ПХВ «Национальный Центр Экспертизы» Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК по Акмолинской области проводятся исследования воды и пищевых продуктов на содержание токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов.