Как правильно питаться женщинам
В нашем обзоре мы расскажем о том, как женщинам синхронизировать свое питание с фазами менструального цикла, чтобы оставаться энергичными и здоровыми.
Ни для кого не секрет, что женский организм подвержен влиянию различных гормонов в те или иные фазы менструального цикла. Именно из-за них меняются пищевые предпочтения и настроение. Многие женщины также замечают, что испытывают прилив энергии и сил в первой половине цикла, в то время как во второй чувствуют постоянную усталость и стараются восполнить недостаток энергии более сытными и калорийными продуктами.
Давайте же рассмотрим все фазы женского цикла и поговорим о том, какие продукты и в какое время следует употреблять, чтобы не только сохранить свою молодость и здоровье, но и избежать всевозможных срывов и перееданий, оставаясь при этом энергичными и поддерживая стабильный вес в течение всего месяца.
1. Фолликулярная фаза
Эта фаза следует сразу же за периодом менструальных кровотечений и длится от 7 до 10 дней. В данный период женщина чувствует необычайный прилив энергии и сил, несмотря на то что уровень гормонов в организме не очень высок. Именно поэтому, в течение рассматриваемой фазы специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые фитоэстрогенами, и отдавать предпочтение легким способам приготовления блюд, например, варке или тушению.
Рекомендованные продукты: соя и бобовые; творог и сыры, особенно с плесенью; морковь, цукини и различные виды капусты; цитрусовые, сливы и авокадо; курица, яйца и нежирные сорта рыбы.
2. Овуляция
В этой фазе, длящейся 3–4 дня, уровень гормонов в женском организме продолжает расти, и многие женщины чувствуют постоянные всплески и спады энергии в течение дня, сохраняя при этом стабильное настроение благодаря гормону эстрогену. Именно в этот период рекомендуется увеличить потребление клетчатки и углеводов. Но помните, что это не повод безостановочно есть хлеб и макароны. Большую часть углеводов следует получать из растительной пищи, чтобы в следующей фазе избежать проблем с кожей в виде различных прыщей и акне, однако вы можете себе позволить немного горького шоколада. Старайтесь также употреблять продукты сырыми или подвергать их минимальной термической обработке.
Рекомендуемые продукты: киноа, красная чечевица и амарант; сладкие фрукты и ягоды (кроме винограда); баклажаны, помидоры, сладкий перец и шпинат; миндаль и фисташки; креветки и жирные сорта рыбы.
3. Лютеиновая фаза
В лютеиновой фазе, средняя продолжительность которой составляет 10–14 дней, женщина чувствует явное снижение физической энергии из-за высокого уровня ряда гормонов, а также становится раздражительной, ощущает частые смены настроения и тяжело контролируемую тягу к еде. Именно такое состояние многие называют предменструальным синдромом. Для того чтобы помочь организму, врачи советуют включать в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В, кальцием и магнием. Сочетание кальция и магния поможет естественным образом выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшая отеки, характерные для этой фазы. Витамин В снизит тягу к сладкому, которая в этот период обостряется. Кроме того, чтобы чувствовать себя более сытой, можно слегка обжаривать предлагаемые продукты.
Рекомендованные продукты: коричневый рис, нут и пшено; яблоки, груши и сухофрукты; все зеленые овощи, а также тыква и батат; лесные и кедровые орехи; говядина и индейка; треска, камбала и палтус.
4. Менструальная фаза
В данный период, длящейся в среднем от 3 до 7 дней, за счет особого гормонального сочетания взаимосвязь между правым и левым полушариями мозга особенно сильная, поэтому многие женщины чувствуют постоянное недовольство и беспокойство, связанное с переосмыслением ряда важных вопросов. Помимо этого, сам организм тратит много энергии для удаления внутреннего слоя матки, теряя при этом достаточно большое количество крови. Именно поэтому, в период менструальных кровотечений следует уделить особое внимание продуктам, содержащим железо, цинк и йод. В плане способа приготовления тех или иных блюд выбор остается за вами.
Рекомендованные продукты: гречка и дикий рис; виноград и различные ягоды; все виды грибов, свекла и морская капуста; свинина и всевозможные морепродукты.