Инструкция: как не уснуть пьяным в салате

Cтатьи, Красота и здоровье 2 099

Как влияют пузырики, закуска и запивон на опьянение? В каком порядке можно чередовать разные напитки и что лучше не смешивать? Почему женщина и мужчина с одинаковой массой тела пьянеют по-разному? Сегодня я научно обосную концепцию высокопилотажной пьянки, а вы за праздничным столом блеснете новыми знаниями и завтра проснетесь огурчиком.

ВАЖНО! Алкоголь вреден для здоровья!

Как пьянеют мужчины и женщины, худые и полные, а также качки


Этанол проникает в ткани путем обычной диффузии и быстро распределяется почти по всему организму везде, где присутствует вода. Поэтому чем больше воды на кг массы тела, тем равномернее этанол распределяется по организму и тем меньше его концентрация в крови. Так как воды больше в мышечной, чем в жировой ткани, то при равной массе тела и дозе выпитого алкоголя, концентрация этанола в крови будет выше у женщины, чем у мужчины.

Закономерно, что худые опьянеют быстрее полных, а полные — быстрее качков.

Между первой и второй промежуток небольшой

Диффузия этанола в кровь происходит по градиенту концентрации. Это когда движение вещества через мембрану происходит из более концентрированного раствора в менее концентрированный, и как только концентрация выравнивается — движение вещества прекращается. Поэтому, если капиллярная кровь в слизистой ЖКТ все еще насыщена этанолом из предыдущей порции алкоголя, то этанол из следующей порции не будет усваиваться. Необходимо время, чтобы медленно текущая в капиллярах слизистой ЖКТ кровь уже насыщенная этанолом полностью заменилась на кровь от него свободную. Таким образом, если вы будете торопить события, то опьянение будет «запаздывать» и нахлобучит вас, когда тормозить будет уже поздно — не всосавшийся этанол просто скопится в просвете ЖКТ в ожидании менее «крепленой» крови. За один и тот же промежуток времени лучше выпить несколько раз небольшими порциями, а то что можно быстрее «напиться наперстками» — всего лишь миф.

Кроме того, скопившаяся в желудке пища и алкоголь через некоторое время будут эвакуированы в кишечник. Это происходит в момент, когда кислотность желудочного сока, снижающаяся после после попадания в желудок еды, вновь достигнет исходных значений. Для желудка это служит сигналом о выполнении своей задачи по перевариванию пищи и передачи «эстафеты» кишечнику. В тонкой кишке, где площадь поверхности на порядок больше, скопившийся этанол практически разом проникнет в кровь. В такие моменты мы и теряем самоконтроль, а иногда и сознание. Совет один — не торопите события!

Пузырики, закуска и запивон

Углекислый газ в любых напитках поддерживает кислую среду желудка, что ускоряет эвакуацию содержимого в тонкую кишку, где, как уже было сказано выше, всасывание этанола значительно ускоряется. Поэтому присутствие углекислого газа, например, в пиве или шипучих винах, ускоряет проникновение этанола в кровь.

Смена газированного алкоголя на обычный демонстрирует снижение скорости проникновения этанола в кровь. Обратный переход с обычного алкоголя на газированный, наоборот, увеличивает скорость проникновения этанола в кровь.

Поэтому чередование или смешивание крепкого алкоголя с шипучими винами или пивом часто приводит к внезапному опьянению и тяжелому похмелью.

Закуска или запивка разбавляет желудочный сок, что, в отличие от углекислого газа, временно снижает его кислотность. Это ведет к замедлению эвакуации содержимого желудка в кишечник. Так как из желудка этанол медленнее чем из кишечника проникает в кровь, то и опьянение развивается медленнее. Однако знайте меру — переедание и большие объемы жидкости осложнят пищеварение и, наоборот, усугубят похмелье.

Повышать или понижать градус

Чередование алкогольных напитков по принципу увеличения крепости способно сдвинуть во времени момент наступления похмелья, но не сделает его легче. Этанол расщепляется клетками печени в две стадии с образованием двух последовательных продуктов: первый из них — токсичный ацетальдегид, обуславливающий синдром похмелья, второй — безопасный ацетат, который быстро выводится из организма.

Если в данную биохимическую реакцию добавлять и добавлять этанол, то он будет нивелировать интоксикацию ацетальдегида. Однако, рано или поздно весь этанол будет превращен в ацетальдегид. Поэтому, чем больше мы догонялись оттягивая момент наступления похмелья, тем оно тяжелее.

Как предупредить наступление похмелья

За 12 часов до застолья можно принять 0,5 г ацетилсалициловой кислоты (Аспирин) — она активирует ферменты печени расщепляющие алкоголь.

За 3 часа до застолья активируйте ферменты печени небольшой дозой алкоголя (50-70 г 40% этанола). Так как хинин тоже способствует работе ферментов — «разгонную» дозу можно смешать с Швепсом.

Знайте свою меру. Беспохмельную дозу алкоголя для мужчины старше 35 лет рассчитать нетрудно: 1,5 мл чистого этанола на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то ему лучше ограничиться 262 мл водки на ужин. А если застолье растягивается на 4–5 часов, беспохмельная доза увеличивается до 327 мл.

Андрей Степанов



Добавить комментарий