Экзотические растения на наших грядках

Cтатьи, Дачные хитрости 5 171

В тяжелые военные и послевоенные времена люди занимались огородом для того что бы выжить. В наше время огород – это не только выращивание овощей для заготовок на зиму, но и увлечение. Огородники с легкостью экспериментируют и пробуют выращивать разные экзотические растения на своем участке. Ведь сегодня не только от соседок по огороду, но и через телевидение и интернет можно много услышать о новых сортах как выведенных селекционерами, так и привезенных из южных регионов, и успешно пройденных акклиматизацию в северных районах. В своей статье мы хотим рассказать вам о необычных овощах и фруктах, которые вы можете попробовать вырастить на своем огороде.

Момордика или индийский огурец. Однолетняя лиана, имеющая не только очень декоративный вид, но и вкусные и полезные плоды. Выращивать её можно в теплице, в открытом грунте, на подоконнике. Растение очень хорошо зарекомендовало себя и стало популярным на территории России. Момордика относится к семейству тыквенных. У растения полезно все – плод, листья и даже корень. Сбор плодов следует проводить на 8-10 день после их появления. Если это сделать позже, то плоды будут горчить. Плоды варят, тушат, маринуют. Считается, что этот экзотический овощ схож с кабачком. В китайско-тибетской народной медицине плоды используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожогах, диабете, язвах, для снижения плохого холестерина и многом другом.

Кивано — рогатая дыня или африканский огурец. Лиана с большим количеством плетей, как у огурца и более мелкими листьями. В Африке – это фрукт, в Южной Европе – это овощ. Растение не прихотливо в выращивании и дает хорошие урожаи, но отрицательно реагирует на понижение температуры,поэтому его лучше выращивать в теплице.Плоды внешне напоминают апельсин, ярко оранжевого цвета с мягкими образованиями по всей поверхности. Вес плодов 300 грамм, длина 10 см. По вкусу плода нет единого мнения. Для кого-то он кисло-сладкий и имеет послевкусия огурца и дыни, для других банана и киви. В основном употребляют его в сыром виде. Готовят из него закуски, легкие салаты и десерт. Хорош плод для комбинированных натуральных соков. Фрукт разрезается на две части и ложечкой можно есть мякоть, семена тоже съедобны. Недозрелые плоды можно мариновать как огурчики. Многие употребляют и кожуру плода, так как в ней витамин В и клетчатка. На родине растения Африканские племена применяли плоды кивано при бессоннице и сердечных болях, делая сок (15 капель и немного меда).

Огурдыня. Растение, выведенное селекционерами, гибрид раннеспелой дыни и обычного огурца. Дачники России уже успели облюбовать это растение за необычный вкус и простой уход за ним.Растение очень необычно. Во-первых, на ранней стадии плод по вкусу и внешнему виду – это обычный огурец размером 9-12 см, только кожица покрыта пушком. В таком виде огурдыни можно солить, мариновать и употреблять в салатах. В июле поды постепенно созревают, превращаясь в дыню. Они не только увеличиваются в размерах и набирают массу (длина плода достигает 50 см, а вес до 3 кг), но и меняют вкус.Они становятся в меру сладкими, с тонким апельсиновым или банановым вкусом. Мякоть огурдыни желто-оранжевая, плотная, сочная. употреблять её можно в свежем виде или делать заготовки – варенье, цукаты, конфитюры.Растение имеет высокую урожайность, длительность плодоношения и быстрое созревание. Так как обычная дыня не может вызреть в нашем регионе, огурдыня при правильном подборе сорта и уходе успевает созреть. Так же вкусовые качества этого плода зависят от сорта. Есть сладкие сорта, а есть сорта, где у дыни сохраняется вкус огурца. Поэтому при покупке семян обязательно обратите на это внимание.

Если вы увлечены огородом, то не бойтесь экспериментировать, а мы вам пожелаем успеха.

Подборку материала подготовили сотрудники КазНИИЛХА
Крижановская Е.И., Шахматов П.Ф., Алека В.П.