Домашняя аптечка: Тыква обыкновенная
Тыква обыкновенная принадлежит к бахчевым культурам. Это овощ ярко-желтого цвета, родиной которого является Южная Америка.Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.Растение теплолюбивое, светолюбивое и требует хорошего полива.Высевают тыквенные семечки во влажную почву прогретую минимум до 14 градусов или же рассадным методом.Рассаду перед высадкой следует закалить, подержать несколько дней в помещении на 5-7°С ниже обычной, и прикормить органическими удобрениями. Делать это нужно 10-15 июня. Сбор урожая тыквы проводится в первые две недели сентября в сухую погоду. Признаками спелости плода являются яркая окраска и усыхание плодоножки. Срывая тыкву, следует оставить около 7-10 см опробковенной плодоножки – это продлит срок хранения овоща и защитит его от преждевременного гниения. Обычно тыква при комнатной температуре и в темном месте хранится от нескольких месяцев до года.
Химический состав тыквы по своему богатому разнообразию превосходит многие другие культуры.Мякоть тыквы содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Также в тыкве содержится значительное количество сахарозы, крахмала, клетчатки, белков, пектинов, макро и микроэлементов и достаточно редкие витамины К и Т.За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака предстательной железы.Тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности.
Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ,делают кожу более упругой и эластичной.В сыром виде мякоть тыквы прикладывают к фурункулам и нарывам. Ее можно использовать при ожогах, экземе, дерматитах.
Как лечебное средство используется мякоть тыквы, семена (в свежем и жареном виде), мука из семян, масло и тыквенный сок.Вещества, входящие в состав яркой, сочной и солнечной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность.
Бесценным сокровищем тыквы являются ее семечки, они богаты растительными маслами и белками. Семечки тыквы очень полезны для мужчин.Если семечки растереть в кашицу вместе с молоком, добавить мед или фруктовый сок получится вкусное профилактическое средство от глистов. Для детей это имеет первостепенное значение. Его принимают натощак – 2 порции через полчаса. Это средство ценно тем, что можно не бояться передозировки, семена безвредны. Этой же кашицей, но без добавок, лечат дерматиты, раны и ожоги.Семечки действуют как слабительное и мочегонное,выводят из организма тяжелые металлы.
Рецепт при болезнях почек и мочевого пузыря: стакан тыквенного семени растирают с тремя стаканами кипятка, затем процеживают. Принимать по половине стакана три раза в день.
При недержании мочи или камней в почках и мочевом пузыре предлагается следующий рецепт: ежедневно, в течение десяти дней съедайте по десять сырых семян. Кушать их нужно за сорок минут до еды с утра натощак. Курс лечения проводят до полного выздоровления.
Имеются противопоказания:не стоит употреблять тыкву людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, и тяжелой формой сахарного диабета.
Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,
сотрудники КазНИИЛХА