Домашняя аптечка: Ревень
Ревень – это многолетнее растение семейства Гречишные,стебли растения толстые и прямостоячие, в высоту могут достигать 1,5-2 метра, а в диаметре до 4 сантиметров, мощная корневая система. Надземные стебли ревеня — однолетние, прямые, толстые и полые.Внешне это растение похоже на лопух. Черешки листьев очень мясистые и сочные.Кожица на черешках может иметь светло-зеленую или красноватую окраску. На стеблях имеются мелкие листья без черешков – сидячие. Цветки окрашены в желтый цвет,располагаются на верхушках стеблей и собраны в соцветия – метелки. Цветы, плоды имеют трехгранную форму. Семена достигают размера в 8 миллиметров, они окрашены в красно-коричневый цвет.
Ревень обладает большим количеством полезных свойств и известен как целебное средство, в его состав входят витамины С, Е. Р, группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная и другие), пектины и другие полезные для здоровья вещества. Калорийность ревеня составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.В пищу употребляют стебли (черешки) ревеня, они обладают нежным кисловатым вкусом,из него готовят варенья, компоты, кисели, добавляют в салаты, супы и борщи. Корневища ревеня используют в фармацевтической отрасли для производства лекарственных препаратов.
Полезные свойства ревеня:регулярное употребление черешков ревеня способствует укреплению иммунитета и защите организма от простудных заболеваний; является профилактическим средством онкологических заболеваний; укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов; благотворно влияет на мочевыделительную систему человека ина работу пищеварительного тракта (в малых количествах обладает закрепляющим средством, в больших – слабительным). Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови. Ревень снижает уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Его можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.
Рецепт от запора:
2 столовые ложки корня ревеня хорошо измельчить, залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать как чай, настой процедить. Пить настой нужно по третьей части стакана перед сном. При постоянном употреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами.
При повышенном давлении рецепт для приготовления отвара:
1,5 стакана воды вскипятить; добавить 2 столовых ложки измельченных сушеных черешков ревеня; кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Отвар остудить и процедить. Достаточно в сутки выпивать 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление.
Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня, для этого черешки ревеня очистить от кожицы,промытьв холодной воде; высушить черешки на полотенце; выжать сок с помощью соковыжималки; добавить в сок по вкусу мед или сахар.В сутки достаточно выпивать 1,5 стакана сока.
Противопоказания ревеня:ревень противопоказан при кровотечениях и острых заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. Не рекомендуется ревень при ревматизме, подагре, холецистите и беременности.
Обезинская Э.В.,
Крижановская Е.И.,
Либрик А.А.,
сотрудники КазНИИЛХА