Домашняя аптечка: Черемуха черная
Черемуха — относится к семейству розоцветных, дерево или крупный листопадный кустарник; ствол и ветви покрыты темно — пестрой матовой корой.В мае-июне появляются душистые белые цветки. С августа по сентябрь созревают черные плоды костянки с вяжущим сладким вкусом. Черемуху высаживают в садах, скверах. Это красивое декоративное и лекарственное растение.
В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды.Такжев состав входят цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний. Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров.Настой из ягод черемухи оказывает закрепляющий и вяжущий эффект на органы пищеварения; нормализует работу кишечника; улучшает состояние стенок желудка; обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами; очищает кровь; является хорошими мочегонным средством. Снимает воспаления, причем не только внешние, но и внутренние. Обладает выраженными потогонными свойствами. Способствует оздоровлению суставов и выводит соли тяжёлых металлов из организма.
Черемуха обладает антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.Употреблять плоды и листья черемухи для изготовления различных лечебных препаратов начали уже давно. В народной медицине готовят отвары и настойки на черемухе, примочки из нее, используя ягоду при самых разнообразных болезнях. Многие лечебные свойства черемухи получили научное обоснование. Плоды используют не только как лекарственное средство, из черемухи варят компоты, делают желе, варенье, добавляют в некоторые сорта вин.
Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя. Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, горло при ангинах, и простудных заболеваниях. Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях.Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить понос различной этиологии. Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и других болезней респираторного характера. Сок из свежих ягод используют для лечения кожных поражений с нагноением или воспалением (ран, язв). Из-за высокого содержания амигдалина в косточках, ягоды используют только без косточек. Букеты черемухи не ставят в помещениях, где находятся люди, чтобы не вызывать отравление синильной кислотой, которая образуется в воздухе при расщеплении амигдалина. Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие.
Либрик А.А.,Крижановская Е.И., Обезинская Э.В.