Домашняя аптечка: Бузина черная

Cтатьи, Красота и здоровье 1 296

Бузина чёрная относится к семейству жимолостных. Это ветвистый кустарник высотой от 2 до 5 метров. Цветёт с мая до середины июня. Имеет крупные душистые соцветия желтоватого цвета. Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху во время цветения и множеству соцветий молочного цвета, цветет в мае-июне, плоды чёрно-фиолетового цвета в виде мелких ягод, созревающие в августе-сентябре,культивируют как декоративное растение.

Бузина черная — довольно ценное растение, с лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья и соцветия собирают в период цветения. Заготовленное сырье надо сушить в тени, как и другие растения.Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат,можно сушить в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Сухие цветки (соцветия бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают,высушенное сырье можно хранить до 2-3 лет.

В ягодах и цветах, а также в остальных частях растения содержатся: эфирные масла, каротин, холин, рутин, дубильные вещества, яблочная, аскорбиновая и уксусная кислоты, смолы и минеральные соли. В коре присутствуют: тритерпеновые соединения, этулин, фитостерины, пектиновые вещества, сахар, органические кислоты.

Бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, смягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов.При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек,воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины.Запаренные листья снимают воспаления при ожогах, фурункулёзе, поверхностных повреждениях кожи. Варенье из ягод растения снижает артериальное давление и служит вспомогательным средством при лечении рака желудка. Сок из свежих плодов в сочетании с вином применяют при раке кожи. Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли.В древности бузину считали священным деревом и её ягоды применяли как средство, способствующее долголетию.

Рецепты с использованием бузины

От простудных болезней, мигреней, астмы, ревматизма, изготавливают настой: 2 чайные ложки сушеных цветов бузины заливают стаканом кипятка, и четверть часа настаивают. Разовая доза – пол стакана до еды, дважды в день. Также в течение 10 — 15 минут делают ингаляции, или принимают горячие ванны с добавлением отвара бузины.От кожных заболеваний, а также при больных почках используют отвар из коры бузины: берут столовую ложку измельченной сухой коры на стакан кипятка и настаивают. Принимают по одной столовой ложке трижды в день.
Из ягод бузины можно сделать варенье вкусное, полезное и лечебное. А ещё плоды бузины можно перетереть с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике в сыром виде.

Бузина черная — слаботоксичное растение, её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, с осторожностью использовать при сахарном диабете илечить бузиной детей до 12 лет. Поэтому прежде чем начать лечение народными средствами, проконсультируйтесь с врачом.

Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,

сотрудники КазНИИЛХА



Добавить комментарий