Долгая жизнь вместе

Cтатьи, Отношения, Семья, Дети 4 522 Сергей Лазарев lazarev.org

Уважаемый Сергей Николаевич!

Искренне благодарю Вас за Ваш труд! 21 год я — Ваш единомышленник, читатель, последователь. Книги, семинары и лекции — это моё всё.

Удивительно, но только сейчас приходит не просто понимание информации Ваших исследований, оно как будто переходит на уровень мировоззрения.

Сергей Николаевич, когда человек достигает преклонного возраста, причём вместе со своей второй половиной, любопытно узнать, чем и как живут такие люди.

Хочу поделиться с Вами историей о наших долгожителях. Мы живём все вместе в одном доме. Они — родственники моего мужа. Деду 90 лет, а бабушке, его жене, — 93 года. В ноябре 2018 года они отметили 70 лет совместной жизни в официальном браке.

Дед и баба будто два разнонаправленных заряда, внешне они — две очевидные противоположности. Дед — интересующийся оптимист, добрый, деятельный и активный, а бабушка — домашняя, присматривает за дедом и домом, частенько ворчит и охает. Оба они очень трудолюбивы и в прекрасном уме и памяти. Дед постоянно учит стихи (он знает, к примеру, наизусть Лермонтова Мцыри и Бородино) читает книги с лупой, прекрасно знает историю, географию, изучает географическую карту, играет на гитаре, смотрит новости, фильмы и бокс, играет в лото. В лото он выигрывает небольшие деньги, но, так как какая-то часть с продажи билетов идёт на поддержку спорта, наш дед радостно подытоживает, что в развитие спорта вложил столько-то денег. (Правда, последнее время, перед тем, как проверить лотерейный билет, он часто говорит: «Господи, помоги»).

Бабушка же много помогает по дому, играет с двухлетней правнучкой, сидит на диване, когда нечего делать. Но у неё всегда в голове какие-то заботы: почищен ли снег у двора, закрыта ли дверь, стоит ли банка для молока, накипячён ли чай, что скажут соседи. Бабушка, если можно так сказать, бывший «держатель кассы», но «бывших», как вы понимаете, не бывает. Деньгам она знает счёт и меня учит откладывать.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

В свои годы дед и баба — главные работники на нашем земельном участке. Это сейчас дед ходит с двумя костылями и ногой катит тележку или костылем расправляет укрывной материал, собирает на коленях клубнику и садится в тенёк передохнуть. Прошлым летом они выравнивали вдвоём бетонные дорожки, сами мешали цемент и разравнивали скребками.

В смысле реализации каких-то собственных затей они очень своевольны и уж если что-то решили, ничем не переубедить. Раньше сил было ещё больше, поэтому раньше наш дед жил активной общественной жизнью, выступал в местных концертах с песнями, чтением стихов, играл партии в шахматы. Недавно он сказал в сердцах: «Как же я остарел, перестал ходить играть в шахматы!»

Удивляюсь его способности почти всегда для разных людей читать стихи красиво и с выражением: в банке кассиру, таксисту, врачу во время приёма, ну и, конечно, дома на празднике, или когда неожиданно выключают вечером свет. В нем я вижу то, что Вы называете соединением противоположностей: добродушие и жёсткость, требовательность и заботу, трудолюбие и меру.

Утром наш дед всегда говорит «Здравия желаю!». У него хорошее настроение и на лице улыбка. Всегда поддерживает нас с мужем (его внук) в наших начинаниях и любит послушать о наших планах или о наших достижениях, работе, мыслях.

Бабушка носится с дедом, как с маленьким ребёнком. Всюду его наставляет, заботится, спорит с ним. Она не читает книг (как сама призналась, что прочла за всю жизнь книгу Майн Рида «Всадник без головы»), не смотрит телевизор. Когда звонят им по телефону, я слышу всегда примерно одно и то же: у бабушки всё плохо, а дед говорит в трубку, что всё хорошо, живы!

Бабушка всегда после приёма пищи читает молитву (не знаю, приучена ли она к этому с молодости). А дед после приёма пищи чистит зубы и причесывается перед зеркалом.

Бабушка рассказывала, что её тётка по матери отсидела в тюрьме 10 лет за то, что молилась Богу.

В семье у матери бабушки было 12 детей, 5 первенцев из которых умерли во младенчестве, два её брата молодыми были убиты на войне, три брата умерли от рака в старости, а она и её сестра дожили до преклонных лет, в итоге бабушка пережила и свою сестру.

А деда маленьким мальчишкой мать отправила жить к родственникам, а сама устраивала свою жизнь при живом муже, отправленном учиться на 2 года в Ленинград.

Отец деда был начальником пожарной службы и за неудачное высказывание был осуждён на 10 лет. Отсидел в тюрьме, позже был реабилитирован.

Дед любил учиться, но из-за проблем со зрением не мог в полной мере изучать науки. В молодости дед полностью ослеп, но какой-то деревенский дед вылечил его глаз самодельными каплями, второй глаз остался с плохим зрением.

Много лет он проработал начальником электроучастка на железной дороге. Под его руководством работал очень талантливый электромонтер, но он часто пил и уходил в запои. Жена этого работника плакала и просила не увольнять его, а помочь. Дед предложил ему завязать с алкоголем, тогда он оформит его семье квартиру, которую он мог оформить на себя. И, действительно, работник бросил пить, и получил квартиру. А над дедом тамошние начальники посмеивались и крутили у виска.

Выйдя на пенсию, дед стал, как тогда называли, коммерсантом. Он ездил за товаром в Китай, а потом по деревням и весям, вместе со своим тестем продавали или делали бартер на продукты питания. Кроме того, так как дед — железнодорожник, которому ежегодно выделяется билет на поезд по России, он частенько (в возрасте до около 80 лет) ездил, например, за хрусталем для продажи. Коммерцией он занимался официально и, как он говорит, честно платил большие налоги с хорошего дохода.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

В 2012 году у деда случился приступ и его дочь-врач (моя свекровь), видя симптомы инфаркта, запросила в скорой реанимацию. По счастливой случайности машина реанимационной бригады находилась в пяти минутах езды.

Попалась прекрасный врач-реаниматолог. Дед умер у неё на руках — 3 минуты клинической смерти, и его вернули к жизни.

Врачи удивлялись и говорили, что это первый случай за 3 года, когда человека вернули с того света. Деду тогда было 83 года.

В 2016 году перед рождением нашей дочери (его правнучки), у него случился приступ острого холецистита. Сделали операцию. С тех пор он на строгой диете, свекровь каждый день готовит для него отдельно еду.

А недавно в декабре у него поднялось высокое давление и температура под 40, мы думали, что это конец. Но реанимация и скорая оперативно помогли, да ещё и звонили на следующий день справиться о его здоровье. Оказалось, что вздулся флюс и дал температуру (дед вставлял зубы).

Конечно, это годы, и как кто-то сказал: «Надо же от чего-то умирать». Дед говорит нам, мол, не расстраивайтесь, конец приходит. А сам считает сколько помидоров посеять ему в этом году. Говорит, я, мол, не переживаю, что скоро умирать, добавляя: это ж надо 90 лет прожить, хорошо пожил! Сидит на диване и поёт.

Я долго думала, почему бабушка долгожительница? С её частым недовольством, видением во всем почти всегда плохого. А сейчас, взявшись читать Ваши книги с самого начала, и, прочитав во второй книге «Диагностика кармы» про искренность, думаю, возможно потому, что она очень искренна, не может держать в себе недосказанное. Иногда она говорит мне: «хочешь обижайся, хочешь нет, но я тебе скажу… «, или ещё интересная её поговорка: «Есть старики — убил бы, а нет стариков — купил бы».

Сергей Николаевич, я хотела рассказать Вам не просто о долгожителях, но о долгожителях муже и жене, которые живут долгую жизнь вместе. Я написала большое письмо, но не написала об их детях.

У них одна дочь — моя свекровь. Тема духовности, справедливости, честности, чистоты, аккуратности занимает в её характере большое место. Недавно у неё умер муж от рака мозга. После этого она стала очень воцерковленной. Пожалуй, обращение к религии помогает ей жить. Духовные поиски её очень хаотичны (она читала Ваши книги и даже ездила со мной на Ваш семинар в Омск), читала многих других авторов, но у каждого свой путь.

Сергей Николаевич, ещё раз спасибо Вам. И, знаете, было бы интересно узнать о родных-долгожителях Ваших читателей. Может, кто-то захочет поделиться своими историями?

О., Алтайский край