Дифтерия

Cтатьи, Красота и здоровье 1 606

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением оболочек рото- и носоглотки, гортани (с образованием плотных налетов в виде пленок), а также явлениями общей интоксикации (отравления) организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Повреждающее действие на органы и ткани обусловлено токсином (ядом), выделяемым возбудителем заболевания в месте его внедрения. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 4 до 6 лет. Для дифтерии характерны периодичность (подъемы заболевания отмечаются каждые 7-10 лет) и осенне-зимняя сезонность.

Возбудитель заболевания — дифтерийная палочка — хорошо сохраняется в окружающей среде. Так, в воде и молоке она жизнеспособна 7 дней; на игрушках, белье, книгах, посуде выживает в течении нескольких недель. Все дезинфицирующие средства (перекись водорода, хлорамин и т.п.) в обычных концентрациях убивают дифтерийную палочку; под действием прямых солнечных лучей она погибает через несколько часов.

Источником возбудителя инфекции является человек, у которого она проявляется в разных клинических формах — от тяжелых токсических до стертых, незаметных форм и бактерионосительства, т.е. когда ребенок или взрослый может не иметь видимых признаков болезни, но при этом выделять дифтерийные палочки, опасные для окружающих. Инфекция передается воздушно-капельным путем.Дифтерийная палочка выделяется больным (бактерионосителем) при кашле, чиханье, разговоре с капельками слюны, слизи, мокроты в окружающую среду. В редких случаях возможно заражение дифтерией через инфицированные предметы(например одежду, игрушки или посуду).

Инкубационный периоддлится 2-10 дней.Дифтерия протекает по-разному, однако во всех случаях наблюдаются следующие симптомы:выделения из носа, как при насморке, отек глотки и гортани, боль в горле, головная боль, тошнота, кожные язвы, двоение в глазах,увеличение шейных лимфатических узлов, затрудненное дыхание.

Дифтерийная палочка, поражая слизистые оболочки преимущественно носоглотки, зева, гортани и трахеи, выделяет токсин, который вызывает воспаление слизистой оболочки с образованием не ней плотного налета в виде блестящей пленки беловато-серого цвета, плотно спаянного с подлежащими тканями, вследствие чего снять этот налет при дифтерии затруднительно. Кроме того, дифтерийный токсин кровью и лимфой разносится по всему организму, оказывая выраженное токсическое действие на многие органы и вызывая тяжелые осложнения — поражения почек, нервной системы, сердца, параличи, снижение зрения, часто развивается воспаление легких.

Гораздо реже возбудитель дифтерии попадает на слизистую оболочку глаз, наружных половых органов у девочек, пупочную ранку у новорожденных, поврежденную кожу. В зависимости от места проникновения и размножения дифтерийных палочек выделяют различные формы болезни: Дифтерия ротоглотки, носа, гортани (истинный круп), глаз, наружных половых органов, кожи, а также комбинированная дифтерия, когда одновременно поражается несколько органов.

Любые формы дифтерии требуют строгой изоляции больного и лечения только в условиях стационара.

Как можно предотвратить дифтерию?Основной и самый эффективный способ предотвращения дифтерии — вакцинация. Целям профилактики также служат раннее выявление, изоляция и госпитализация больных с проведением дезинфекции в квартире заболевшего.

Е.И. Гарт, лаборант-бактериолог, Бурабайское районное отделение филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КЗПП МНЭ РК по Акмолинской области



Добавить комментарий