Чем опасен сальмонеллез?
Сальмонеллез — это одно из острых кишечных заболеваний, которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39С, болями в животе, рвотой и жидким стулом.
Любой, кто хоть раз испытал подобные симптомы может сказать, что это состояние не из приятных. Более того, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы. Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей.
Сальмонеллёз – это заболевание, которое вызывается разными видами бактерий (Сальмонеллы разных групп), которые живут в разных условиях. Сальмонеллы могут находиться в мясе крупного рогатого скота, кур, уток, индюшек, на скорлупе утиных и куриных яиц.Сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде, при комнатной температуре – до нескольких месяцев. В молочных продуктах, салатах,студне сальмонеллы могут размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.
Заражение человека происходит при употреблении блюд из мяса и птицы без достаточной тепловой обработки, а также при употреблении салатов, молочных продуктов, обсемененных сальмонеллой.
Как же избежать сальмонеллеза?
На самом деле достаточно просто. Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом.
• После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
• Нельзя есть полусырые продукты. Если вы увидели, что мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.
• Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе они могут просто испортиться и вы рискуете получить пищевое отравление.
• Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
• Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли ваше здоровье того, чтобы им рисковать.
• Если вам показалось, что продукт подпорчен, что купленный или сделанный день назад салат отдает кислинкой, что курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко. Поверьте, лечение будет стоить гораздо дороже, чем та же самая курица
• Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение.
• Не кормите маленьких детей яичницей. Маленькие дети с рождения и до 2 лет составляют ровно треть от всех заболевших сальмонеллезом. Заболевание для них опасно и протекает обычно достаточно тяжело. Не подвергайте своих детей такой опасности. Не кормите их сырыми яйцами. Не давайте им продукты, в качестве которых не уверены.
Если случилось так, что кто-то из семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить – немедленно вызывайте врача.
Сальмонеллёз – далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда оно протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного, и он становится бактерионосителем.
У.К.Мукашева,
руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями
Бурабайского районного управления охраны общественного здоровья