Юридическая ответственность несовершеннолетних

Cтатьи, Человек и закон 14 810

Поведение человека в обществе регулируется различными нормами — прежде всего моральными и юридическими. Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках. Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом. В этом — одна из важных граней понятия — ответственность. Взрослый человек обладает всей полнотой ответственности. А каков объем ответственности несовершеннолетних? За что отвечаешь ты, еще не достигший 18 лет? О том, как несовершеннолетний должен относиться к своим правам и обязанностям, какие виды ответственности существуют и в чем они выражаются, мы и поговорим сегодня.

Что такое правонарушение?

Правонарушение — виновное противоправное деяние дееспособного лица, которое наносит вред обществу. Административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодекса РК об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Все правонарушения по степени их общественной опасности делятся на проступки и преступления. Поскольку и преступление, и проступок — разновидности правонарушения, то их основные характеристики — противоправность, виновность, наказуемость, антиобщественная направленность — совпадают. Различия между преступлением и проступком заключены в степени общественной опасности деяния.

Преступление — это правонарушение, несущее высокую социальную опасность. Проступок — правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности.

Административная ответственность наступает за совершение административного проступка.Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

КоАП предусматривает много видов административных наказаний:
• предупреждение;
• административный штраф;
• административный арест;
• административное выдворение за пределыРКиностранного гражданина или лица без гражданства;
• дисквалификация;
• административное приостановление деятельности;
• обязательные работы.

К несовершеннолетним правонарушителям применяется в основном предупреждение либо штраф. Штраф, в силу отсутствия у несовершеннолетнего лица источника самостоятельного дохода, является не самым действенным видом наказания, однако большинство статей Кодекса об административных правонарушениях предусматривают наказание именно в виде штрафа. А вот наказание в виде административного ареста не может применяться к лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Какие правонарушения наиболее часто встречаются среди молодежи? Мелкое хищение чужого имущества,нарушение правопорядка в общественных местах.

В соответствии со ст.27 Конституции Республики Казахстан, брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Защита детства, таким образом, охраняется законодательством, гарантируется Конституцией и государством. Одним из приоритетных и первостепенных задач органов прокуратуры является обеспечение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, в том числе и интересов несовершеннолетних.

Законом Республики Казахстан «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» определены основные задачи государственных органов в области профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних (ст.4), в которых помимо других отнесены предупреждение правонарушений, безнадзорности, беспризорности и антиобщественных действий среди несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий им способствующих; формирование законопослушного поведения несовершеннолетних; выявление и пресечение фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение правонарушений или антиобщественных действий.

Действующий новый КоАП определяет специальную норму(гл.9 КоАП), которая регламентирует порядок административного производства в отношении несовершеннолетних(ответственность, особенности наложения административных взысканий, сроки их привлечения и т.д).

В соответствии с ч.1 ст.72 действующего КоАП (ч.1 ст.65 нового КоАП), несовершеннолетними, на которых распространяется гл.9 КоАП, признаются лица, которым ко времени совершения административного правонарушения исполнилось шестнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

В основном несовершеннолетними совершаются правонарушения, предусмотренные ст.330 КоАП (мелкое хулиганство), что свидетельствует об активизации работы правоохранительных органов по обеспечению профилактики правонарушений.
Тенденция роста правонарушений особенно по ст.330 КоАП также связана с принципом «нулевой терпимости», вытекающей из послания Президента Республики Казахстан «Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства» в котором говорится, что государство должно следовать принципу нулевой терпимости к беспорядку. Развитое общество начинается с дисциплины и порядка во всем: комфортного подъезда, аккуратного двора, чистых улиц и приветливых лиц. Также должны вестись меры наказания за хулиганское поведение в общественных местах.

В основном несовершеннолетними совершаются такие деяния, как загрязнение общественных мест, выбросы мусора в неустановленных местах и другие подобные нарушения охватываемые диспозицией ст.330 КоАП.

Существуют два основных вида ответственности: моральная и юридическая. Они охватывают все отношения человека с другими людьми, с коллективом, обществом, государством.

В чем суть моральной ответственности? Прежде всего, в том, что человек, нарушивший нравственную норму, вызывает осуждение со стороны общества, коллектива, отдельных людей, держит ответ за свой проступок. За нарушение нравственных норм следуют моральные санкции: чувство стыда, угрызения совести виновного в аморальном поступке лица; общественное осуждение со стороны коллектива в виде отрицательного мнения о лице или его действиях; меры общественного воздействия со стороны общественной организации, товарищеского суда. Когда подросток лжет, грубит товарищам, учителям, родителям, отказывает в помощи попавшему в беду другу, он нарушает нравственные нормы и несет за это моральную ответственность.

Однако среди норм, регулирующих общественные отношения, есть такие, контроль за выполнением которых берет на себя государство в лице правоохранительных органов /полиция, суд, прокуратура/. Эти нормы четко фиксируются в специальных государственных актах. Их совокупность образует право. Следовательно, такие нормы называются правовыми или юридическими. Эти нормы обязательны для всех, они устанавливаются и охраняются государством.
Способность совершать правонарушения подразумевает отсутствие четких нравственных и правовых ориентиров, активной общественной позиции, моральной ответственности.

Правонарушение — прямое следствие бездуховности, бескультурья, стремления к легкой жизни. Несоблюдение правовой нормы называется правонарушением. Правовая норма может запрещать как действие, так и бездействие, если последнее приводит к общественно опасным последствиям. Самый тяжелый, опасный для общества вид правонарушения — преступление, то есть нарушение нормы уголовного права. К правонарушениям относят также административные и дисциплинарные проступки, нарушения гражданского, семейного, жилищного и другого законодательства.

Совершение правонарушения влечет за собой юридическую ответственность. Этот вид ответственности выражается в необходимости отвечать за нарушение правовых норм.

Существует несколько видов юридической ответственности. Советским правом предусмотрены уголовная, административная, дисциплинарная и др. виды юридической ответственности. Мы с вами поговорим сегодня об административной иуголовной ответственности несовершеннолетних. В нашей стране подрастающее поколение окружено всеобщей заботой. Государственные органы и общественные организации делают все, чтобы молодые люди получали всестороннее развитие, росли духовно богатыми, нравственно чистыми, физически совершенными. Особое внимание государство уделяет борьбе с правонарушениями несовершеннолетних. С несовершеннолетними работают школа, ОДН, общественные организации. Подростки, совершающие правонарушения, за которые они по возрасту не могут нести ответственность по уголовному закону, а также подростки, которых в обычных школах или ПУ невозможно перевоспитать, направляются в специальные учебные заведения закрытого типа, где к ним применяют меры принудительного воспитательного характера.

В этих закрытых учебно-воспитательных учреждениях они учатся, работают, участвуют в общественной деятельности. За воспитанниками осуществляется строгий надзор, они обязаны неукоснительно подчиняться требованиям специального режима. Итак, на подростков, отклоняющихся в своем поведении от норм жизни, наше общество, прежде всего, старается воздействовать воспитательными мерами, предоставляя им возможность для исправления.

Однако не все несовершеннолетние правильно понимают гуманную правовую политику нашего государства. Некоторые из них, несмотря на предупреждения, повторно совершают правонарушения; поступки других нельзя квалифицировать иначе, как тяжкое преступление. В таких случаях в действие вступает уголовный закон, предусматривающий различные виды уголовного наказания. Уголовное наказание в нашей стране выполняет не только функцию кары, принуждения, но имеет и воспитательное значение. Уголовная ответственность, как форма принуждения, в применении к несовершеннолетним преследует цель вернуть их на правильный путь, показать пагубность, опасность для них самих и для общества, их преступных деяний. Назначая уголовное наказание, суд исходит из того, что несовершеннолетний правонарушитель осознает противоправность своего поступка и сделает из случившегося соответствующие выводы на будущее. Уголовную ответственность несут не все дети несовершеннолетние, а только те, которые достигли определенного возраста.

Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Ст. 20.1. Мелкое хулиганство:
мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан
— влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ст.20.20. Распитиепива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

1. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других, в других общественных местах:
— влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех МРП.

2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление одурманивающих веществ на улицах, стадионах, скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах –
-влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти МРП.

3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах и скверах, а также в других общественных местах
-влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати размеров МРП.

Ст. 21.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения:
— влечет наложение административного штрафа в размере от одного до пяти МРП.

Ст. 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготовляемых наего основе,алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественныхместах:
— влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трех до пяти МРП.

Уголовная ответственность за все виды преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, наступает с 16 лет. Следовательно, несовершеннолетний, которому исполнилось 16 лет, считается вполне созревшим, чтобы отвечать за преступления. За отдельные виды преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Уголовная ответственность — это правовое последствие, результат применения норм уголовного права, осуждение от имени государства виновного лица, совершившего преступление.

Статья 19. Общие условия уголовной ответственности.
Уголовной ответственности подлежит только вменяемоефизическое лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным Кодексом РК.

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность.

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежатуголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111),умышленное причинениесредней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126),изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленное уничтожение или повреждения имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167),терроризм (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (част вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой иливторой настоящей статьи, но вследствие отставанияв психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Статья 22.Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения,вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Условия уголовной ответственности определены в статье 19 УКРК. В соответствии с этой статьей, «уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом». По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие ко времени совершения преступления 16 лет. В отдельных случаях, когда совершается достаточно серьезное преступление, общественная опасность которого должна осознаваться в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14 лет. К таким преступлениям относятся убийство, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, разбой, неправомерное завладение транспортным средством и т.д.Уголовной ответственности подлежат только вменяемые лица. Говорить о вине человека можно только в том случае, если человек сознает характер и общественную опасность своего деяния и может руководить своими действиями, т.е. в том случае, если человек вменяемый.

В соответствии со статьей 21 УКРК <не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий), либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, слабоумия, либо иного болезненного состояния психики». По уголовному законодательству несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.

— Несовершеннолетнему могут быть назначены не все виды наказания, предусмотренные уголовным законодательством.

— Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного характера.

— Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания и помещен в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

По действующему законодательству к несовершеннолетнему лицу, совершившему преступление, могут быть применены не все, а только отдельные виды наказания:

• штраф;
• лишение права заниматься определенной деятельностью;
• обязательные работы;
• исправительные работы;
• арест (т.е. краткосрочное, от месячного до четырех месяцев, лишение свободы в условиях строгой изоляции и обязательных работ);
• лишение свободы сроком не свыше 10 лет.

Молоткова Е.В.
педагог-психолог
Сельскохозяйственный колледж с.Катарколь
Бурабайского района



Добавить комментарий