Домашняя аптечка: Шалфей
Шалфей или Сальвия— многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см, семейства Яснотковые. Корень деревянистый, разветвленный, стебли многочисленные, четырехгранные, густо облиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговато-яйцевидные. Цветки шалфея неправильные, двугубые, сине-фиолетовые, розовые или белые, собранные в мутовки, образующие на концах ветвей кистевидные соцветия. Плод — четырех-орешковый, остающийся в чашечке.Цветет на втором году вегетации с конца мая до июля. Листья шалфея имеют сильный запах и горьковато-пряный вкус. Для приготовления лекарств используют листья и верхние части растения.
В составе листьев шалфея: флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислотыфитонциды, а также значительное количество эфирного масла. Наибольшее содержание эфирного масла в фазе плодоношения, а дубильных веществ — осенью (октябрь, ноябрь).
Листья шалфея обладают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, мягчительным и кровоостанавливающим действием. Используется растение для полоскания при кровотечении и воспалении десен, стоматитах, бронхите, ангине, катарах верхних дыхательных путей.Шалфей применяют в народной медицине при гинекологических заболеваниях в форме спринцеваний; используется и при язвенной болезни, желудочно-кишечных воспалениях, колите, гастрите, заболеваниях печени и почек, а также для лечения гнойных ран. Шалфей считают прекрасным тонизирующим средством и средством, которое поможет справиться с обильной потливостью и желудочными коликами, женским бесплодием и сахарным диабетом.
Заготавливают листья шалфея с периода цветения и по сентябрь, срезая на высоте 10 см от земли, отделяют от стеблей, расстилают тонким слоем и сушат в тени при хорошей вентиляции или в сушилках с температурой 40-45°С. Повторно сырье собирают после отрастания растений. Сырье хранят в закрытых стеклянных банках 1 год.
Предлагаются следующие рецепты из шалфея:
Настой шалфея для применения внутрь: 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, после процедить. Принимать при гастритах с пониженной и нормальной кислотностью, и колитах по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар шалфея (внутрь): 1 ст. ложку сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10 мин., настаивают 20-30 мин., процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар для полосканий: 3 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин., процедить.
Спиртовая настойка для стимулирования нервной системы, лечения атеросклероза: 3 ст. ложки измельченных листьев настоять в 0,5 л 40%-го спирта или водки 1 месяц на солнце в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке натощак, запивая водой.
Шалфей — противопоказания:Не следует принимать его в завышенных дозах и дольше 3 месяцев, т. к. он может вызывать раздражение слизистых оболочек. Не применять при эпилепсии, при острых воспалениях почек и сильном кашле, а также при беременности, при грудном вскармливании и остром нефрите.
Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,
сотрудники КазНИИЛХА