Домашняя аптечка: Мята перечная

Cтатьи, Красота и здоровье 2 290

Мята перечная — многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 100 см.
Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов его тонкими мочковатыми корнями. Листья супротивные, ланцетовидные с зубчатым краем, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия. Плод состоит из 4-5 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Цветет с середины июня до сентября.Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа.В диком состоянии мята не встречается, разводят отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине.

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту и горечи — это основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%), при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и покалывания. Мяту применяют как в народной, так и в официальной медицине, ее используют в различных травяных сборах, косметологии, парфюмерии.

Применяемая часть — листья. Собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения с июня по июль, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается.Высушенное сырье светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, хранят 2 года.

Полезные свойства мяты: отвары и настои мяты применяют при тошноте, для улучшения пищеварения, при нервном возбуждении,как успокаивающее,болеутоляющее и желчегонное средство.Применяют мяту при спазмах желудка и кишечника, так как мята хорошо снимает спазмы. Чай из мяты с медом полезен при простудных заболеваниях.Мята это отличное средство для ухода за полостью рта,при кожных заболеваниях и кожном зуде. При борьбе с мигренью листья мяты прикладывают к больным местам (вискам).

Настой из мяты при бессоннице, стрессе, головной боли:чайную ложку листьев из мяты залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить мед или сахар по вкусу.При бессоннице такой настой принимают на ночь.

Настой из листьев мяты при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, колите, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте: 5 г листьев заварить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять в течение 10-15 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 часа.

Настой из травы мяты при поносе, гастрите, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде,кашле, заболеваниях сердца: 1 ст. л. травы настоять 1 стаканом кипяткав течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. 5 раз в день.
В кулинарии мяту используют в качестве приправы, как в сухом, так и в свежем виде.Применяют мяту в ликеро-водочной промышленности и в фармацевтике.

Имеются противопоказания к применению этой лекарственной травы: мята противопоказана людям, страдающим пониженным давлением; при аллергии и индивидуальной непереносимости мяты,беременным женщинам и кормящим мамам, но, мята хорошо справляется с токсикозом беременных. Желательно воздержатся от лечения детей мятой. А для детей грудного возраста, мята вообще категорически противопоказана, так как ментол, который содержится в мяте, вызывает угнетения и остановку дыхания.

Перед применением мяты проконсультируйтесь с лечащим врачом. Соблюдайте дозировку при приготовлении отваров и настоя из мяты, так как, если вы будите превышать дозировку, это может вызвать сонливость. В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением и мужчинам, потому что она снижает мужское либидо.

Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,
сотрудники КазНИИЛХА



Добавить комментарий