Мед. Состав и свойства

Красота и здоровье, Новости Щучинска 6 338

Мед. Состав и свойства

Трудно отыскать продукт, обладающий большими целебными свойствами, чем натуральный мед. Польза меда заключается в его составе, ведь все содержащиеся там химические элементы чрезвычайно полезны для человека.

В целом состав этого продукта насчитывает около четырех сотен биологически активных соединений, из которых постоянной является лишь четвертая часть. Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так. На состав, а соответственно и пользу, влияют: климат местности, погодные условия, время года, порода пчел, локация сбора нектара, зрелость продуктов пчеловодства.

Полезные свойства меда представлены уникальной комбинацией из более 60 витаминов, микро и макроэлементов, минеральных солей: С, Е, К, В1, В2, В6, а также фолиевой кислоты, железа, фосфора. Калия, фосфора и аскорбиновой кислоты в меде наибольшее количество. Принято считать, что чем темнее мед, тем более он обогащен витаминами.

Целебные свойства пчелиного меда связывают с наличием в нем следов алкалоидов: никотина, кофеина, морфина, стрихнина. Также это источник быстрых углеводов, которые организм усваивает из продукта легко и полностью. Антиоксиданты и витамины в его составе поддерживают процессы восстановления после травм, стрессовых нагрузок и болезней. Природные биофлавоноиды, микроэлементы и минералы помогают противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, стимулируя местный иммунитет. Польза меда для организма еще и в местном воздействии. Ранозаживляющие и смягчающие свойства обуславливают применение экстрактов и вытяжек из меда в ряде кремов и биологически активных добавок.

При очевидной пользе медом не стоит злоупотреблять – это высококалорийный продукт, к тому же несущий значительную аллергенную нагрузку. В большинстве случаев мед не принесет вреда для организма, даже если вы съели его больше положенного, но бывают и неприятные исключения. К ним относится индивидуальная непереносимость компонентов продукта (пищевая аллергия). В таком случае употребление даже нескольких капель может обернуться большими проблемами. Взрослым нужно ограничиться 2–3 столовыми ложками в день, а детям – вдвое меньшим количеством. У малышей до года реакции иммунного ответа сформированы не полностью, поэтому разумнее будет отложить их знакомство со сладким лакомством до более старшего возраста. Людям, страдающим сахарным диабетом, потребление меда нужно согласовать с лечащим врачом. С учетом высокой калорийности продукта, содержания в нем сахарозы и фруктозы, он может представлять для диабетиков опасность. Мед в чистом виде способен раздражать слизистую, что может причинить дискомфорт, если она итак раздражена (например, при болезнях горла или желудочно-кишечного тракта). Для того чтобы этого избежать, можно растворить мед в стакане теплой (но не горячей!) кипяченой воды.

Мед нельзя употреблять в пищу сильно нагретым. При резком повышении температуры до 70-80 градусов в нем образуются опасные канцерогенные соединения. По данным исследований на животных, это вещество способно связываться с ДНК и белками, вызывая неконтролируемые репликации и мутации.

В остальных случаях мед является натуральным и неоценимым помощником в лечении и профилактике многих заболеваний.

 

Даньярова С.Т., лаборант ЛСГИ БРОФ РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по Акмолинской области