ГДЕ НА САМОМ ДЕЛЕ СОДЕРЖАТСЯ НИТРАТЫ И КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ
ГДЕ НА САМОМ ДЕЛЕ СОДЕРЖАТСЯ НИТРАТЫ И КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ
Если вы покупали в этом году арбуз, наверно думали о том — не много ли в нем нитратов? Конечно, ведь все слышали о негативном эффекте нитратов для нашего организма. Для большинства людей слово «нитрат» — это синоним яда. И почему оно всегда ассоциируется с арбузами. Впрочем, здесь есть два но: 1 — нитраты — это далеко не всегда яд и 2 — они содержатся не только в арбузах, но и во многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме.
Что такое нитраты и где они находятся
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма. Стоит отметить, что большинство здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах нитраты абсолютно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред. На количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но и природные явления, которые сложно регулировать. А именно химический состав почвы или воды для полива, количество света, плотность посевов и даже часть суток, когда собирали урожай.
Распространено мнение, что в арбузах содержится очень много нитратов. На самом деле, со своими 60 мг на килограмм они далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тысячи миллиграммов на килограмм. Меньше вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек
ВОЗ рекомендованной дневной дозой нитратов указывает 3,7 мг / кг, то есть 222 мг для человека массой 60 кг. Однако это ограничение на сегодня считается слишком предостерегающим, ведь в здоровом рационе показатели будут выше. Кроме того, преимуществ от употребления овощей больше, чем потенциальных рисков
Как минимизировать вред нитратов НА ОРГАНИЗМ
Получить опасные дозы нитратов не так просто, но если вы все же беспокоитесь по этому поводу, то вот несколько советов, которые помогут минимизировать вред от нитратов и потреблять их меньше. Можно употреблять меньше овощей, фруктов и ягод с первого урожая — нитратов в них все-таки может быть немного больше. Поэтому ваше подозрение, что не надо есть первые арбузы — частично оправдано.
Ешьте только ту часть овощей и фруктов, содержащих меньше нитратов
Это вовсе не обязательная процедура, которая в большинстве ситуаций будет неоправданной. Но в некоторых случаях (например, если вы знаете о высоком уровне нитратов в грунтовых водах) от этих частей можно избавиться перед употреблением. У столовой свеклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, в кабачков — кожицу, у огурцов и редиса — отрезать хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться верхних листьев и не есть кочерыжку. Арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелых части мякоти, прилегающей к кожуры. Особенно эти советы актуальны для детского питания.
Готовьте овощи
Одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов — вываривание. За 40-50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40-80%. Не покупайте нитрат-тестеры, потому что они не работают.
Эти приборы измеряют электропроводность солесодержащих растворов целом, поэтому учитываются не только нитраты, но и все другие соли — фосфаты или натриевые, которые на самом деле нам нужны. Погрешность таких измерений может достигать почти 1000%. Определить достоверно количество нитратов можно только в лабораторных условиях.
И помните, овощи, фрукты и ягоды — это неотъемлемая часть здорового питания. Бояться нитратов и поэтому снижать их количество в рационе — совершенно не нужно.
Темирова С.А., лаборант лаборатории санитарно-гигиенических исследований Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по Акмолинской области