Это заболевание, опасность которого и сейчас не стоит недооценивать

Красота и здоровье, Новости Щучинска, Общество 2 529

 

Существует немало детских болезней, поражающих органы дыхания. И одной из наиболее часто встречающихся и тяжело протекающей является – коклюш. Это заболевание, опасность которого и сейчас не стоит недооценивать. Коклюш – это острое респираторное заболевание, которое может развиваться в любом возрасте. Однако чаще всего оно встречается и приобретает наиболее тяжелые формы у детей младшего возраста. Коклюш относится к наиболее контагиозным заболеваниям и встречается у 97-100 % восприимчивых к нему лиц. Риск заболевания наиболее высок у детей в возрасте до 5 лет. Заболеваемость коклюшем характеризуется сезонностью. Увеличение заболеваемости начинается в июле-августе и достигает пика в осенне-зимний период, но в принципе циркуляция возбудителя среди населения не прекращается в течение всего года.

Источником инфекции является больной человек с любой формой инфекционного процесса. Инфекция передается воздушно-капельным путем при непосредственном общении с больным, так как возбудитель рассеивается вокруг больного не более чем на 2–2,5 м и малоустойчив во внешней среде. Наибольшую опасность представляют больные в катаральный период заболевания и в 1-ю неделю спазматического кашля – у 90-100 % из них выделяется коклюшная палочка. На 2-й неделе заразительность больных снижается, возбудитель можно выделить только у 60–70 % больных. Через 4 недели от начала заболевания больные практически не заразны и для окружающих не опасны. Восприимчивость людей не зависит от возраста, но зависит от наличия иммунитета. У непривитых людей в обычных условиях восприимчивость высока. Особую группу восприимчивых к коклюшу лиц составляют новорожденные, которые не получают пассивного иммунитета от матери, даже если она имеет антитела к коклюшу. Таким образом, человек восприимчив к коклюшу с первых дней жизни. Это необходимо знать, так как новорожденные и дети до 1 года жизни болеют коклюшем тяжело и не совсем типично, среди них высока смертность от этой инфекции. После перенесенного заболевания остается стойкий, практически пожизненный иммунитет. Повторные случаи коклюша крайне редки..

Стадии развития и симптомы коклюша у детей в различные периоды болезни

После заражения наступает инкубационный период, длящийся в среднем от нескольких дней до двух недель, симптоматика на данном этапе отсутствует.

Первые проявления коклюша схожи с течением ОРВИ или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей:

повышение температуры тела до +38°С, сопровождающееся ознобом, ухудшением общего самочувствия, хотя возможно и течение заболевания без гипертермии;

слабость, «ломота» в мышцах, головная боль;

катаральные явления: прозрачные выделения из носовых ходов, заложенность носа, сухой кашель, отечность слизистых.

Отмечаются также гиперемия зева, учащенное сердцебиение, ускоренный ритм дыхания.
Продолжительность катаральной стадии коклюша – 7-10 дней. Если заболел новорожденный, то может отмечаться стремительное развитие заболевания, когда судорожная стадия наступает через 2-3 суток после появления первых признаков патологии.

Спастический или судорожный период

На данном этапе ярко выраженный, характерный сухой спазматический кашель с «лающим» звуком является отличительным признаком, позволяющим с уверенностью диагностировать коклюшную инфекцию. Приступы спазматического сухого непродуктивного кашля, провоцируемого возбуждением дыхательного центра, возникают по несколько раз в сутки и сильно беспокоят малыша.

Приступ кашля при коклюше начинается с характерных ощущений нехватки воздуха, наличия инородного предмета в горле. Дети младшего возраста не могут выделить приближение приступа, однако с 5-6 лет ребенок уже способен осознавать начало характерных приступов кашля.

Затем следуют:

несколько кашлевых толчков на выдохе с характерным «лающим» звуком;

длинный вдох, сопровождающийся сипением, свистом;

следующая серия кашля на выдохе.

После каждого приступа, вызванного спазмом, мокрота начинает отходить из дыхательных путей. При значительном повреждении эпителия в густом секрете могут присутствовать включения крови.

Резкие спазмы дыхательных путей, в первую очередь, трахеи, могут приводить к рвоте, вызванной перенапряжением мышц. Напряжение во время кашля является причиной характерного внешнего вида больных коклюшем: одутловатость лица, следы кровоизлияний на склерах глаз, в уголках рта. На поверхности языка могут развиваться белые плотные язвочки, на уздечке – травма вследствие трения о зубы во время кашлевых приступов.

При коклюше симптомы усиливаются к вечеру из-за общего возбуждения и утомления, стихают при обеспечении притока свежего воздуха. Кашель может быть спровоцирован болевыми ощущениями, физической нагрузкой, приемом пищи или лекарственных препаратов в твердой форме.

Тахикардия, одышка, выраженные приступы изматывающего кашля являются поводом для стационарного лечения ребенка для оказания помощи, если возникает потребность в подключении к аппарату искусственного дыхания.

В профилактики заболевания ключевое значение имеет вакцинация.

Прививки от коклюша начинают делать с 3-месячного возраста вместе с прививками от дифтерии и столбняка — используется, как правило, вакцина АКДС. Вовремя поставленная прививка позволяет на 80 процентов снизить риск заболевания, а если заражение все-таки происходит, протекает заболевание легче.

 Е.И.Гарт, лаборант высшей категории Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по Акмолинской области