Пищевые отравления. Описание. Симптомы. Диагностика. Лечение. Профилактика.
Пищевые отравления.
Описание. Симптомы. Диагностика. Лечение. Профилактика.
Пищевое отравление — пищевая интоксикация, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и (или) заражённой их токсинами, либо токсичными веществами немикробной природы (в общем случае —контаминантами).
Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.
Самые опасные продукты с точки зрения развития пищевых отравлений:
- сырые яйца и молочные продукты;
- блюда с сырой рыбой и домашние консервы;
- торты и пирожные с кремом;
- мясные и скоропортящиеся продукты;
- изделия из общепита;
- продукты с поврежденной упаковкой.
Симптомы.
Клинические симптомы данного состояния, как правило, проявляются через 2-3 часа после приема пищи. В отдельных случаях симптомы отравления продуктами питания могут появиться спустя сутки. Все зависит от типа токсинов, возраста и общего состояния человека. Для пищевой инфекции характерна следующая симптоматика:
- нарастающая слабость, головокружение и отсутствие аппетита;
- приступообразные боли в области желудка;
- вздутие и диарея;
- тошнота, рвота;
- низкие показатели артериального давления (не всегда);
- повышение температуры тела.
Диагностика.
Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.
При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.
В тяжелых случаях, при госпитализации пациента, ему назначают стандартные анализы: делают бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. Если при пищевом отравлении есть подозрение на сильное поражение внутренних органов токсинами, проводят ультразвуковые исследования.
Лечение.
В каком случае необходимо обратиться к врачу?
- частые эпизоды рвоты
- рвота или стул с кровью
- продолжительность диареи более 3 суток
- нестерпимая боль в животе
- температура более 380С длительное время
- признаки обезвоживания — чрезмерная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение
- неврологические симптомы, такие как нарушение зрения, мышечная слабость и покалывание в руках.
Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.
Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги:
- Энтеросгель;
- Смекта;
- Полисорб;
- Полифепан;
- Лактофильтрум;
- Энтеродез.
Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема. Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.
Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов.
Профилактика пищевых отравлений.
Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:
- Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
- Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).
- Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников.
- Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.
- Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов.
- Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
- Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью.
- Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.
Лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, Мингазутдинов Р.И.