Защита городских озеленительных насаждений от вредителей

Cтатьи, Дачные хитрости 4 508 Гурьянов Р.С., ТОО «КазНИИЛХА»

Защита городских насаждений в настоящее время превратилась в самостоятельную отрасль знаний, охватывающую широкий круг связанных между собой вопросов биологии живых организмов, токсикологии пестицидов, использования машин и механизмов для защиты растений.

В связи с особенностями городских условий, влияющих на развитие как растительных, так и животных организмов, в посадках и парках сложился определенный биологический комплекс вредителей. У большинства из них выработался ряд типичных приспособлений к «жизни в городе» (особенности окукливания, сдвиг отдельных фаз развития и т.п.).

Различные типы зеленых насаждений имеют разную фауну. Видовой состав и численность видов определяются разными экологическими условиями: в лесопарках – условиями среды, приближающимися к лесным, в городских насаждениях – особенностями ухода за ними и спецификой городских условий. В пределах каждого типа насаждений создается большое разнообразие микроусловий, оказывающих существенное влияние на состав вредителей, а также на их вредоносность. Следует учитывать такие особенности, как ширина и направление улиц, высота домов, наличие асфальта и решеток вокруг приствольных кругов деревьев, боковое затенение в аллейных и парковых посадках, степень уплотнения почвы.

Вредители городских зеленых насаждений относятся к экологически разнородным группам. Одни виды являются типичными обитателями городов и тесно связаны с их насаждениями, в которых находят все условия для своего развития (ивовая волнянка, тополевая моль, сиреневая моль, многие виды тлей, кокциды, стеклянницы и др.); типично лесные виды,лишь изредка появляются в насаждениях из соседних лесных массивов: обыкновенный сосновый пилильщик, непарный шелкопряд; третьи – многоядные виды, связанные с садами и огородами, различной травянистой растительностью и обладающие большой пластичностью и, наконец, виды, завозимые с посадочным материалом из других географических областей.

Агротехническому методу в системе защиты зеленых насаждений принадлежит ведущее место. Выполнение агротехнических мероприятий –залог успеха любых мер борьбы с вредителями, лучшая гарантия сохранения нормального роста зеленых насаждений.Они направлены на создание оптимальных условий для роста и развития растений, повышают их устойчивость, снижают заселенность и сдерживают темпы размножения многих вредителей.

В первую очередь агромероприятия включают в себя необходимость подбора устойчивых форм в пределах одного вида древесной породы. Разной устойчивостью к вредителям и заморозкам обладают рано или поздно распускающиеся формы дуба, вяза, ели и других пород.

Устойчивости насаждений добиваются не только подбором выносливых видов и сортов, но также их размещением и сочетанием. Не рекомендуется сажать вместе породы, являющиеся взаимными передатчиками заболеваний, например: тополь и сосну. Устойчивость насаждений повышается также при равномерной сомкнутости крон, создании плотных опушек из кустарников. Смешанные насаждения, состоящие из нескольких пород, всегда устойчивее чистых.

Следующие мероприятие включает обработку и удобрение почвы, оптимальный полив. Перекопка и рыхление почвы улучшают доступ влаги и воздуха к корням, снижают количество вредных видов насекомых в почве. При перекопке погибают куколки сиреневой моли, гусеницы лунки серебристой, личинки северного и вишневого пилильщиков, жимолостной минирующей мухи.

Декоративные растения следует высаживать в хорошо и своевременно удобренную почву. В некоторых случаях удобрения можно использовать для подавления развития вредителей. При известковании угнетаются проволочники, которые лучше развиваются в кислой почве, при фосфорно-калийном питании повышается устойчивость растений к сосущим вредителям.

При нарушении водного баланса и недостатке воды хвойные заселяются короедами. Групповые насаждения сосны и отдельно стоящие сосны сильно страдают в парках от соснового подкорного клопа, если они не обеспечены достаточно водой и питанием. Нормальный тургор тканей растений, высокое осмотическое давление клеточного сока, быстрый прирост – условия, подавляющие плодовитость и скорость развития сосущих вредителей: тлей, кокцид, листоблошек, паутинных и галловых клещей.

Задача санитарно-профилактических мероприятий заключается в устранении источников инфекции и недопущении возникновения очагов вредителей. С этой целью в городских насаждениях нужно убирать опавшие листья, хвою, шишки, сухие ветви и погибшие растения. Необходимо также обрезать больные и засохшие ветви, проводить окорку и корчевание пней, удалять плодовые тела грибов, лечить раны и пломбировать дупла.

Другим мероприятием снижающим распространенность вредных насекомых является обогащение зеленых насаждений полезной фауной позвоночных и беспозвоночных энтомофагов (хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности, важнейшие агенты биологического метода).Так, птицы – самые лучшие защитники зеленых насаждений от вредных насекомых. Состав их в искусственных насаждениях формируется при активном участии человека, которое сводится к привлечению и удержанию птиц в посадках. Одним из способов привлечения является создание удобных мест для гнездовья путем посадки кустарников – живой изгороди из чубушника, жимолости, кизила, лоха, сирени, лесной яблони и др., которые дают приют насекомоядным птицам; привлечение птиц, особенно скворцов и синиц, для чего развешивают скворечники и дуплянки; подкормка птиц в зимний период. Все эти мероприятия укрепляют связь птиц с данным насаждением.

Среди насекомых-хищников известны многие виды жуков из семейства божьих коровок, поедающих тлей, червецов и щитовок; из семейства жужелиц, которые питаются гусеницами и личинками других насекомых; муравьи, златоглазки, мухи-тахины и др.

Успешное использование энтомофагов в борьбе с вредителями зеленых насаждений возможно только при создании благоприятных условий для их развития. Для многих энтомофагов необходим источник дополнительного питания – нектар и пыльца цветущих растений. На участках (ландшафтные парки, лесопарки, дендропарки), где нектароносные растения обильны и их цветение продолжительно, энтомофагов скапливается много.

В последние годы широкое распространение получил биологический метод защиты зеленых насаждений, основанный на использовании микроорганизмови продуктов их жизнедеятельности. Бактериальные препараты следует применять против гусениц в период питания листогрызущих насекомых.Для опрыскивания растений можно использовать зарегистрированные в Казахстане биологические препараты на основе бактерии Bacillusthuringiensisvar. кurstaki (Ақкөбелек, Биолеп, Биотуринаспорогенный, Лепидоцид).По данным источников научной информации, препарат Фитоверм(действующее вещество, которого вырабатывается микроорганизмами Streptomycesavermectilis)успешно применяется против листогрызущих и листососущих вредителей растений(листоверток, пядениц, тлей, паутинного клеща и др.).Для повышения эффективности биологических препаратов к ним добавляют пониженные дозы инсектицидов, меньше обычных в 9-10 раз.

Чтобы получить наибольший эффект от применения мер по снижению вредоносности вредителей зеленых насаждений, необходимо соблюдать все перечисленные мероприятия своевременно. Важно, чтобы все работы проводились по заранее разработанному плану. Для чего необходимо организовать систему постоянных и периодических наблюдений, учетов запоявлением, распространением и развитием вредителей озеленительных насаждений.