О моем учителе

Cтатьи, История 5 956 Б.Б. Касенова, ветеран педагогического труда.

«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможно лучше».

Н.А. Добролюбов

Когда-то меня поразили эти слова, не припомню чьи: «Шестеро не помнят тех, кто помогал им раньше: ученик — учителя, женатый сын — мать, разлюбивший муж — жену, достигший цели помощника, выбравшийся из чащи — проводника, больной — врача». Оказывается в жизни так и бывает. И ко мне пришло то время, хотя и поздновато, но как говорил хакім Абай: «Адамнын адамшылыгы — жаксы устаздан», «У человека человечность от хорошего учителя» вспомнить не только на 9 Мая дорогое имя моего учителя /из далекой молодости в период обучения в педучилище в 1960-1964 годах/ — знаменитое имя Василия Макаровича Штанева, ушедшего в иной мир 20 лет тому назад, 10 сентября.

Конечно же, горько осознавать правоту строк А.Твардовского: «А нас все меньше и меньше, а ведь было нас много, а ведь было нас столько, аж ломилась дорога…». Одним из них был Василий Макарович, героический защитник Отечества, великий педагог, обучивший, воспитавший, вдохновивший не одно поколение учителей, пронесших по жизни прочные знания истории своего народа, своей Родины, святое, трепетное и уважительное отношение к ней.

В памяти щучинцев сохранились статьи, патриотичные и содержательные, экс-редактора газеты «Луч» Степана Авдеюка, ветерана Великой Отечественной войны и труда Степана Усатова о легендарной судьбе и славной биографии, богатой незабываемыми событиями, Почетного ветерана войны и труда Штанева В.М. Волнуясь, перечитываю исповедь его товарищей о мужественном и самоотверженном друге, пытаюсь вновь напомнить всем землякам о нравственном идеале, настоящем патриоте своего времени, кого уже нет 20 лет, но его лучезарный образ воина и учителя продолжает жить между нами. Он живет идеями, светлыми делами, личным примером, кристальной чистотой и человеческой порядочностью, озаряя путь нам, живущим, повторяясь в каждом из нас многократным эхом. И с воспоминанием о родном человеке-творце, герое, истинном патриоте, гражданине, пусть победно прорастает яркое, здоровое и творческое, растет доброе — человечье, возбуждая в душе несокрушимую надежду и веру на вечную жизнь, мирную и цветущую.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

Судьба Василия Макаровича, трудная, суровая, правдивая и в то же время счастливая, очень поучительна и интересна для всех. Родился он 5 января 1921 г. в с.Алексеевка Алексеевского района Акмолинсклй области в семье лесника. Окончил Алексеевскую СШ. В 1940 г. с отличием завершил обучение в Боровском лесном техникуме. С июля 1940 г. по декабрь 1941 г. – красноармеец Акмолинского горнизона, затем служил в Алматинском горнизоне. В ноябре 1940 г., перед уходом на фронт, находясь в краткосрочном отпуске у родителей в с.Алеексеевка женился на Марии Николаевне, девушке из многодетной семьи, скромной и трудолюбивой. И помните, как в известном стихотворении К. Симонова «Жди меня»: «Как я выжил, будем знать только мы с тобой, просто, ты умела ждать, как никто другой». С дождавшейся его любимой прожил большую и интересную жизнь до золотой свадьбы. С декабря 1940 г. и до конца войны находился в действующей Армии в составе Калининского, Степного, Южного и Украинского фронтов. Принимал непосредственное участие в боевых сражениях на Курской дуге, за г. Орел, Белгород, Брянск, воевал на Кавказе, на Днепре, участвовал в боях за Киев и освобождение других городов, оккупированных немцами, а также в Румынии, Венгрии, Австрии. В 1943 г. был дважды ранен. После излечения в госпиталях был направлен на курсы фронтовых политработников Украинского фронта. В сентября 1944 г. ему было присвоено офицерское звание «лейтенант», после чего был назначен комсоргом 1235 истребительного артиллерийского полка 12-ой гвардейской Бухарестской противотанковой бригады. Окончание войны встретил в мае 1945 г. в Австрии.

В июне 1945 г. был передислоцирован для дальнейшей службы в Одесский военный округ. В июне 1946 г. демобилизован в звании старшего лейтенанта. В 1975 г. был признан инвалидом второй группы ВОв.

После демобилизации с июля 1946 г. по август 1949 г. работал лесничим Буландинского лесхоза /Макинка/, затем — директором Арыкбалыкского лесхоза Кокчетавской области. В 1952 г. заканчивает Петропавловский педагогический институт им.Ушинского. И с этого же года принят учителем в СШ № 4 с.Алексеевка, а затем назначен директором школы. В эти же годы заочно оканчивает исторический факультет Алматинского КазГУ им.Кирова. В 1960-1964 гг. — инспектор ГорОНО г.Щучинска, преподаватель истории Щучинского педучилища, а далее — в течение трех лет – директор Бормашинской СШ, с 1967 г. по 1981 г. до выхода на пенсию трудился в должности преподавателя истории педучилища.

Компетентный, эрудированный, с богатейшим опытом, оптимистичный, позитивно настроенный, энергичный и жизнерадостный Василий Макарович оставил памятный след в общественной жизни города и района, принимая в ней активное участие. Вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, многие годы был лектором, пропагандистом в городском активе, секретарем партийной организации педучилища. Он инициатор и организатор исторического кружка с участием известных и заслуженных людей, участников ВОв, на базе которого со временем была создана городская организация ветеранов ВОв и труда.

В течение 12-ти лет Василий Макарович был первым председателем Щучинского городского совета ветеранов. Он же и первый делегат от ветеранов войны и труда на первую Республиканскую конференцию, которая проводилась 21 марта 1987 г. На учредительной конференции было принято решение об образовании Республиканской ветеранской организации, где его избрали членом Республиканского Совета ветеранов войны и труда. В 1989 г. Василий Макарович за плодотворную деятельность во всесоюзной организации войны и труда был награжден Почетной грамотой этой организации, а 6 марта 1991 г. его наградили знаком «Почетный ветеран войны». Как внештатный корреспондент одержимо, страстно и настойчиво пропагандировал идеи патриотического и интернационального воспитания молодежи в местных и Республиканских органах печати. Только в газете «Луч» он опубликовал 100 материалов о ветеранах войны и труда, проблемах города и района, а в журнале «Нива» № 6 в 1994 г. была опубликована его повесть «Жизнь прожить…». Вторую часть воспоминаний о военном периоде закончить не успел. Впоследствии, используя собранный отцом материал, его сын Анатолий издал книгу с аналогичным названием «Жизнь прожить – не поле перейти».

В 1985 году война вновь напомнила о себе. В это время готовилась книга памяти щучинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. На запрос военкомата в центральный архив Советской армии пришли документы и на Штанева Василия Макаровича, погибшего в боях под Москвой, и захороненого в братской могиле с. Ляхово Верейского района Московский области. Василий Макарович побывал на братской могиле и в надписи на памятнике напротив его фамилии было высечено «Жив».

Заслуги Василия Макаровича, жившего по чести, совести и справедливости, прошедшего через горнило жестокой войны, сполна выполнившего перед народом и Родиной гражданский святой долг солдата-офицера, внесшего немалую лепту в завоевание Независимости своей страны, Родина высоко оценила. Он награжден орденами Красной Звезды, «Отечественной войны II степени, «Отечественной войны 1 степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «Ветеран труда», а также многочисленными юбилейными медалями. Всего 20. Отмечен нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР», «Победитель социалистического соревнования» 1976-1978 гг. Почетными грамотами, Дипломами, Благодарственными письмами.

И вместе по жизни удивительно красивая, мудрая, умная, верная подруга и жена Мария Николаевна, образованная, учитель математики в школах тех районов, где работал Василий Макарович, а в нашем городе — восьмилетней, затем СШ № 1 — учитель физики, математики и завуч начальных классов. Инициативная, общительная, обаятельная, с богатым интеллектом и большими организаторскими способностями, как и супруг, во всех общественных делах тоже была первой. Она организатор кружков «Родники», «Красная гвоздика». С выходом на пенсию стояла у истоков и принимала активное участие в хоре ветеранов, была членом общественного совета ветеранов при Горсобесе. Многие бывшие ученики помнят ее как высококвалифицированного педагога, принципиального, чуткого и отзывчивого человека. За добросовестный многолетний труд Мария Николаевна была удостоена звания «Отличник просвещения КазССР», награждена медалями «За доблестный труд ВОв в 1941-1945 гг.», Ветеран труда, тремя юбилейными медалями — 30, 40, 50 лет Победы. Возможно, и о супругах Штаневых немеркнущие слова Л.Н. Толстого: «Любовь и деятельность — счастье», «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь». Потому-то великим жизненным украшением являлись друг для друга два любящих сердца, два учителя. Поэтому муж и жена были счастливы в браке. Прожили вместе 55 лет. Это же семейный, личный подвиг двоих! Трое детей. В настоящее время взрослых: дочь Любовь, педагог, сын Анатолий, инженер, сын Владимир, врач, в 2008 году ушел из жизни. Они — ветераны труда. Выросли и внуки и правнуки. У достойнейших, прекрасных людей — достойные наследники. Анатолий Васильевич — мой коллега по совместной деятельности в Щучинском городском комитете Компартии Казахстана. Трудовую деятельность он начал электриком на стеклозаводе, здесь же — мастер смены, затем успешный руководитель стеклозавода, горгаза, Щучинской нефтебазы. Где бы не работал — авторитетен и уважаем. Имя его жены, Татьяны Михайловны, широко известно в спортивном мире не только района, области, но и в Республике. Тренер ДЮСШ олимпийского резерва и директор этой же школы, Ветеран педагогического труда, тренер и наставник Владимира Смирнова, Олимпийского чемпиона. Обучила и воспитала заслуженных спортсменов Тишкова С., Борцова В., Чеботько Н., Волотка Д., Кошевого Е., Сафонова Е., и других.

Да! Вечны и живы бесценные, из сердца идущие слова Н. Некрасова: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…». С умилением, огромной радостью и гордостью пишу о Василии Макаровиче и его семье. Желаю наследникам и последователям, лучшим из лучших из рода человеческого, наикрепчайшего здоровья, счастья, благоденствия, семейного благополучия, долголетия и неугасающего патриотизма деда-Победителя. Сберегите друг друга! Пусть дети детей из поколения в поколение помнят о тех, кто уже никогда не придет и их бессмертный завет:

«Тек тірілер, жерді суйе біліндер,
Былгамандар жерді! Таза журіндер!
Тоздырмандыр біздер казган арыкты,
Ошірмендер біздер жаккан жарыкты!»