Почему в Германии нет бездомных животных?
У нас каждый день можно встретить новости о том, как в каком-нибудь городе стая собак напала на человека (кстати, часто страдают дети и пенсионеры как самые слабые), разорвала кошку, оккупировала двор или детскую площадку и терроризирует местных жителей. Просто откройте новости Гугла или Яндекса и вбейте в новостях «стая собак». Некоторые истории вас очень впечатлят.
Система приютов и массовой стерилизации у нас развита очень слабо – вернее, её просто нет, есть лишь какие-то частные инициативы. Чиновники на местах с нашествием бродячих животных не справляются, перекладывая ответственность друг на друга. К сожалению, в таких условиях (когда никто ничего не делает) единственный способ ограничить популяцию животных – их массовое уничтожение. Неудивительно, что перед Олимпиадой в Сочи и перед ЧМ-2018 во всех принимающих городах жители находили трупы собак – вероятно, отравленных.
Я попросил своего знакомого Мишу Бура рассказать о том, как обстоят дела у животных в Германии. Он там живёт вместе со своим псом, так что я решил, что мнение собачника будет как раз кстати.
Начнём с того, что в Германии вы не увидите бездомных животных – ни котов, ни собак. А если увидите не очень опрятных, то, вероятно, рядом с ними будет бомжеватого вида человек. Бездомным или малоимущим людям за содержание собаки платят 3-5 евро в день.
За ту дичь, что происходит у нас (когда выкидывают собак, издеваются над ними и, того хуже, убивают), в Германии полагается штраф в размере 25 000 евро.
Если случилось так, больше нет возможности держать у себя животное, его нужно привезти в приют и оплатить его услуги. Приют в свою очередь постарается найти питомцу нового хозяина. Как правило, в 60% случаев они находятся. Показатель хороший.
Давайте разберёмся, откуда в Германии такое гуманное отношение к животным.
Во-первых, в Конституции страны есть пункт о защите животных. Во-вторых, есть много других правовых актов: закон о защите животных, порядок содержания собак и другие. Есть даже такая профессия – «защитник животных», и отрасль юриспруденции «права животных». То есть в Германии работают адвокаты, которые разбираются в этом и могут помочь отстоять права питомца в суде!
В целом система поощряет жалобы третьих лиц на безответственных хозяев. Таким образом создаётся саморегулируемое общество, которое не позволит пройти мимо и дать кому-либо возможность жестоко обращаться с животным.
Что происходит, когда кто-то, к примеру, нашёл собаку на улице? Для начала собаку доставят в ближайший приют, где её оформят и занесут в базу данных потерянных животных. При наличии чипа собаку будет достаточно легко идентифицировать, а также найти адрес хозяев. Если же так случилось, что собака бродячая, то есть никому не принадлежит, её оставят в приюте. Основной принцип приютов – сохранить жизнь и найти нового хозяина.
Наша страница в Фейсбук! Подпишись!В целом содержание одного среднего приюта обходится в 1 млн евро в год. Бóльшую часть расходов покрывают пожертвования, небольшую оплачивает государство, а остальное зарабатывает сам приют.
За счёт чего приют может заработать (компенсировать расходы):
– продажа животных. Кошки стоят 50-100 евро, собаки – 100-200 евро;
– работа ветеринаров;
– отель для животных.
Помимо этого, в приютах проходят тематические встречи и семинары для любителей животных и школы для дрессировки собак.
В Германии всё устроено таким образом, чтобы количество собак не росло. Заводчики имеют определённые квоты на разведение, а каждый владелец обязан платить налоги на собаку, причём содержание каждой новой собаки будет стоить всё дороже.
В зависимости от земли (региона) налог на первую собаку может быть разным. Например, в Берлине первая собака обойдётся 120 евро в год (около 50 000 тенге), вторая – в 180 евро, и так далее.
Причём для бойцовских собак (питбуль, бультерьер, американский стафф и другие) требования гораздо выше. Во-первых, налог – в среднем 615 евро в год (примерно 260 000 тенге, зависит от земли). Во-вторых, обязательное подтверждение умения обращаться с подобной собакой, то есть владелец должен пройти специальные курсы и получить какой-то сертификат. В-третьих, наличие страховки на собаку на случай причинения ею вреда третьим лицам (Haftpflichtversicherung). Отчасти поэтому в Германии они не так популярны, и не слышно о случаях нападения подобных собак на людей.
Вернёмся к налогам.
Владельцы собак в прошлом году принесли в местные бюджеты порядка 300 млн евро (в Берлине – 11 млн). Причём налог на собаку – это именно налог на роскошь. То есть на эти деньги не строятся новые площадки для выгула и не поддерживаются приюты. Этим налогом государство ограничивает популяцию собак в стране. В данный момент на 82 млн жителей Германии приходится 30 млн домашних животных. Налог попадает в бюджеты коммун, городов и земель. А дальше уже эти деньги распределяются на местные нужды.
В качестве ещё одной ограничительной меры выступает договор аренды на квартиру. Чтобы завести животное, нужно сначала получить разрешение от хозяина квартиры. При этом есть определённый порядок поведения собаки, которая, к примеру, должна вести себя тихо после 22:00.
При всех этих ограничениях отношение к животным очень гуманное, а Германия к тому же считается страной dogfriendly – дружелюбной к людям с собаками. В большинство кафе и ресторанов можно приходить с животными, а офисе или коворкинге часто можно встретить домашнего питомца. При этом с собаками категорически запрещено посещать медучреждения, продуктовые магазины и детские площадки.
Как уже говорилось, в Германии есть страховка от причинения вреда третьим лицам. Её годовая стоимость – около 70 евро (30 000 тенге). Есть и медицинские страховки на животных, стоимость которых также определяется различными параметрами. На например, на двухлетнего йоркширского терьера медстраховка, не включающая покрытие операций, будет стоить 30-35 евро в месяц. С покрытием операций – около 50 евро в месяц. После 7-летнего возраста собаку могут вообще не застраховать из-за высокого риска развития болезней.
Несмотря на всю продуманность немецкой системы, остаётся ещё много белых пятен. Но основа заложена, и это самое главное.